"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Шотландии найдена тюрьма для ведьм
В Шотландии найдена тюрьма для ведьм
Категория: | Археология 23.07.2016 864 0

В известном шотландском городе Абердин историки обнаружили следы тюрьмы для ведьм – места, куда предполагаемых колдуний сажали перед судилищем и сжиганием на костре.

Во время реставрации храма 11-ого века археологи обнаружили древнее железное кольцо, намертво врезанное в камень. Вначале руководитель реставрационных работ Артур Винфильд отнеся к открытию скептически, полагая, что к кольцу могли привязывать и животных, но расследования убедили его, что кольцо служило для привязывания людей.

Основная волна «Охоты на ведьм» докатилась до Шотландии в 1597 году – она стартовала в 16-ом веке по всей Англии, чтобы к концу века дойти до Шотландии и продолжиться в 17-ом веке в Америке. Закончилась война страшной историей Салемских ведьм, когда в городке Салем сотни невинных девочек были сожжены в результате массового безумия, охватившего городок в 1692 и 1693 годах.

Ведьмы служили замечательным катализатором народного гнева – обвиняя их во всех мыслимых и немыслимых кознях, власти снимали с себя ответственность за качество жизни подданных. Ведьмы были виноваты в неурожае, голоде, болезнях, эпидемиях, пожарах и прочих несчастьях. В архивах Абердина историки обнаружили очень подробные описания процессов суда над колдунами – осуждены были 23 женщины и один мужчина.

Поскольку руководил процессом королевский суд короля Якова VI Шотландского, впоследствии Якова I Английского, все расходы поступали из государственной казны, и летописи содержат скрупулезные списки закупок для казней – подробно записано, сколько было приобретено веревки, масла, дров, дерева для строительства виселицы. Упомянуто и железное кольцо, к которому привязывали врагов простого народа.

Охота на ведьм затронула как католическую, так и протестантскую церкви – видимо, желание растерзать врага и свалить на него вину было присуще людям всегда.

Среди записей историки нашли берущую за душу историю матери и сына, которых обвинили в колдовстве, насылании болезней на соседей, убийстве собаки и добывании из ее тела «магических субстанций». На казнь несчастных казначей выдал «3 фунта, 13 шиллингов и 4 пенса», а перед сожжением мать с сыном посидели привязанные к кольцу на морозе около 3 градусов, по архивным данным.

Источник
Абердин, Ведьма, Охота на ведьм


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar