"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Дании изучают пожар X века в крепости Боргринг
В Дании изучают пожар X века в крепости Боргринг
Категория: | Археология 05.07.2016 338 0

В Дании археологи обратились в полицию за помощью в установлении причин пожара, произошедшего в X веке на острове Зеландия в крепости Боргринг, сообщает The History Blog.

Речь идет об изучении остатков крепости викингов, обнаруженной в 2014 году неподалеку от города Коге. Ученые считают, что она была возведена около 980 года в период правления короля Харальда Синезубого. Есть предположение, что это была последняя крепость, возведенная этим правителем. В историю он вошел как человек, объединивший под своей властью Данию и Норвегию.

При раскопках археологи обнаружили обугленные дубовые брусья от массивных ворот. Они свидетельствуют о том, что крепость была уничтожена крупным пожаром. Полицию попросили помочь установить детали. Ученые предполагают, что крепость могла быть подожжена во время восстания против Харальда Синезубого, которое возглавил его сын - Свен Вилобородый.

Криминалисты должны помочь археологам восстановить хронику событий и проверить версию о поджоге. Возможно, крепость к моменту пожара еще не была достроена. Ответ на этот вопрос тоже должны дать эксперты. Не исключено, что полученные результаты расскажут и о судьбе самого Харальда. По одной версии, он погиб в битве при Боргринге, по другой - бежал в Йомсборг, где вскоре умер.

"Будем надеяться, что специалисты смогут установить, как именно начался пожар, - говорит сотрудник Юго-Восточного музея Дании Санне Якобсен. - У нас накопился богатый опыт сотрудничества с полицией. Например, ранее мы использовали служебных собак при изучении погребений, они помогали найти останки древних людей".

Также планируется провести дендрохронологический анализ обнаруженной древесины, что поможет точнее установить дату постройки крепости.

Источник
пожар, дания


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar