"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Омске найдены останки древнего человека возрастом в 6 тысяч лет
В Омске найдены останки древнего человека возрастом в 6 тысяч лет
Категория: | Археология 24.08.2015 642 0

В Омске у санатория «Восход» на раскопках обнаружили останки древнего человека и религиозные символы.

Как рассказал советник генерального директора радиозавода им. Попова Борис Коников, захоронения возрастом около 6000 лет находили и ранее, но на прошлой неделе обнаружили скелет человека, ставший «научной сенсацией». Останки в течение недели очищали, изучали и зарисовывали. Извлечь их планируют на следующей неделе.

«По размеру черепа это, скорее всего, подросток. Его тело было посыпано красной глиной, которая отождествлялась у древних людей с кровью. Рядом со скелетом человека обнаружили рыбу-скелет.

Его положили вместе с телом в надежде, видимо, на то, что она ему пригодится, пока душа будет искать пристанище», — рассказал Коников.

Он признался, что таких случаев в археологии не помнит. По его словам, в эпоху неолита (около 4000 лет до н.э.) было почтительное отношение к рыбе как основному и «беспроигрышному» источнику пищи.

Также рядом с останками были захоронены каменные орудия труда.

«Благодаря этому открытию мы сможем глубже изучить жизнь древних людей: не только особенности быта, но, что гораздо важнее, — их религиозные традиции и социальную структуру», — рассказал Борис Коников.

В субботу, 22 августа, и воскресенье, 23 августа, специалисты будут определять принадлежность подростка к расовому типу. Борис Коников предположил, что это европеоид с примесью монголоидной расы.

Источник
Омск


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar