"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » В Тюменской области нашли могильник жертв массовой казни
В Тюменской области нашли могильник жертв массовой казни
Категория: | Археология 31.08.2016 714 0

Тюменские археологи на протяжении текущего сезона раскопок изучали могильник в урочище Медный Борок, открытый в прошлом году в Ингальской долине (Тюменская область). Там специалисты обнаружили останки более десятка коней и людей.

Раскопки в Ингальской долине (архивное фото)

"Захоронения находятся на глубине 60 - 70 см. Оказалось, что они относятся к совершенно не изученному в нашем регионе периоду развитого средневековья. Это довольно поздний период в истории Тюменской области, но свидетельств этой эпохи до сих пор почти не было.

В это время формировались тюркские народы, когда целые волны кочевников переселялись через Казахстан и юг Западной Сибири на западные территории", - рассказала  доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Наталья Матвеева.

В петровские времена могильник разграбили местные жители, искавшие в курганах золото и серебро. Заинтересовал ученых факт, которому пока они не могут дать объяснение: несколько скелетов людей расчленены, головы захоронены отдельно от тел. Ученые уверены, что это не дело рук грабителей, скорее – это следы казни.

"Мы точно знаем, что местные татары сформировались под влиянием кыпчаков, а здесь какие-то другие группы. Возможно, это были кимаки. Раскопки нынешнего года оказались настолько интересными с научной точки зрения, что мы, безусловно, их будем продолжать", - отметила Наталья Матвеева.

Источник
казнь, тюмень


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar