"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Южной Корее найдены следы человеческого жертвоприношения конца V века
В Южной Корее найдены следы человеческого жертвоприношения конца V века
Категория: | Археология 14.04.2015 646 0

Корейские археологи из Фонда культурного наследия Силла полагают, что юноша, останки которого они обнаружили в гробнице знатной женщины, был принесен в жертву во время похорон. Гробница была найдена в Кёнджу, столице корейского государства Силла, существовавшего с 57 по 935 год. Захоронение датируется концом V или началом VI века.

Человеческие жертвоприношения были распространенной практикой в древней Корее до начала VI века. Они были запрещены только под влиянием распространившегося из Китая конфуцианства. В корейской хронике «Самкук саги» («Исторические записи трех государств»), составленной в 1145 году и включившей в себя более ранние источники, говорится: «В третьем году (502 г.).

Весной, в третьем месяце, был издан указ, запрещающий при похоронах человеческие жертвоприношения. Если раньше умирал правитель государства, то убивали по пять мужчин и женщин для захоронения [вместе с ним], но отныне это [категорически] воспрещено» (Летописи Силла. Книга 4, пер. М. Н. Пака).

Археологические находки позволяют утверждать, что чаще всего жертвами становились женщины или дети, но и принесение в жертву мужчины уже встречалось в гробницах царства Силла, в том числе в женских могилах.

Похороненная в гробнице женщина носила золотую серьгу. Скелет мужчины лежал рядом, их головы соприкасались. По словам ученых, это неожиданно, так как обычно тела принесенных в жертву располагались у ног покойного или даже в соседней камере гробницы. 

Археологи предположили даже, что тело мужчины изначально лежало на деревянном помосте над телом женщины, а когда дерево истлело, упало вниз. И женщина, и мужчина были в возрасти 20 – 40 лет. Во втором помещении гробницы находились предметы, демонстрирующие знатность погребенной дамы: меч, конская сбруя, керамика.

Как сообщает информационное агентство «Ёнхап», некоторые историки не исключают, что мужчина и женщина в этой гробницы были похоронены в позе любовников. Они приводят в пример известные глиняные фигурки из царства Силла, связанные с культом плодородия. Эти статуэтки изображали пару любовников или же мужчин и женщины с увеличенными половыми признаками. Однако археологи, исследовавшие гробницу, отрицают такую возможность.

Источник
жертвоприношение, южная корея


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar