Поиск по сайту

В Германии изучают гробницу жрицы со множеством украшений

Дата: 31.01.2017 0 859

2,6-тысячелетняя гробница со множеством золотых предметов была обнаружена в Германии недалеко от Дуная. В захоронении исследователи нашли скелет женщины, скорее всего, кельтской жрицы. На момент смерти ей было 30-40 лет. Помимо украшений в гробнице были найдены окаменевшие морские ежи и аммониты.

Множество могил, расположенных рядом с этой гробницей, были разграблены в разное время, но гробница жрицы оказалась нетронутой в древности. Ученые датировали захоронение первой половиной VI века до нашей эры.

Место, расположенное рядом с Альпами на юге Германии, заинтересовало археологов еще в 1950-х гг. Ученым было известно, что здесь находилась кельтская крепость Хойнебург. Однако тогда каких-либо значимых находок не было сделано.

В 2005 году местный фермер нашел на расположенном рядом поле золотую брошь, которая находилась в могиле девочки возрастом 2-4 года. Это захоронение располагалось рядом с гробницей женщины, которую позднее раскопали археологи. Гробница женщины имела погребальную камеру, сложенную из бревен.

Опасаясь, что она может быть повреждена еще одним плугом, специалисты решили полностью извлечь 80-тонную секцию в декабре 2010 года с помощью крана. Исследователи назвали ее Келтенблок. Секция была перевезена в лабораторию в Баден-Вюртемберг.

В гробнице было найдено множество сокровищ: украшения из янтаря, золота и бронзы, меха и ткани, украшение в виде рогов быка и бронзовые колокольчики, которые крепились к конской шее. Кроме того, были обнаружена предметы из самшита, браслеты из черного сланца и кожаный пояс с бронзовыми элементами.

Украшения были положены на тело женщины ростом 1,62 м. У противоположной стороны камеры исследователи нашли скелет другой женщины ростом 1,57 м. Она была похоронена вместе несколькими бронзовыми украшениями. Вероятно, она выполняла роль служанки.

Пол гробницы был покрыт настилом из дуба и белой пихты. Ученые определили, что деревья были срублены осенью 583 г. до н.э. В этот период в регионе жили представители гальштатской культуры.

Хорошую сохранность захоронения ученые объясняют тем, что глина вокруг погребальной камеры препятствовала выходу из гробницы воды, которая попадала сюда во время разливов Дуная, тем самым способствуя ее консервации.

Украшения женщины по своему стилю напоминали брошь девочки, найденную в 2005 году. Ее могила находилась всего в 2 метрах. Ученые предположили, что женщина и девочка были похоронены в один и тот же период.

Украшения были похожи на те, которые встречают археологи гораздо южнее: в Италии, Греции и Кипре. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что в тот период культуры в разных частях Европы были более тесно связаны, чем считалось ранее.

Источник: zele.ru
Другие новости
Комментарии
avatar