"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Тайваньский рыбак выловил челюсть нового вида первобытного человека.
Тайваньский рыбак выловил челюсть нового вида первобытного человека.
Категория: | Археология 29.01.2015 837 0

Случайно выловленные со дна Тайванского пролива останки древнего прото-человека, который жил на острове Тайвань примерно 460-150 тысяч лет назад, показали, что примитивные люди просуществовали в Азии и на Земле в целом заметно дольше, чем считалось ранее, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

По современным представлениям, предки людей впервые покинули Африку примерно 1-1,4 миллиона лет назад, примерно в то же время, когда были изобретены первые сложные орудия труда. Это не были настоящие люди в современном смысле этого слова — они принадлежали к числу людей прямоходящих, Homo erectus. После исхода из Африки, "эректусы" расселились почти по всей территории Старого Света и добрались даже до самых далеких его уголков, таких как Юго-Восточная Азия.

Достаточно долго ученые считали, что все группы Homo erectus вне пределов Африки вымерли, не оставив за собой следов, кроме неандертальцев. В начале текущего столетия выяснилось, что это было далеко не так. В 2004 году были найдены останки "хоббитов" на индонезийском острове Флорес, в 2009 году — фрагменты пальцев "денисовцев" на российском Алтае, а в 2013 году — скелет безымянного вида древних людей в пещере Красных Оленей на юго-западе Китая. Все это свидетельствовало в пользу того, что потомки Homo erectus не только выжили, но и продолжали развиваться.

Йосуке Кайфу (Yousuke Kaifu) из университета Токио (Япония) и его коллеги обнаружили еще одно доказательство в пользу длительного существования протолюдей на Земле практически случайно. К ним обратились тайванские рыбаки, выловившие фрагменты окаменевшей челюсти человека в Тайваньском проливе, в 25 километрах к западу от берегов Тайваня. Эта часть моря, которая сегодня носит имя "канал Пенху", в недавнем прошлом была узким перешейком суши, который соединял материковый Китай и Тайвань.

Когда ученые проанализировали анатомическое устройство челюсти, форму и размеры зубов, они поняли, что имеют дело не с останками современных людей или кроманьонцев, а с неким древним видом людей, похожих на человека прямоходящего. В пользу этого говорят относительно крупные зубы "тайваньского человека", приспособленные для пережевывания грубой пищи, а также то, что у челюсти не было выступающего подбородка и некоторых других характерных черт современных людей.

Как отмечают авторы статьи, возраст этой окаменелости было вычислить невероятно сложно, так как из нее была вымыта вся органика, необходимая для радиоуглеродного анализа. По этой причине ученым пришлось оценивать ее древность косвенным образом, сравнивая доли некоторых редких для костей элементов, таких как натрий или фтор, в останках тайваньского человека и костях животных, живших на Тайване на протяжении последних 150 тысяч лет.

Оказалось, что останки "тайванского человека" были заметно древнее, чем все остальные окаменелости, из-за чего ученым удалось вычислить лишь их приблизительный возраст — от 150 до 450 тысяч лет. Это позволяет говорить о том, что находка китайских рыбаков претендует на роль первого жителя Тайваня.

Их родственники, судя по наличию похожих окаменелостей на материковом Китае, могли сосуществовать с более "продвинутыми" протолюдьми, такими как житель пещеры Красных Оленей, на протяжении очень долгого времени, заключают ученые.

Источник
Первобытный человек, тайвань


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar