"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Состоялась традиционная реконструкция боев за Воронеж
Состоялась традиционная реконструкция боев за Воронеж
Категория: | История 25.01.2016 1075 0

Традиционная ежегодная реконструкция боев за Воронеж прошла на берегу воронежского водохранилища напротив «Музея-диорамы» в воскресенье, 24 января.

Изюминкой реконструкции боя за Воронеж в 2016 году стали сцены из жизни мирных жителей в январе 1943 года. Воронежцев сыграли артисты любительского Никольского народного театра из Верхней Хавы.

В реконструкции участвовали 215 человек из 23 военно-исторических клубов Воронежа, Орла, Волгограда, Липецка, Курска, Тамбова, Самары, Москвы и Московской области, Белгородской области. Из техники и вооружения на поле боя вышли советский бронеавтомобиль БА-64, советская реактивная установка «Катюша», 75-миллиметровая пушка, 45-миллиметровая пушка, тяжелые и легкие минометы.

К слову, в прошлом году «Катюша» вернулась на «поле боя» после небольшого перерыва. В реконструкции 2016 года «Катюша» дала залп по армии противника. В прошлых постановках установка выезжала с муляжами вместо снарядов.

Эпизод с мирными жителями – вымысел сценариста, но подобные стычки во время войны не были редкостью, объяснил корреспонденту «Воронеж» руководитель военно-патриотического клуба «Набат» Евгений Ишутин.

– Бои за Воронеж были поэтапные, соответственно, мы взяли за основу небольшой эпизод и разыгрывали его. Это обычная атака, контратака, какие-то местные стычки. По численности советская армия у нас превосходит силы противника, ведь когда шла оборона Воронежа, советских войск по численности было больше в 2 – 2,5 раза больше, поэтому у нас порядка 70-80 немцев и в два раза больше частей РККА, – пояснил Евгений Ишутин.

Внезапно появилась подвода с гражданскими Фото — Роман Демьяненко

По сценарию, действие началось на хорошо укрепленной прифронтовой линии обороны Вермахта. По данным немецкой разведки советские войска не готовили крупномасштабных наступательных операций на данном участке фронта. Вдали слышна канонада. Немцы прогуливались среди укреплений, всматриваясь в сторону противника.

Внезапно появилась подвода с гражданскими. Ее останавливают солдаты венгерской армии, требуют предъявить документы и начинают рыться в вещах. Одна из женщин не отдает продукты, тогда солдат стаскивает ее с подводы и начинает избивать.

На ее защиту бросаются товарищи. Немец стреляет. На шум выстрелов прибегает офицер Вермахта с солдатами. Начинается перепалка между венграми и немцами.

«Мирное население» включили в сценарий реконструкции впервые. Четырех местных жителей сыграли актеры Никольского народного театра.

– Мы увидели информацию о том, что нужны мирные жители для реконструкции, в интернете. Связались с организаторами и нас приняли. Нам рассказали, что мы будем играть беженцев, объяснили, какую нужно привезти одежду, мы взяли с собой чемоданы, похожие на чемоданы тех лет. Времени на сборы у нас было не очень много, поэтому взяли вещи из костюмерной нашего театра. Если бы знать заранее, можно было бы поискать что-то у наших сельских жителей, – рассказала режиссер театра Светлана Сукочева.

После эпизода с подводой начинается артобстрел. Снаряды разрываются на позициях немцев, падают раненые и убитые. Унтер-офицер Вермахта пытается организовать оборону, но среди немцев началась паника, они отступают и отстреливаются.

После артобстрела командир РККА бросает дымовую шашку на середину поля и с криками «За Родину! За Сталина!» советские войска, выстраиваясь цепью, идут в атаку на немецкие позиции под прикрытием бронетранспортера.

В этот момент к немцам подходит подкрепление, появляются минометные и пулеметные расчеты. Советские войска несут большие потери, подбит бронеавтомобиль, медслужба и бойцы пытаются вынести раненых товарищей под градом пуль и осколков.

Советские войска выдвигают на передние позиции пулемет «Максим» и «Дегтярева» и открывают ураганный огонь по наступающим немцам, на передовой разворачивают «сорокопятку». Пока две боевые группы ценой собственной жизни уничтожают огневые точки противника, на передовые советские позиции выкатывают дивизионную 76-миллиметровую пушку.

На позициях немцев рвутся снаряды, а командир РККА по команде «Вперед! В атаку! За Родину! За Сталина!» поднимает своих бойцов в атаку. Солдаты Красной Армии врываются на вражеские позиции и водружают красный флаг.

Справка

Воронежская региональная общественная организация «Набат» седьмой год проводит детально восстановленные бои за Воронеж. В 2013 году на набережной прошла реконструкция, посвященная 70-летию освобождения города.

Реконструкция 2014 года собрала около 10 тыс. зрителей несмотря на сильный мороз. В Воронеже разыгрывали сражения 1942 года в Песчаном логу.

Источник
Воронеж, реконструкция, историческая реконструкция


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar