Поиск по сайту

В Дании изучают пожар X века в крепости Боргринг


Дата: 05.07.2016  |    Источник © 0 916

В Дании археологи обратились в полицию за помощью в установлении причин пожара, произошедшего в X веке на острове Зеландия в крепости Боргринг, сообщает The History Blog.

Речь идет об изучении остатков крепости викингов, обнаруженной в 2014 году неподалеку от города Коге. Ученые считают, что она была возведена около 980 года в период правления короля Харальда Синезубого. Есть предположение, что это была последняя крепость, возведенная этим правителем. В историю он вошел как человек, объединивший под своей властью Данию и Норвегию.

При раскопках археологи обнаружили обугленные дубовые брусья от массивных ворот. Они свидетельствуют о том, что крепость была уничтожена крупным пожаром. Полицию попросили помочь установить детали. Ученые предполагают, что крепость могла быть подожжена во время восстания против Харальда Синезубого, которое возглавил его сын - Свен Вилобородый.

Криминалисты должны помочь археологам восстановить хронику событий и проверить версию о поджоге. Возможно, крепость к моменту пожара еще не была достроена. Ответ на этот вопрос тоже должны дать эксперты. Не исключено, что полученные результаты расскажут и о судьбе самого Харальда. По одной версии, он погиб в битве при Боргринге, по другой - бежал в Йомсборг, где вскоре умер.

"Будем надеяться, что специалисты смогут установить, как именно начался пожар, - говорит сотрудник Юго-Восточного музея Дании Санне Якобсен. - У нас накопился богатый опыт сотрудничества с полицией. Например, ранее мы использовали служебных собак при изучении погребений, они помогали найти останки древних людей".

Также планируется провести дендрохронологический анализ обнаруженной древесины, что поможет точнее установить дату постройки крепости.



Комментарии
avatar