"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Китае найдено кладбище эпохи Западная Хань с тоннами монет
В Китае найдено кладбище эпохи Западная Хань с тоннами монет
Категория: | Археология 06.11.2015 1176 0

Китайские археологи объявили в среду об открытии самого полного кладбища, датируемого временем династии Западная Хань (206 до н.э. — 25 н.э.).

Кладбище Хайхуньхоу находится в километре от ближайшей деревни в окрестностях Наньчана – столицы восточно-китайской провинции Цзянси. Оно занимает площадь около 40,000 м²; в некрополе насчитывается 8 могил, содержащих захоронения с колесницами и стенами протяженностью почти 900 метров.

Археологи предполагают, что в главной усыпальнице мог быть похоронен Лю Хэ – внук императора Ву, который в свою очередь являлся наиболее выдающимся правителем династии Хань. Эта эпоха – один из периодов наивысшего процветания в истории Китая.

Среди находок доспехи, утварь, фигурки, тонны бронзовых монет...

 

Лю стал обладателем титула «Хайхуньхоу»  (герцог (хоу) земли Хайхунь) по свержении с императорского престола своим опекуном всего лишь через 27 дней правления. Хайхунь – древнее название крохотного царства на севере провинции Цзянси.

Директор Института исследований культурного наследия провинции Цзянси Сюй Чанцин заявил в среду, что это кладбище является самым полным и наиболее сохранным из всего комплекса когда-либо обнаруженных захоронений эпохи династии Хань.

Археологи смогли четко определить фундаменты погребений, которые, как предполагается, принадлежали Хайхуньхоу и его жене. Кроме того, удалось обнаружить принадлежащие некрополю храмы, систему дорог и дренажных каналов.

Синь Лисян из Национального музея Китая, который возглавляет команду ученых на месте раскопок, сообщил о том, что им удалось обнаружить свыше 10 тонн бронзовых монет учжу, наряду с более 10,000 других золотых, бронзовых и железных предметов. Кроме того, кладбище хранило нефритовые статуи, деревянные таблички и бамбуковые изделия.

Огромное количество древних бронзовых монет

Синь известен тем, что исследовал около 4,000 погребений династии Хань. Он сказал, что следующим этапом археологических работ будет изучение предметов, хранящихся в саркофаге центрального мавзолея.

«Там может быть царская печать и одеяния, которые позволят уточнить статус того, кто в нем похоронен», – рассказал он.

Команда не только обнаружила такие музыкальные инструменты как сэ (25-струнный щипковый инструменты), панфлейты и шэн (разновидность свирели), но и терракотовые статуэтки, демонстрирующие игру на этих инструментах.

Кроме того, найденное погребение является единственной могилой, раскопанной на юге реки Янцзы, в которой хранились повозки. «Колесницы являются важными артефактами гробницы», – сказал Сюй.

Всего обнаружено 5 хорошо сохранившихся конных повозок, в каждую из которых были запряжены 4 жертвенных лошади, а также более 3,000 аксессуаров, украшенных золотом и серебром.

Как считает Сюй: «Открытие будет иметь большое значение для изучения иерархических обычаев погребений и предметов, используемых для захоронений».

Гробницы некоторых других вельмож привели команду ученых к выводу, что на месте раскопок раньше могла находиться столица царства Хайхунь. Общая площадь раскопок занимает 5 км².

«Данное открытие поможет нам не только лучше изучить социальные, экономические и культурные особенности династии Западная Хань, но и узнать кое-что новое о развитии музыки, транспорта, метрологии и эволюции китайских иероглифов и искусства», – сказал Сюй.

Вице-министр культуры и директор Государственного бюро культурных реликвий Ли Сяоцзе распорядился о том, чтобы раскопки на месте некрополя были поданы на заявку во включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник
Западная Хань, Хайхуньхоу


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar