"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Киеве раскопали улицу времен Киевской Руси
В Киеве раскопали улицу времен Киевской Руси
Категория: | Археология 28.02.2015 1164 0

В Киеве, столице Украины, во время раскопок на Почтовой площади археологи обнаружили улицу времен Киевской Руси. Найденные срубы и остатки заборов могут принадлежать к временному промежутку между XI и XIII веками, считают специалисты.

Исследователи приступили к раскопкам, как это полагается по законодательству, перед началом застройки, и под верхним слоем (пристанью XVIII-XIV веков) обнаружили старые частоколы и срубы. Также археологи нашли деревянный крестик и женский гребень, который изготовлен из мореного дуба.

По предположениям археологов, рядом с находкой могут находиться сохранившиеся дома.

"Такая находка для нас, — сенсация, которая может изменить все наши представления о Киеве того времени. Ранее считалось, что город заканчивался в районе улицы Боричев спуск, и мы не ожидали найти здесь срубы времен Киевской Руси. Здесь мы видим целый хозяйственный комплекс — заборы и сруб. Очевидно, на этом месте находилась усадьба", — отметил научный сотрудник Центра археологии Киева Сергей Тараненко.

Между тем вскоре на этом месте должен появиться торговый центр. Согласно плану, археологические раскопки заканчиваются 1 марта, поэтому археологи забили тревогу. Они выразили опасения, что застройщик может залить находку бетоном.

Все находки археологи продемонстрировали мэру Киева, который ознакомившись, запретил на этом месте строить торговое заведение.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко направил инспекторов по охране памятников на Почтовую площадь Киева, где была сделана археологическая находка. "Никто бетоном ничего не зальет — это криминал", — написал он у себя в Twitter.

Мэр Киева Виталий Кличко побывал на месте исторической находки и запретил строить торговый центр на Почтовой площади. "Я дал указание остановить все строительные работы, которые могут повредить обнаружены артефакты, и в ближайшие дни, с привлечением специалистов, мы найдем оптимальное решение для сохранения археологической находки. Ибо тот, кто не хранит свою историю, не имеет будущего. Однозначно, эта уникальная находка должна быть сохранена", — сказал он.

Источник
Киевская Русь, украина


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar