"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Шигирский идол в два раза старше египетских пирамид
Шигирский идол в два раза старше египетских пирамид
Категория: | История 29.08.2015 812 0

В Екатеринбурге обнародованы сенсационные результаты исследования Большого Шигирского идола, который хранится в Свердловском областном краеведческом музее (Музей истории и археологии Среднего Урала, проспект Ленина, 69/10).

Исследования проходили в одной из лучших лабораторий мира в Германии. Они показали, что идол - действительно древнейшая деревянная скульптура в мире.

По оценкам немецких ученых, артефакту целых 11000 лет. Это на 1500 лет больше, чем было принято считать раньше! Кстати, идол в два раза старше, чем Египетские пирамиды.

-Исследования проводились, чтобы определить точный возраст скульптуры и получить научное признание. До недавнего времени мы такую экспертизу провести не могли, это очень дорогостоящая процедура. Поэтому когда наши немецкие коллеги предложили взять все финансовые обязательства на себя, мы тут же согласились, - рассказала гендиректор Свердловского краеведческого музея Наталья Ветрова.

В июне 2014 года ученые отделили фрагмент идола, чтобы точнее определить его возраст. При этом взяли микроскопическую частицу раритета - буквально щепочку - для проведения самого современного радиоуглеродного анализа.

Вес образцов был не больше двух граммов. В научном сообществе тут же разгорелся жаркий спор: мол, это могло повредить древний памятник. Региональный минкульт создал специальную комиссию, в которую вошли 14 ведущих реставраторов и археологов. Ученые посовещались и пришли к выводу, что никакого ущерба скульптуре нанесено не было.

Несмотря на заключение научной общественности, этим летом музейный скандал разгорелся с новой силой. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту повреждения Большого Шигирского идола.

- Предварительно установлено, что музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. Нижний фрагмент экспоната оказался распилен на две части и тем самым поврежден, - комментировали ранее в пресс-службе регионального СУ СКР.

Сами культурные работники возбуждение уголовного дела никак не комментируют. Однако Наталья Ветрова уверяет, что все исследования проводились в соответствие с федеральным законом №54 "О музейном фонде и музеях РФ", который обязывает проводить научные исследования с экспонатами.

О том, что экспертиза идола была необходима, заявляют и другие ученые, в том числе мировое светило Томас Тербергер, проводивший исследование артефакта.

- Чтобы получить точную датировку, мы исследовали семь фрагментов древесины. Каждый весом менее 0,3 грамма. Это стало возможным благодаря новейшим технологиям, которые есть только в нескольких лабораториях Европы. Самые достоверные результаты были получены при исследовании фрагментов из внутренней части ствола.

Определение возраста идола очень важно для понимания развития искусства Евразии. Можно сказать, что быстрое развитие искусства древнего мира шло не только на Ближнем Востоке (как считалось раньше), но и на Урале, - подчеркнул немецкий ученый.

Ученые нашли восьмую личину Шигирского идола

Еще одна новость о Шигирском идоле пришла в четверг, 27 августа. Ученые под микроскопом исследовали поверхность Большого Шигирского идола и неожиданно для себя обнаружили изображение, о котором раньше не догадывались, сообщила главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко.

"До настоящего момента считалось, что на идоле семь изображений. Помимо головы есть дополнительные лица (или личины) на тулове идола - три на лицевой плоскости и три на оборотной. Вместе с орнаментом эти личины образуют серию фигур. Выяснилось, что есть еще одна личина", - сказала Савченко на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс".

Обнаруженная личина находится в верхней части тулова Шигирского идола и венчает отдельную фигуру.

"Таким образом, получается, что на нашем идоле изображено восемь персонажей, включая большую голову. Вероятно, что духовный мир древних уральцев, живших в каменном веке, на самом деле гораздо сложнее, чем мы думали до этого", - отметила она.

По словам ведущего сотрудника Института археологии РАН Михаила Жилина, в ходе дальнейших исследований Большого Шигирского идола ученым предстоит ответить на многие вопросы.

"Как он был сделан? Кто были люди, которые его сделали? Какова была природная обстановка? Стоял он или был вкопан как индейский тотемный столп, или был подвешен? Приносили ему жертвы или просто так поклонялись? И масса других вопросов", - пояснил он.

Справка

Шигирский идол - самая большая и самая древняя известная человечеству сохранившаяся деревянная скульптура. Обнаружен в 1890 году в торфянике недалеко от Кировграда, на глубине четырех метров. Идол буквально рассыпался в руках, и из-под пластов торфа его извлекали по частям.

Всего было десять фрагментов. Высота идола составляет около пяти метров, хотя нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена.

В советское время идол хранился в запасниках Свердловского краеведческого музея. Посетителям музея артефакт показали только в 2003 году, когда открыли экспозицию «Шигирская кладовая». Для уникального экспоната пришлось заказывать спецвитрину в одном из оборонных НИИ.

Источник
Шигирский идол


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar