"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Ученые узнали какой у Эци был голос и от чего он погиб
Ученые узнали какой у Эци был голос и от чего он погиб
Категория: | История 26.09.2016 892 0

Как звучал голос знаменитого Ледяного человека Эци из медно-каменного века и отчего он все-таки погиб, установили ученые, рассказавшие об этом на специальной конференции, посвященной знаменитой находке.

В итальянском городе Больцано прошла конференция, целиком посвященная одной находке — знаменитой мумии человека медно-каменного века, названного Эци. На этой встрече ученые и журналисты впервые услышали голос жителя европейского высокогорья, умершего более 5000 лет назад.

Мумия (Ледяного человека) Эци была случайно обнаружена в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле на высоте 3200 метров. Первоначально обнажившиеся после сильного таяния льда человеческие останки приняли за тело погибшего в горах альпиниста. И только в морге города Инсбрук удалось определить, что найденный человек пролежал в горах вмороженным в лед несколько тысяч лет.

Вместе с телом были найдены остатки одежды и множество предметов, которыми Ледяной человек пользовался при жизни. Укоренившееся в прессе имя Эци происходит от названия долины Эцталь, недалеко от которой была обнаружена находка.

Обнаружение ледяной мумии привлекло внимание множества исследователей по всему миру. Считается, что Эци жил в 3350–3100 годах до н.э., что делает его старше египетских пирамид и Стоунхенджа. После смерти тело практически сразу покрыл лед, который приостановил процесс разложения мягких тканей.

Ученые установили, что при жизни Эци был ростом приблизительно 165 см, а весил около 50 кг. Возраст Ледяного человека на момент смерти удалось определить не сразу. Для этого пришлось тщательно изучить структуру его костей. Оказалось, что человек прожил 45–46 лет, а это для эпохи энеолита довольно преклонный возраст.

Анализ пыльцы, частиц пыли и зубной эмали показал, что Эци практически всю жизнь проживал к югу от главного хребта Альп. Тело носит явные признаки старения: суставы сильно изношены, а кровеносная система имеет признаки сосудистых заболеваний. Также на теле есть следы от повреждений, полученных Эци во время жизни.

Исследователи обнаружили заживший перелом ребра с левой стороны грудной клетки и перелом носа. Также на левой ноге был поврежден большой палец, скорее всего в результате обморожения. На теле Эци было обнаружено более 61 татуировки в виде точек, линий и крестов, сделанных довольно примитивным способом. На коже делались небольшие надрезы, в которые засыпался древесный уголь.

О назначении татуировок до сих пор продолжаются споры.

Одни исследователи видят в них обряд инициации юноши во взрослую жизнь, в то время как другие считают этот узор признаком шамана. Волосяной покров мумии не сохранился, но возле тела были найдены клочки волос, по которым удалось восстановить прическу Ледяного человека. Его волосы достигали в длину 9 см, были волнистыми, темного цвета.

Эци не заплетал волосы в косу, а вероятнее всего носил их свободно. Скорее всего, у него была короткая бородка, на что указывают найденные рядом с телом коротковатые кучерявые пряди. Химический анализ структуры волос показал, что в волосах Ледяного человека было повышенное содержание мышьяка.

Возможно, Эци жил в местах обработки бронзы и добычи меди. Он носил плетеный соломенный плащ, а также кожаные «пальто», пояс, штаны, набедренную повязку и «мокасины». К поясу был пришит мешочек с полезными вещами. Также возле тела была обнаружена шапка из медвежьей шкуры с кожаным ремнем через подбородок.

Обувью служили водонепроницаемые башмаки, которые, возможно, предназначались для походов по снегу. В них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части и лыко в качестве шнуровки.

Мягкая трава обвязывалась вокруг ноги и использовалась в качестве носков.

Возле тела исследователи нашли множество предметов, принадлежавших Эци. Это незаконченный тисовый лук длиной 182 см, колчан с 14 стрелами, две корзины из березовой коры, приспособления для разведения костра и кремневый нож с деревянной ручкой. Также возле мумии был обнаружен медный топор. Это боевое оружие, и принадлежать оно могло только человеку из высших слоев общества, считают исследователи, поэтому Эци никак не мог быть простым пастухом.

Долгое время о причинах смерти Эци существовали две точки зрения. Одни исследователи считали, что древний человек просто замерз в горах, другие настаивали на версии насильственной смерти. В пользу последней говорит тот факт, что в руке мумии, когда ее обнаружили, находился нож. А в 2001 году итальянские исследователи обнаружили наконечник стрелы, застрявший в плечевом суставе. Стреляли сзади, и наконечник вошел так глубоко, что Эци не смог его вытащить.

Однако полную картину событий восстановить не представляется возможным.

На прошедшей трехдневной конференции в Больцано, посвященной 25-летней годовщине обнаружения мумии, ученые поделились последними новостями. Одним из самых ярких докладов стала работа итальянских ученых по воспроизведению голоса Эци.

«Мы не можем сказать, что наша реконструкция в точности передает голос Эци. Но по измеренным длинам речевого тракта и голосовых связок можно сделать достаточно неплохое приближение голоса мумии», — пояснил в интервью Discovery News ведущий научный сотрудник Больцанского главного госпиталя Роландо Фустос.

Гортань изучалась методами компьютерной томографии. Исследователи не могли применять магнитно-резонансную томографию из опасения повредить останки, хотя этот метод дал бы гораздо более надежный результат. Очень осложнила работу ученых поза, в которой лежал Ледяной человек. Рука находилась прямо на горле, подъязычная кость была вывихнута и частично разрушена.

Для восстановления изначальной формы гортани исследователи применили методы компьютерного моделирования. Пока авторы работы воссоздали произношение голосом Эци итальянских гласных, но в будущем надеются продолжить работу и над согласными звуками. Судя по опубликованной записи, Эци обладал достаточно низким и немного дрожащим голосом.

Еще один доклад, прозвучавший на конференции, раскрывает обстоятельства смерти Ледяного человека. Александр Хорн из Департамента уголовного розыска Германии попытался восстановить события последних часов жизни Эци методами криминалистики. Предыдущие исследования показали, что Эци ел мясо альпийского горного козла за 2 часа 30 минут до смерти.

«Когда ты спасаешься от преследования, ты не можешь просто так сесть и начать есть обильную трапезу», — поясняет Хорн информационному порталу.

Также исследователь подмечает, что на одежде были обнаружены следы крови не только Эци. Хорн предлагает новую версию событий.

За несколько дней до смерти у Эци случилась ссора и рукопашная схватка, из которой он вышел победителем. Об этом говорят следы чужой крови и некоторые травмы. Проигравшая сторона затаила обиду. Убийца, возможно их было несколько, незаметно подкрался к Эци в момент, когда тот отдыхал.

Стрела была пущена с большого расстояния и попала в спину жертве.

В пользу убийства ради мести говорит тот факт, что убийца не стал брать вещи Эци, оставив даже медный топор — целое состояние для эпохи неолита.

Изучение Ледяного человека продолжается уже 25 лет. За это время, благодаря Эци, ученые узнали множество фактов о жизни людей в медно-каменном веке. Поскольку письменность еще не была изобретена, археологические исследования остаются единственной возможностью получить сведения о быте и взаимоотношениях людей в этот период времени. Еще множество вопросов ждут своего решения, и в деле Эци пока не поставлена точка.

Источник
Эци, Отци


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar