"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Австралии найден 800-летний скелет убитого бумерангом мужчины
В Австралии найден 800-летний скелет убитого бумерангом мужчины
Категория: | Археология 26.09.2016 487 0

В Австралии археологи обнаружили скелет мужчины, убитого, предположительно, в результате броска бумеранга. Как пишет портал Live Science, это первый подобный случай в практике археологов. Учёные считают, что находке примерно 800 лет. А самому погибшему на момент происшествия было 25—35 лет. Скелет отлично сохранился.

Археологи назвали его Каакутья, что на языке местного племени баакантьи означает старший брат. Учёным удалось даже выяснить, что Каакутья ел во время своего последнего приёма пищи раков и опоссумов.

У скелета сломаны рёбра, имеется рана предплечья, а также длинная рана с правой стороны черепа, протянувшаяся от лобной кости до челюсти. Обычно такие следы оставляет острое металлическое оружие. Но радиоуглеродный анализ показал, что Каакутья погиб в XIII веке примерно за 600 лет до того, как европейцы привезли металлическое оружие в Австралию.

В процессе выяснения причины смерти палеоантропологи из Университета Гриффита изучили традиционные виды оружия аборигенов. Лезвие оружия должно быть сходно по размерам с размерами раны на голове погибшего.

В итоге они пришли к выводу, что больше всего это похоже на рану, нанесённую острым краем длинного деревянного бумеранга. Этот бумеранг был тяжёлым и длинным, а его острый край по размеру напоминал саблю.

— Характер травмы позволяет сделать предположение, что некоторое оружие из традиционной культуры аборигенов было способно нанести травмы, аналогичные тем, которые наносят путём применения холодного металлического оружия, — отмечают исследователи.

Как показывают наскальные рисунки, бумеранги в течение тысячелетий использовались охотниками и воинами в качестве оружия. Впрочем, исследователи окончательно не уверены в том, что именно удар бумерангом стал смертельным для мужчины.

Источник
Бумеранг, австралия


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar