"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученые подтвердили существование скрытых камер в гробнице Тутанхамона
Ученые подтвердили существование скрытых камер в гробнице Тутанхамона
Категория: | Археология 02.10.2015 1102 0

За стенами гробницы Тутанхамона могут скрываться две ранее неизвестные камеры. Об этом заявил министр древностей Египта Мамдух Эльдамати по итогам обследования гробницы, проведенного в понедельник 28 сентября, сообщает Ahram Online.

В исследовании участвовал британский археолог Николас Ривз, который в августе этого года сообщил прессе, что в гробнице Тутанхамона может быть вход в камеру Нефертити.

По словам специалистов, входы в камеры могут находиться в северной и западной стенах гробницы.

Ученые во время обследования обнаружили на обеих стенах царапины и отметины, которые были похожи на те, которые были найдены у входа в гробницу Тутанхамона в 1922 году.

По словам Николаса Ривза, осмотр потолка гробницы также показал, что он уходит за пределы северной и западной стен. Кроме того, исследователи указали на использование разных материалов, которые были применены для отделки стен и предполагаемых входов в скрытые камеры.

В ближайшее время ученые намерены провести сканирование гробницы с помощью радара. Результаты исследования будут обнародованы 4 ноября. В этот день в 1922 году был расчищен вход в гробницу Тутанхамона.

О существовании неизвестных камер Николас Ривз заявил после изучения снимков высокого разрешения, сделанных организацией Factum Arte для создания точной копии гробницы.

Несмотря на то, что Мамдух Эльдамати допустил существование скрытых камер рядом с гробницей Тутанхамона, министр древностей Египта не согласен с утверждением Ривза, что вход ведет в гробницу Нефертити. По словам Эльдамати, Нефертити была похоронена в Тель-эль-Амарне.

Источник
тутанхамон, Нефертити


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar