"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Хроника Демянских боев
Главная » Статьи » Категория: История России 15.03.2015, 02:30 11252 0

Мало кому знакомо название Демянск, с которым исторически связаны такие понятия, как Демянский котел, Демянский воздушный мост, Демянский плацдарм, «Демянский щит» и Демянская наступательная операция. Мы постараемся рассказать об этом в статье, посвященной жертвам баталий тех лет.

Важный рубеж

Демянск - это старинный русский поселок в Новгородской области, впервые упомянутый в летописи XII века, расположенный на реке Явонь между озерами Ильмень и Селигер.

Во время Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточенные и кровопролитные бои: начиная с осени 1941-го, когда Демянск был оставлен нашими войсками во время контрудара под Старой Руссой, в течение 14 месяцев немецко-фашистской оккупации вплоть до зимы 1942-го и заканчивая весной 1943 года. В военных архивах бои по освобождению этой территории известны под названиями 1-я и 2-я Демянские наступательные операции.

В сентябре 1941 года фашистские войска успешно продвинулись вглубь нашей Родины, наступая по трем основным направлениям: группа армий «Север» - на Ленинград, группа армий «Центр» - на Москву и группа армий «Юг» - на Киев и Донбасс. Гитлер уже в июне определил время завершения «победоносного похода на Восток» и намеревался захватить Москву сразу после падения Ленинграда.

Демянский котел

В оборонительных планах Сталина Демянск являлся важным рубежом в прорыве и ликвидации фронта группы армий «Север». Но и Гитлер тоже придавал огромное значение удержанию Демянского плацдарма, потому что видел в этом укреплении начало победного марша на Москву.

В ходе наступления войска Северо-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина окружили в районе Демянска шесть немецких дивизий 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» общей численностью до 100 тысяч человек, а именно части 2-го армейского корпуса (12-я, 30-я, 32-я, 223-я и 290-я пехотные дивизии, а также 3-я моторизованная дивизия СС «Мертвая голова») под командованием генерала Вальтера фон Брокдорф-Алефельда.

Брокдорф-Алефельд был знаменитым немецким военачальником, участвовал в Первой мировой войне (был тяжело ранен под Верденом). Благодаря его дворянскому титулу военнослужащие его корпуса, которые попали в окружение, предпочитали называть свою позицию «графством Демянск».

Для снабжения окруженных войск и удержания Демянского «графства» были задействованы вся транспортная авиация группы армий «Центр» и половина транспортной авиации Восточного фронта. Немцы сумели организовать отличную оборону наружного фронта котла, а внутри его выстроили систему запасных укреплений и обеспечили охрану населенных пунктов и дорог.

Это позволило им продержаться в Демянском котле с сентября 1941 года до весны 1943 года, когда невероятными усилиями нашей армии в ходе 2-й Демянской наступательной операции немцы вынуждены были покинуть Демянский плацдарм.

Воздушный мост

Окруженные части вермахта и СС успешно оборонялись, находясь два месяца в полном окружении, а позднее им удалось совершить прорыв кольца в районе деревни Рамушево. Это стало возможным благодаря воздушно-транспортному сообщению: немецкие самолеты сделали около 15 тысяч вылетов, ежедневно поставляя на территорию котла 265 тонн грузов. Всего за все время существования Демянского плацдарма было сделано 32 427 вылетов с грузом и 659 с пассажирами на борту.

Начальство воздушного штаба немецкой авиации расположилось на аэродроме Псков-Южный. За снабжение немецкого «графства» отвечали подполковник Tonne со стороны командования группы армий «Север» и полковник Фриц Морзик со стороны командования ВВС.

Ликвидация

Красная армия всеми силами пыталась уничтожить Демянский выступ. В 1942 году 1-я Демянская наступательная операция была безуспешной. Тем не менее, героически были удержаны позиции советских войск между Селигером и Великими Луками. Бои в районе Демянска были напряженными и кровопролитными.

Немцы называли Демянск «уменьшенным Верденом» - битва при Вердене была одной из крупнейших и кровопролитных военных операций в Первой мировой войне. Она вошла в историю как Верденская мясорубка и ознаменовала собой истощение военного потенциала Германской империи.

Немцы придавали огромное значение своей отлично обустроенной цитадели. Для удержания Демянского плацдарма генерал-фельдмаршал фон Кюхлер отозвал три дивизии 18-й армии от Ладоги, кольца вокруг Ораниенбаума и с Волхова и отправил их в Демянский котел.

2-я Демянская наступательная операция в феврале 1943 года была более успешной. К тому времени немцы потерпели поражение под Сталинградом и, чтобы не нести таких же потерь, покинули котел по Рамушевскому коридору, «щедро» заминировав его на прощание. Советские войска выполнили свою задачу и уничтожили демянскую группировку противника, освободили города Холм и Старая Русса, отбросили группу армий «Центр» в районы Смоленска и Витебска.

Потери советских войск в Демянских наступательных операциях составили сотни тысяч человек. По некоторым сведениям, руководство умалчивало еще о 100 тысячах погибших среди мирного населения. На фоне таких потерь незаметной оказалась замалчиваемая до сих пор Демянская десантная операция весной 1942 года.

«Парашютно-пеший» десант

За время окружения немецких дивизий в Демянском котле советскими войсками не предпринималось никаких попыток атаковать аэродромы противника или помешать воздушному коридору, обеспечивающему немцев всем необходимым, включая строительные материалы и военную технику. Но все же весной 1942 года командование Северо-Западного фронта провело крупную десантную операцию в тылу 16-й армии вермахта. Необходимо было нарушить тыловую инфраструктуру немцев. Для этого планировалось десантирование трех воздушно-десантных бригад (1-й и 2-й маневренных и 204-й воздушно-десантной бригад (ВДВ)).

Запланированное десантирование с воздуха состоялось частично в отношении одного батальона 204-й ВДБ, остальные десантники совершили лыжно-пешее «просачивание» через разрывы в линии обороны в тыл окруженных немцев. Снабжение и эвакуация раненых должны были осуществляться с временно сооруженных взлетных полос. Их предполагалось оборудовать на северо-западе замерзшего болота Невий Мох, северо-западнее Демянска, недалеко от деревень Большое Опуево и Малое Опуево.

Немецкий нарукавный знак «Демянский щит». Им были награждены более 100 тысяч солдат и офицеров вермахта

В операции участвовали около 9500 бойцов. 204-я ВДБ была хорошо обучена и сформирована из опытных военных, а маневренные бригады были недавно сформированы под Кировом и состояли преимущественно из необстрелянных бойцов 18-20 лет.

Первые десантирования начались 18 февраля, внутренние бои продолжались до 3 мая 1942 года. За это время практически все три десантные бригады были уничтожены. Более двух месяцев истощенные бойцы (их переправляли в немецкий тыл с трехдневным запасом продовольствия), без пополнений и снабжения, в валенках, но без специальной одежды, с лыжами, но в буераках новгородских лесов, в шалашах с запретом разводить костры, вели героическую неравную борьбу с немцами и, что особенно важно, с элитными эсэсовцами дивизии «Мертвая голова». В живых остались менее тысячи израненных человек.

Современные историки, особенно американские и немецкие, выдвигают разные, порой противоречивые теории о причинах провала Демянской десантной операции.

Одной из них является взятие в плен командира 1-й маневренной ВДБ Тарасова, который якобы согласился сотрудничать с немцами. Но подобные сведения, не подкрепленные доказательствами, только разжигают спекулятивный интерес псевдоисториков. 

Николай Ефимович Тарасов был сыном священнослужителя, офицером царской армии, потом перешел на сторону РККА, в 1937 году был репрессирован по делу Тухачевского с обвинением в принадлежности к контрреволюционной организации, но позднее, в 1939-м, освобожден. В 1941 году Тарасов был призван в звании майора в Красную армию. По данным немецких военных архивов, он находился в плену 1,5 года. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.

5 августа 2012 года в поселке Демянск открыт памятник воинам-десантникам 1-й МВДБ и 204-й ВДБ, погибшим в 1942 году. Открытие памятника приурочено к 70-ле-тию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции.

Начиная с 1985 года поиском десантников и сбором информации о боевых действиях 1-й МВДБ в Демянском районе 1942 года занимается отряд школы №2 из города Кирово-Чепецка Кировской области. 

В 1998 году к поиску подключились поисковики Кировской областной общественной организации «Долг». Постепенно сформировался отряд «Ветеран», состоящий из опытных поисковиков.

Евгений ИСАКОВИЧ


Демянский котел, вов


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar