Поиск по сайту

Стоянка древних людей в Киргизии датирована в 20 тысяч лет

Дата: 06.03.2017 0 418

Ученые из Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) нашли в Киргизии доказательства того, что древний человек жил в Центральной Азии 20 тысяч лет назад, сообщила пресс-служба НГУ.

Стоянка Обишир-5 известна ученым с 1965 г. Памятник ранее изучался в течение пяти полевых сезонов в 60–70 гг. прошлого века. В итоге по особенностям каменного инвентаря и по геологическим данным был сделан вывод, что древние люди проживали здесь около 10 тысяч лет назад.

В 2015 году совместная экспедиция российских и киргизских археологов возобновила археологические раскопки на памятнике Обишир-5. Сегодня стоянка изучается с применением самых современных методов полевых исследований. Новые результаты отличаются от тех, что были получены советскими учеными.

На раскопках археологического памятника Обишир-5. Фото: Новосибирский государственный университет

"Мы изучили пять культурных слоев археологического памятника Обишир-5 в Кыргызстане. Самый древний слой можно датировать временем около 20 тысяч лет назад. Это означает, что человек пользовался стоянкой 20 тысяч лет назад, хотя ранее полагали, что древние люди начали проживать здесь только около 10 тысяч лет назад", - приводит пресс-служба слова автора исследования, сотрудницы совместной лаборатории "Геоархеология и палеоэкология человека" НГУ и ИАЭТ СО РАН Светланы Шнайдер.

По ее словам, участникам экспедиции удалось найти 5 тысяч артефактов всего на четырех квадратных метрах. Находки свидетельствуют об использовании разнообразных технологий изготовления каменных орудий.

До проведения этого исследования было принято считать, что человек в период от 20 до 10 тысяч лет назад не проживал на территории Средней Азии из-за тяжелых климатических условий. Археологи предполагали, что сухой и холодный климат вынуждал человека на этот период покидать свои места обитания.

Предположительно наконечник стрелы, найденный на стоянке Обишир-5

Возможно, древние люди уходили на территорию Иранского нагорья (территория Афганистана, Ирана).

"Сейчас можно говорить, что эти выводы были связаны со слабой изученностью региона, малым количеством известных стоянок, использованием несовершенных методик раскопок", - отмечается в сообщении.

Помимо множества каменных орудий, археологи нашли молочный зуб ребенка возрастом 8-10 тыс. лет. Сейчас зуб находится на генетической экспертизе в Германии.

Ученые планируют проследить взаимосвязь древних людей со стоянки в Киргизии с популяциями из других регионов, по которым уже есть генетические данные.

Находки каменных артефактов на памятнике Обишир-5

Источник: tass.ru
Другие новости
Комментарии
avatar