"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Тайна просверленного черепа отранского мученика
Тайна просверленного черепа отранского мученика
Категория: | Археология 12.02.2015 1223 0

Итальянские исследователи из университета Пизы считают, что им удалось разгадать тайну просверленного черепа одного из отрантских мучеников, сообщает Discovery.

Череп с 16 отверстиями разного размера принадлежал человеку, погибшему на холме рядом с городом Отранто от рук турков в XV веке. Он был казнен вместе с 800 другими жителями.

По словам ученых, судя по тому, как были сделаны отверстия, можно предположить, что таким образом пытались получить костный порошок для лечения параличей, эпилепсии и других болезней, появление которых связывали со злыми духами.

Из 16 отверстий восемь - сквозные, остальные имеют правильную коническую форму. Это свидетельствует о том, что отверстия проделывали с использованием лезвия в виде полумесяца или инструмента с закругленным наконечником.

Орантские мученики были причислены к лику святых в 1771 году и канонизированы 12 мая 2013 года. Их имена остались неизвестными. Они встретили смерть 14 августа 1480 года после 15-дневной осады города турками.

Войсками османов руководил Гедик Ахмед-паша. Жители города не смогли противостоять захватчикам. Все жители старше 50 лет были казнены. Женщины и дети до 15 лет были обращены в рабство, некоторые были убиты. Оставшимся 800 жителям было предложено принять ислам, однако те отказались. Всех их казнили.

Источник
череп


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar