"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В доколумбовой Мексике разводили кроликов
В доколумбовой Мексике разводили кроликов
Категория: | Археология 22.08.2016 324 0

Ранее считалось, что индейцы Северной Америки до прибытия европейцев не одомашнили ни одного вида животных.

Анализ останков зайцев и кроликов, найденных в городе Теотиукане, указывает на то, что при жизни эти животные часто питались кукурузой. По мнению учёных из Мексики и США, это может означать, что данные животные были не дикими, а приручёнными.

Это первое свидетельство в пользу существования животноводства в доколумбовой Северной Америке. Соответствующая статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Исследователи подвергли радиоуглеродному анализу кости 134 кроликов и зайцев, найденных в заброшенном древнем городе Теотиуакане (ацтекский "Город богов" в 50 километрах к северу от современной столицы Мексики). Все останки датировались периодом от 1 до 550 года нашей эры.

Для сравнения также проанализировали состав костей 13 диких зайцев и кроликов из окрестностей современного Мехико. Как оказалось, в костях древних зайцев и кроликов куда больше углерода-13, чем у современных представителей тех же видов.

Изотоп углерода-13 легко накапливается в некоторых культурных растениях, в особенности в кукурузе, распространённой в этой части мира. Уровень углерода-13 в костях древних кроликов оказался достаточно высок, чтобы с уверенностью заявить о том, что кукуруза была ключевым компонентом их диеты.

Исследователи полагают, что дикие зайцы и кролики не могли так часто питаться кукурузой, просто приходя на поля древних мексиканцев, чтобы изотоп углерода-13 накопился в их костях в таких количествах. При этом, как отмечают учёные, масштабы возделывания кукурузы за последние 2000 лет в Мексике скорее выросли, чем сократились.

Максимальная концентрация углерода-13 отмечается в древних костях, найденных в комплексе зданий Остойауалько (Oztoyahualco). Там же обнаружили археологические следы разделки зайцев и кроликов и скульптуру, изображающую одно из этих животных.

Однако в костях современных зайцев и кроликов из окрестностей Мехико концентрация углерода-13 не повышена. Эти факты в совокупности могут означать, что древних кроликов кто-то специально кормил кукурузой.

Источник
Теотиуакан, кролики


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar