"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученые узнали как убили шведского короля Эрика Святого
Ученые узнали как убили шведского короля Эрика Святого
Категория: | Археология 17.03.2016 692 0

Легенда о гибели шведского короля XII века Эрика Святого от многочисленных ударов и обезглавливания может оказаться правдой, считают шведские ученые, занимающиеся изучением его гробницы.

Шведские ученые не исключают, что легенда о гибели шведского короля XII века Эрика Святого от многочисленных ударов и обезглавливания вполне правдоподобна. Об этом сообщает шведское телевидение SVT со ссылкой на анализ ученых, представленный в среду в Уппсале.

Гробницу короля открыли в апреле 2014 года, и, по словам ученых, они уверены в том, что в гробнице находятся останки древнего шведского короля Эрика, родившийся, согласно предположениям историков, в 20-е годы XII века и скончавшийся в мае 1160 года.

"Мы в группе уверены на 90%, что это Эрик. И мы продолжим работу, исходя из этого", — сказала профессор остеологии Сабине Стен, слова которой цитируются SVT.

Анализ скелета показал, что у мужчины на момент смерти было много залеченных ран.

"Кроме этого, на момент смерти он получил 11 новых ран. Ему пришлось выдержать много насилия, вероятно, ему нанесли сильный удар, когда он уже лежал. Последняя смертельная рана получена от удара в горло. Его обезглавили", — сказала профессор.

По ее словам, скелет, находившийся в гробнице под именем Эрика, принадлежит мужчине ростом 170 сантиметров, который, предположительно, погиб в возрасте 35-40 лет. Анализ ДНК скелета пока еще не готов, ученые надеются рассказать больше о его истории к концу года.

Фреска с изображением Эрика Святого (в зеленых одеждах)

Согласно данным шведских историков, Эрика признали королем в шведской провинции Вестерётланд в 1158 году. Имя Эрика упоминается в исландских хрониках как сына некоего мужчины под фамилией Йедвард. Король Эрик погиб приблизительно в 1160 году. Согласно легенде, его убили по приказу датского принца Магнуса Хенрикссонa.

Как король, Эрик сыграл незначительную роль в истории страны, но стал большим символом для церкви как властитель, сделавший много для упрочения христианства в стране. Имя Святого Эрика упоминается в старинных шведских литургических календарях. Его изображение присутствует на гербе Стокгольма.

Источник
Эрик Святой, швеция


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar