"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            


» » Во Франции представили первые данные о "Царской гробнице кельтов"
Во Франции представили первые данные о "Царской гробнице кельтов"
Категория: | Археология 08.03.2015 1865 0

Специалисты Национального института превентивных археологических исследований Франции (INRAP) 4 марта представили первые данные о «Царской гробнице» кельтов (предположительно V в. до н.э.), обнаруженной ими в ходе проведения охранных раскопок в городке Лаво (департамент Об, регион Шампань-Арденны, недалеко от г.Труа).

Эта гробница по своему великолепию соперничает с найденной в 1977 году гробницей кельтского вождя в Хохдорф-ан-дер-Энц (Германия) и аналогичным кельтским некрополем VI в. до н.э. в Виксе (департамент Кот-д'Ор, регион Бургундия), открытом в 1953 году. Новая находка также относится к знаменитой гальштатской археологической культуре.

Исследователи еще не смогли определить кто именно был захоронен на территории найденного памятника - мужчина или женщина. Однако, большое количество ценных предметов явно свидетельствует о высоком общественном статусе погребенного.

Находки в гробнице

 

Многие объекты греческого происхождения говорят о знакомстве представителей кельтских "элит" со средиземноморской культурой. "Такого обилия мы не находим даже в богатых греческих захоронениях", - отметил президент INRAP Д.Гарсия.

Ориентировочная площадь памятника составляет 7 000 кв.м. Археологи полагают, что захоронение было ограждено глубоким рвом и частоколом.

Гальшта́тская археологическая культура (культурно-историческая общность) — культура железного века и была распространена в Центральной Европе и на Балканах с 900 по 500 гг. до н. э. Названа по могильнику около города Гальштат (Хальштатт, нем. Hallstatt), который исследовал в 1846 г. австрийский горняк Иоганн Георг Рамзауэр. Носителями гальштатской культуры были преимущественно кельты, а на Балканах — иллирийцы и фракийцы. 

Франция, кельты, Гробница


Другие новости по теме:

Всего комментариев: 0
avatar