"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Африке открыт новый подвид австралопитеков
В Африке открыт новый подвид австралопитеков
Категория: | Археология 29.05.2015 833 0

Международная группа исследователей во главе с доктором Йоханнесом Хайле-Селассие (Yohannes Haile-Selassie) из Кливлендского музея естествознания нашли ископаемые останки верхних и нижних челюстей протолюдей, живших 3,3-3,5 миллиона лет тому назад в области Ворсано-Милль в регионе Афар (Эфиопия).

Новый вид получил название Australopithecus deyiremeda. Некогда он жил рядом с австралопитеком афарским — знаменитой Люси.

Вид Люси жил на планете 2,9-3,8 миллионов, то есть два вида протолюдей какое-то время сосуществовали рядом в одном регионе. 

Новый вид демонстрирует новые доказательства того, что некогда на Земле могли жить несколько тесно связанных видов ранних предков человека. Видовое название deyiremeda означает "близкий родственник" на языке того региона, где были обнаружены останки.

А. deyiremeda отличается от вида Люси формой и размером толстых, покрытых эмалью зубов и надёжной архитектурой нижней челюсти. Передние зубы, правда, оказались относительно небольшими, что указывает также на различия в питании. Небольшие зубы часто связаны с активным потреблением мяса, к тому же жевательные мышцы нового вида передвинуты вперёд (по сравнению с австралопитеком афарским).

"Новый вид стал ещё одним подтверждением того, что австралопитек афарский – не единственный потенциальный предок человека, – рассказывает Хайле-Селассие. – Данные ископаемые ясно дают понять, что в те времена существовали по крайней мере два, если не три, вида проточеловека, и проживали они в непосредственной географической близости друг от друга".

"Возраст данных окаменелостей удалось установить благодаря хорошей сохранности в условиях региональной геологии, а также благодаря палеомагнитным данным и радиометрическому датированию, – поведала соавтор исследования Беверли Сейлор (Beverly Saylor) из Западного резервного университета Кейза. – Минимальный и максимальный возможный возраст останков – от 3,3 до 3,5 миллиона лет".

"Этот новый вид из Эфиопии переводит длительные дебаты о видовом разнообразии гомининов на новый уровень, – продолжает Хайле-Селассие. – Вероятно, некоторые из наших коллег скептически отнесутся к открытию этого нового вида. Однако, я думаю, что мы должны быть готовы к новым ископаемым свидетельствам ранних этапов эволюции и не сбрасывать со счетов окаменелости, которые не вписываются в существующие гипотезы".

Учёные давно утверждали, что лишь один вид проточеловека населял Землю в период 3-4 миллиона лет назад, впоследствии эволюционируя в новый вид. Опровержение этому было найдено лишь в конце XX века.

В Африке были найдены другие современники Люси — австралопитек бахр-эль-газальский в Чаде и кениантроп Kenyanthropus platyops в Кении. Их ископаемые останки пошатнули давнюю теорию, хотя некоторые специалисты всё же продолжали скептически относиться к этим находкам.

Последнее открытие не только поднимает новые вопросы об эволюции гомининов, но и заставляет задуматься над тем, как несколько видов древних людей сосуществовали на одной земле и делили имеющиеся у них ресурсы.

Подробности исследования были опубликованы в журнале Nature.

Источник
австралопитек, Люси


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar