"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Германии нашли золотой клад времен Третьего Рейха
В Германии нашли золотой клад времен Третьего Рейха
Категория: | Археология 18.07.2015 1944 0

В Германии археолог-любитель нашел клад из золотых монет ориентировочной стоимостью в 45 тысяч евро, сообщает новостное агентство Reuters.

Находка была сделана в районе города Люнебург. 31-летний археолог-любитель Флориан Бауч при помощи металлоискателя нашел в полости под сосной 10 золотых монет. Затем он обратился за помощью к коллегам-профессионалам.

Археологи выкорчевали дерево и обнаружили еще 207 таких монет. Ученые считают, что клад был зарыт в эпоху нацистской Германии. Возможно, владелец спрятал сокровище в конце Второй мировой войны.

Любопытно, что монеты, диаметр которых составляет 21 мм, а вес каждой превышает шесть граммов, были отчеканены в разных странах в период с 1837 по 1910 годы. В частности, в тайнике нашли бельгийские, французские, итальянские и австро-венгерские деньги.

Вместе с ними были обнаружены остатки картона с нацистской свастикой и орлом, а также штемпелем с надписью "Reichsbank Berlin 244". Ученые установили, что упаковка была произведена в период с 1940 по 1950 годы.

Археологи выдвинули версию о том, что во время правления нацистов монеты хранились в Рейхсбанке. Вероятно, они были частью богатств, вывезенных немецкими войсками из других стран и вошедших в состав золотовалютного резерва Германии.

Не исключено также, что в конце войны они были украдены уже из Рейхсбанка - кем-то из банковских служащих. Анализ показал, что изначально монеты хранились в мешочках, но те истлели за 70 лет. От них остались только пломбы. Клад будет выставлен на всеобщее обозрение в музее Люнебурга с 19 июля.

Источник
золото, клад


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar