"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Таинственный золотой предмет из Норфолка
Таинственный золотой предмет из Норфолка
Категория: | Археология 21.02.2016 780 0

В прошлом году некто Барри Пласом, 70-летний житель графства Норфолк, нашёл в окрестностях городка Фэкенхем небольшой предмет. "Я принял его за погнутую крышку от бутылки. Засунул "крышку" в карман и забыл о ней, пока не разглядел находку получше", — ответил мистер Пласом на расспросы журналистов.

Конечно, предмет оказался никакой не крышкой, да и Барри Пласом не так прост, как можно подумать: 70-летний отставной моряк давно гуляет по графствам Восточной Англии с металлоискателем, на его счету немало археологических находок, включая большой клад древнеримских монет.

Обычно археологи негативно относятся к таким "охотникам за сокровищами", но Барри Пласом – сознательный гражданин: разглядев предмет получше и поняв, что блеск золота подлинный, он передал находку в соответствующие инстанции.

Небольшой артефакт оказался настоящей загадкой для специалистов, сообщает ВВС. Установить его возраст и происхождение было просто – подобная ювелирная техника (филигрань) широко использовалась англосаксонскими мастерами на рубеже VI и VII веков. Предмет, найденный близ Фэкенхема, является типичным образчиком филигранной техники – на золотую "подложку" напаян орнамент из золотой проволоки, дополненной крохотными золотыми шариками, зернью.

Первая загадка — назначение предмета. Возможно, это деталь рукояти англосаксонского меча, но эксперты продолжают сомневаться. Обычно у таких деталей есть маленькие крепёжные отверстия, а у артефакта из Фэкенхема их нет. В качестве примера того, как могла выглядеть эта деталь, будь она частью рукояти, можно привести реконструкцию лангобардского меча того же периода (VI-VII век), найденного в Кастель Трозино, Италия.

Отсутствие крепёжных отверстий затрудняет идентификацию артефакта из Фэкенхема. Но такая "мелочь" не стала бы поводом для публикации в СМИ новостей о находке. В особой археологической базе данных (The Portable Antiquities Scheme), куда британские археологи-любители добровольно заносят сведения о найденных ценностях, в описании артефакта есть такие строки:

"Предмет почти треугольной формы обладает сходством с деталями на рукояти мечей из погребальной ладьи в Саттон-Ху и Стаффордширского сокровища".

Далее в описании говорится о различиях, не позволяющих идентифицировать предмет: отсутствие крепёжных отверстий и неполное совпадение в орнаменте и технике исполнения.

Упоминание Саттон-Ху и Стаффордширского сокровища сразу превратило крохотный золотой артефакт в загадочную и многообещающую находку. Погребальная ладья англосаксонского короля, найденная в Саттон-Ху, по праву считается одним из самых значительных археологических открытий в Великобритании, а Стаффордширское сокровище эпохи англосаксов — больше 1500 предметов из золота и серебра, включая оружие, посуду и украшения, — самым "богатым" из найденных кладов.

В этом и состоит главная загадка артефакта из Фэкенхема. По словам Эндрю Роджерсона (Andrew Rogerson), археолога из Службы сохранения исторического наследия графства Норфолк, "это фрагмент без археологического контекста".

Прежде в окрестностях Фэкенхема не находили следов обитания англосаксов — ни жилищ, ни иных признаков хозяйственной деятельности. Тем не менее за последние годы в этом районе были найдены четыре предмета англосаксонского периода, среди которых брошь и поясная пряжка.

"Очередная находка похожа на деталь рукояти меча, но пока её истинное назначение остаётся загадкой. Очевидно, что предмет, который она украшала, принадлежал человеку высокого статуса — такими же были предметы из Стаффордширского сокровища. И для нас это настоящая головоломка, решить которую поможет только последовательный сбор данных об англосаксонских поселениях в Восточной Англии.

Почти наверняка здесь жили люди, обрабатывали землю, должны были остаться следы их деятельности. Но для поиска древних поселений придётся провести огромную исследовательскую работу, чтобы понять, как именно англосаксы использовали земли в этом районе", — сказал Роджерсон.

Небольшой золотой артефакт из Фэкенхема может быть предвестником мировой сенсации вроде обнаружения богатого англосаксонского клада — или надолго остаться не более чем фрагментом исторической головоломки регионального значения.

В марте коронеру графства Норфолк предстоит решить, присвоить ли находке статус клада, тем самым передав её в собственность Британской Короны, или оставить единичный предмет в коллекции удачливого пенсионера Барри Пласома. Первый вариант развития событий всё же более вероятен.

Источник
Артефакт, Норфолк


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar