"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В амфипольской гробнице нашли останки, не одного, а пяти человек
В амфипольской гробнице нашли останки, не одного, а пяти человек
Категория: | Археология 21.01.2015 896 0

Это, уже ставшее знаменитым, захоронение в Амфиполе называют царским. Ранее выдвигались предположения, что здесь могли быть похоронены вдова Александра Македонского Роксана и их сын Александр, не исключалось, что мог быть похоронен и сам Александр Македонский.

В древнем захоронении в Амфиполе на данный момент найдены останки пяти человек, в том числе новорожденного ребенка. Результаты антропологического исследования опубликовало в понедельник министерство культуры Греции.

Захоронение в Амфиполе называют царским — оно обнесено 500-метровой мраморной стеной, на кургане стоял пятиметровый мраморный лев, в самом захоронении найдены скульптуры кариатид и великолепная мозаика.

Ранее выдвигались предположения, что здесь могли быть похоронены вдова Александра Македонского Роксана и их сын Александр, убитые в 309 году до нашей эры Кассандром, мать Александра Олимпиада, полководец и друг Александра Македонского Гефестион. Ученые не исключали, что в Амфиполе мог быть похоронен и сам Александр Македонский.

Костные останки из Амфиполя

 

"В погребальном захоронении под холмом Каста в Амфиполе найдены 550 костей, раздробленных и целых, череп в относительно хорошем состоянии. Из 550 костей систематизированы 157. Кости принадлежат не менее, чем пяти людям, четверо из которых были похоронены и один сожжен. Среди захороненных — одна женщина, двое мужчин среднего возраста и один новорожденный ребенок", — сообщило министерство культуры.

Помимо этого в захоронении найдены кости животных, предположительно, лошади. Их будут изучать зооархеологи.

По данным антропологов, возраст похороненной женщины — более 60 лет, ее рост был 157 сантиметров. Умершим мужчинам было от 35 до 45 лет, один — помоложе, второй — постарше, один был ростом 168 сантиметров, второй — 162-163 сантиметра. На костях первого найдены следы травм, возможно, от ударов ножом, и ставших причиной смерти. У второго был залеченный перелом правой лучевой кости, вблизи запястья, говорится в отчете.

Пол захороненного новорожденного младенца установить не удалось, так как кости новорожденных не содержат явных различий по полу. Что касается праха кремированного, вероятно, что он принадлежит взрослому человеку, говорится в сообщении.

Теперь ученые намерены провести сравнительный анализ найденных в Амфиполе останков с костями из почти 300 захоронений в регионе, провести детальный палеогенетический анализ.

Источник
Амфиполь, Гробница


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar