"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Греции вероятно найдена могила Аристотеля
В Греции вероятно найдена могила Аристотеля
Категория: | Археология 01.06.2016 427 0

«У меня нет сомнений, что этот памятник — могила Аристотеля в древнем Стагире», — заявил ANA-MPA археолог К. Сисманидис.

Костас Сисманидис, доктор классической археологии, ведущий раскопки в древнем городе Стагире в Халкидики, в разговоре с ANA-MPA выразил уверенность, что найденный памятник является могилой Аристотеля, а дальнейшее исследование приведет к обнаружению надписей. Открытие Сисманидиса потрясло как греческое, так и мировое сообщество.

«С момента обнаружения памятника я подозревал, что это могила Аристотеля. Но у меня были некоторые сомнения, поэтому я хотел быть абсолютно уверен. Поэтому я исследовал все соответствующие древние источники и пришел, уже без каких-либо сомнений, к заключению, что это место в самом деле является могилой Аристотеля.

Тем не менее я не делал научной публикации, потому что между делом написал три объемных тома о раскопках в древнем Стагире. О данном открытии я расскажу во втором томе, который надеюсь выпустить в следующем году с гораздо более тщательной аргументацией и большим числом деталей, чем в моем заявлении на конференции», — поделился археолог своими планами с ANA-MPA.

Сисманидис продолжил:

«Таким образом, я намеревался оповестить научное сообщество в своей книге. Однако ЮНЕСКО объявило 2016 год Годом Аристотеля по случаю 2400-летия со дня рождения великого философа, и в Салониках была созвана международная конференция. Я не стал сомневаться и решил объявить всем о своей находке. Думаю, что лучшего места, чем эта конференция, и быть не могло».

Древний Стагир расположен примерно в 300 метрах к юго-востоку от деревни Олимпиады в Халкидики, на живописном полуострове под названием Лиотопи. Этот полуостров, который выступает далеко в море, состоит из двух холмов.

«На северном холме находился первый город Стагир, основанный ионийскими переселенцами с острова Андрос в середине VII века до н.э.», — рассказал К. Сисманидис.

Ученый вел раскопки в этом районе в 1990-х годах, когда помимо известного памятника он обнаружил прекрасную стену периода архаики, уникальную в регионе (ее высота достигает 5 метров), а также продолжение города на южном холме, построенное около 500 года до н.э.

«В центре между двумя холмами некогда находилась агора, на ее месте были обнаружены классический портик и множество общественных помещений и складов. А сам памятник был найден приблизительно в 40-50 метрах к северу от галереи, на северном холме.

Важно, что он находится прямо над древней стеной. Другое значимое обстоятельство в том, что он отстоит на 45-50 метров от вершины северного холма, где был возведен храм Зевса Спасителя и Афины Спасительницы.

Что поразительно, помимо факта, что эти три наиболее важных здания из всех, обнаруженных в Стагире, имеют равное расстояние между собой, они еще и расположены на одной прямой, — отметил археолог, добавив: — То есть, если провести линию от центра галереи через центр арочной конструкции, которой является гробница Аристотеля, она дойдет до середины древнего храма на вершине холма.

Полагаю, что этот метрологический элемент придает особый вес сводчатому зданию. Я уверен, что это было сделано намеренно», — пояснил он.

Что же говорят древние источники, которые подтвердили первоначальные догадки ученого?

«В Афинах Аристотеля обвиняли в непочтительности из-за гимна, который он сочинил в честь своего друга Гермия в Малой Азии, известного также как гимн добродетели, где он восхвалял Гермия, подобно божеству.

В то время подобное обвинение в Афинах, несомненно, привело бы к смертной казни. Поэтому, опасаясь, что его осудят (между тем в 323 году до н.э. скончался Александр, бывший его покровителем, а антимакедонские настроения в Афинах начали набирать силу), Аристотель отправился в Халкиду, где у его матери, местной уроженки, был дом.

Аристотель всегда страдал от желудочных болей — вероятно, у него был рак желудка, — поэтому страдания, которые ему причинили все эти события, привели к его смерти через год, в 322 году до н.э.», — рассказал Сисманидис.

«Согласно множеству древних источников, которые сообщают примерно одно и то же, вскоре после смерти Аристотеля из Стагира в Халкиду отправилась официальная делегация, которая забрала прах философа, поместив его в бронзовую урну, и привезла в Стагир.

Там прах был погребен в большом подковообразном здании неподалеку от агоры, возведенном довольно поспешно. Перед зданием была проложена проезжая высокая улица, где проходили церемонии в честь Аристотеля. Это место получило название Аристотелион. Перед могилой философа был построен алтарь», — сказал археолог.

«Опять же, согласно источникам, когда у правителей города возникали трудные вопросы, они собирались для обсуждения в этом здании. Поэтому оно и имеет выгнутую форму, подобно другим булевтериям (здание сената в эпоху эллинизма). Здесь их вдохновлял дух Аристотеля, и они принимали наиболее верное решение сложных проблем, с которыми изначально не могли справиться.

Все это мы обнаружили — и сводчатое здание, и место алтаря, который находился посередине квадратного пространства с твердым мраморным покрытием, и дорогу, которая вела к внутренней части гробницы. Другое доказательство — строительство этого сооружения, по словам источников, было поспешным.

Эта поспешность проявляется в структуре памятника. Он был создан из прекрасного материала, мрамора, известняка, гранита, но весь этот материал был взят из других зданий и использован повторно», — отметил Костас Сисманидис.

Разрушение гробницы

Гробница подверглась основательному разрушению в византийский период, около XI-XII веков, когда рядом была построена стена, а на месте сводчатого здания — большая квадратная башня 6 на 6 метров, возведенная из материала гробницы. «Если до того момента гробница еще не была разграблена, то ее разграбили, разрушили и перемешали культурные слои», — сказал археолог.

Что касается нынешнего состояния памятника, как считает г-н Сисманидис, «в то время как все другие памятники в районе мы реставрировали и реконструировали (после соответствующих архитектурных исследований и с разрешения Центрального археологического совета), могила Аристотеля находится в том виде, в каком мы обнаружили ее при раскопках. Поскольку, на мой взгляд, многие камни из фундамента почти наверняка имеют надписи, я хотел бы, чтобы прошло архитектурное исследование, тогда мы сможем разобрать здание и изучить его целиком. А затем оно будет восстановлено, для этого все было тщательно сфотографировано».

Раскопки в древнем Стагире, которые начались в 1990 году и продолжались до 2000 года, неоднократно получали финансирование.

«Мы начали с 300 тысяч драхм, выделенных обществом Олимпиады. Благодаря тому, что несмотря на незначительную сумму мы достигли прекрасных результатов, ном Халкидики выделил нам еще 4 миллиона драхм, и мы продолжили работу. Результаты были замечательными, и нас включили в европейские программы. В 2000 году финансирование прекратилось, а вместе с ним и раскопки», — сказал он, не комментируя свое недавнее заявление относительно остановки раскопок в 1990-е годы из-за тогдашнего политического руководства.

Следует отметить, что два дня назад археолог сообщил журналистам, что прекращение раскопок древнего Стагира было решением политического руководства (господ Венизелоса, Мендониса, Пахтаса). «Мне сократили финансирование, потому что я был против создания завода в регионе. Они не хотели слышать название "Стагир" в 2 километрах от того места, где собирались построить завод», — заявил археолог.

Эллинистический Стагир

Интересным, однако, является тот факт, что на месте заводских помещений находится эллинистический город Стагир.

«В 349 году до н.э. Филипп разрушил древний Стагир, однако через несколько лет вновь построил его по просьбе Аристотеля, который только что был приглашен в качестве наставника Александра и которого он очень уважал. Прошло несколько лет, пока Стагир возводился заново, и кто-то построил новый город в 3 километрах к северо-западу от предыдущего, ровно на том месте, где сейчас металлургический завод», — сказал он.

Как отметил археолог, «со времен Бодосаки региону был нанесен огромный ущерб — во время работы бульдозеров и так далее. Но кое-где остались островки, и в раскопках я обнаружил дома, мастерские, пять гончарных печей для обжига, жертвенный алтарь, часть городской стены и многое другое.

На основе монет и керамики мы датировали все находки эпохой после Филиппа. Это свидетельствует о переселении многих жителей в эти места, ведь здесь была вода, поля и луга, ближе находились и леса для древесины. Я называю этот город эллинистическим Стагиром», — заключил он.

Источник
аристотель, Греция


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar