Поиск по сайту

В Зарядье нашли древний деревянный лук и другие артефакты

Дата: 18.12.2016 0 597

Территория московского "Зарядья", где продолжается реконструкция, радует археологов интересными находками.

Здесь нашли деревянный лук XVI века, принадлежащий охотнику или ополченцу, элементы воинской амуниции, оружие и другие старинные предметы.

Все они станут частью историко-археологической экспозиции нового парка.

Неисчерпаемое на археологические сюрпризы "Зарядье" порадовало новой реликвией, передает "ТВ Центр". Деревянный лук. Уникальная для Москвы находка. Да и на территории России подобный находили лишь однажды в Великом Новгороде. Сделан, кстати, лук по отечественной технологии.

"В чем уникальность этого лука - в том, что в XVI-XVII веках в Москве уже была такая турецкая технология изготовления луков, а это классический лук либо охотника-москвича, либо ополченца, который находился в то время на территории нынешнего "Зарядья", - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

И вот вроде бы "Зарядье" территория заведомо мирная, торговая, но все последние находки свидетельствуют - досталось ей в Смутные времена! Помимо лука обнаружен целый военный арсенал: наконечники стрел, каменные ядра, свинцовые пули. А вот эта на первый взгляд бесформенная масса на самом деле - элемент кольчуги.
Реклама

"Вспомните "Сказку о царе Салтане". Тридцать три богатыря были одеты в подобные же предметы вооружения. Это русская кольчуга, она связана с комплексом вооружения, которое мы нашли на "Зарядье". XVII век, явно дворянская вещь, некогда дорогой предмет", - сообщил генеральный директор ООО "Столичное археологическое бюро" Константин Воронин.

Предметы быта - тоже из области сенсаций. Прялка XVII века - самая ранняя из найденных в Москве. Редчайший образец - часть кожаного детского сапожка с изящной подковкой. Обувь такого качества в те времена не каждый взрослый мог себе позволить!

А о предназначении вот этой еще одной хорошо сохранившейся кожаной вещицы историки пока спорят. По официальной версии, это кошелек. Версия авантюрная - футляр для игральных карт. А вот это точно известно - часть  средневековой ручки. Находят такие в Москве часто, что позволяет подтвердить выводы ученых - грамотных людей на Руси во все времена было много!

"Русские люди отличались большей грамотностью, чем европейцы. И это было так! Потому что, когда некие русские дамы выходили замуж за неких средневековых владетелей, они  были очень удивлены, что те даже не обладают элементарной грамотностью!" – заявил Воронин.

Этот год для столичных археологов вообще оказался чрезвычайно удачным. Раскопки в Москве велись на 55 объектах. И еще никогда не было такого огромного количества находок - около семи тысяч! Помимо "Зарядья" порадовали и Тверская улица, и Болотная площадь.

Все найденные археологами реликвии сначала обычно попадают в руки реставраторов. А потом становятся доступной для всех частью коллекции Музея Москвы.

Источник

Другие новости
Комментарии
avatar