"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученые из Оксфорда изучают волосы из аббатства Ромси
Ученые из Оксфорда изучают волосы из аббатства Ромси
Категория: | Археология 05.05.2016 537 0

Группа ученых из Оксфордского университета, которая занимается исследованием древних реликвий из церквей Англии, изучила волосы из аббатства Ромси в Гэмпшире.

Бенедиктинское аббатство в Ромси было основано в 907 году, а в 1539 году во время закрытия монастырей Генрихом VIII было обращено в приходскую церковь и сохраняет такой статус до сих пор. В 1839 году рабочие, копавшие могилу на церковном кладбище, неожиданно наткнулись на свинцовый гроб.

Когда его вскрыли, оказалось, что внутри не сохранилось костей, кроме одного пальца, который от прикосновения тут же рассыпался в прах. Зато хорошо сохранились женские волосы с фрагментами кожи головы.

С тех пор найденные волосы хранились в церкви как реликвия, так как предполагалось, что они могут принадлежать святой Этельфледе, основательнице и первой покровительнице аббатства, или его первой настоятельнице святой Морвенн.

Недавно небольшие фрагменты данной реликвии были взяты учеными с целью анализа. Сочетание газовой хроматографии с масс-спектрометрией позволило установить, что волосы были покрыты сосновой смолой. Пока неясно, были смола средством ухода за волосами при жизни их обладательницы или же использовалась в погребальном ритуале.

Радиоуглеродное датирование показало, что носительница волос умерла между 895 и 1123 годами, наиболее вероятен диапазон 965 – 1045 годы. По содержанию стабильных изотопов установили, что женщина ела много рыбы. Это соответствует жизни по уставам монашеской общины. Подтверждает гипотезу о том, что она была одной из обитательниц монастыря, и место захоронения.

Могила находилась на месте, где располагался южный трансепт предыдущего здания церкви, как раз напротив двери, предназначенной для настоятельниц. Ученые не исключают, что останки действительно принадлежат Этельфледе, правда, в таком случае непонятно, почему ее захоронение было забыто и не почиталось.

Источник
аббатство, волосы


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar