Поиск по сайту

В Англии искатель кладов нашел 4-тысячелетний золотой браслет

Дата: 08.10.2019 0 52

металлоискатель, золото, Браслет

54-летний британец Билли Вон, который с помощью металлоискателя пытался найти древние клады, был поражен, когда ему и в самом деле удалось кое-что найти.

И не просто "кое-что", а прекрасно сохранившийся 4-тысячелетний браслет из 22-каратного золота. 

Чистая рыночная стоимость этого браслета равна около 11 тысяч фунтов, а с учетом исторической ценности - во много раз больше.

Браслет Вон нашел в поле недалеко от города Уайтхейвен, графство Камбрия. Браслет лежал совсем близко к поверхности, на глубине 12 см, и когда Вон раскопал его, он сначала подумал, что это просто  часть альпинистского снаряжения желтого цвета.

Но когда он отправил фото предмета другому, более опытному, поисковику, тот с ходу определил его как древний золотой артефакт. Потом Вон показал браслет ювелиру и тот назвал его рыночную стоимость и определил чистоту золота. Весил браслет 11 унций (311 граммов). 

"Я всего полгода работаю с металлоискателем и такая находка.  И я прошел мимо этого места десятки раз, прежде чем засек более-менее сильный сигнал. Когда я раскопал его, я никогда бы не подумал, что это золото, оно было похоже на крепеж для альпинистов".

Билли Вон работает сиделкой для больных и такая находка существенно пополнила бы его бюджет, если бы он просто продал браслет на черном рынке. Однако он сразу же рассказал о нем журналистам и прочим людям и теперь артефактом заинтересовался местный музей. Тогда же было установлено, что браслет вероятно имеет возраст 4 тысячи лет. 

Согласно закону о найденных кладах от 1996 года, Вон юридически обязан сделать предложение музею о покупке у него артефакта по стоимости, определенной Комитетом по оценке кладов. Однако самого Вона деньги уже не столько волнуют, он счастлив уже от самого факта подобной находки.

"Думать о том, что я первый человек, который держит этот браслет за несколько тысячелетий, это очень впечатляет".

Подобные браслеты люди той эпохи носили на руках и на шее, чтобы показать свой статус и богатство. Похожий браслет хранится в музее Норфолка, который 2 года назад выкупил его у другого искателя за 23 тысячи фунтов.






Комментарии
avatar
Читайте также