"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Гейши - последние хранительницы традиционной японской культуры

В Японии к их профессии относятся как к творческой деятельности. Гейш называют наиболее загадочным феноменом Страны восходящего солнца - и последними хранительницами традиционной национальной культуры.

Каждая из них живет в особом мире познания науки любви и владеет умением быть настоящей женщиной, в обществе которой мужчины достигают гармонии и духовного просветления. Кто же эти женщины и в чем их секрет?

Два кимоно патриотичнее, чем три

Само слово «гейша» переводится с японского как «человек искусства». Когда-то, в эпоху раннего Средневековья, такими людьми могли быть только мужчины. Богачи приглашали их на семейные праздники, где они исполняли роль современного тамады - были ведущими совместных игр, танцевали, рассказывали веселые истории, играли на музыкальных инструментах (одним из прозвищ таких людей было «человек с барабаном»).

Первые упоминания о женщинах-гейшах относятся к середине XVIII века. Их ценили, в первую очередь, за умение развлекать мужчин увлекательными разговорами на любую тему. Уже сам факт беседы с женщиной был необычным для того времени - ведь раньше представительницам слабого пола в японском обществе предписывалась роль молчаливых созданий, которые не могли да и не смели принимать участие в разговорах мужчин.

Чтобы их не путали с юдзё (проститутками), гейши прекратили всякое общение с ними и намеренно старались селиться подальше от публичных домов. Кроме того, они выработали свой особенный стиль поведения, придумали своеобразный макияж, прическу, одежду.

В XIX веке японские гейши стали очень популярными, дружбы с ними искали многие известные поэты и художники. Это время считается расцветом их искусства, именно тогда были заложены основные традиции жизни и мастерства этих женщин, которые почти не изменились до наших дней.

Нагрузки - как у борцов сумо

Историческими местами проживания гейш стали Киото, Осака и Токио. Районы, где располагаются их дома, называют «цветочными улицами» (ханамати).

В Киото есть квартал Гион, в котором гейши живут уже более 200 лет. Каждый год в мае сюда съезжаются те, кто хочет увидеть танцы майко - так называют учениц, которые внешне выглядят как взрослые гейши, и отличаются лишь тем, что концы поясов у них распущены.

В школах гейш девушек обучают игре на традиционных музыкальных инструментах, пению, танцам, ведению чайной церемонии, икебане, а также таким видам искусства, как поэзия и живопись. Кроме того, будущие гейши в обязательном порядке должны следить за мировыми новостями - ведь с клиентами надо уметь вести разговор на любые темы.

Обучение длится несколько лет - в зависимости от традиций школы. После сдачи экзаменов соискательницы становятся начинающими гейшами (майко) и в торжественной обстановке получают псевдоним для дальнейшей работы.

Уроки в школе занимают не менее 12 часов в день, при этом ученица имеет один выходной в две недели. Специалисты утверждают, что такие нагрузки по своей интенсивности равны регулярным тренировкам борцов сумо.

Ученицы встают в восемь утра. После занятий, ближе к вечеру, ученицы и молодые гейши готовятся к работе: накладывают макияж и переодеваются в праздничное кимоно, а затем идут на банкеты. Работают гейши до глубокой ночи.

Жена для министра

Место, где живут ученицы и молодые гейши, называется окия. При поступлении туда девушка заключает пяти- или семилетний контракт, после окончания которого может уйти или продолжить работу по новому соглашению.

С 18 лет гейша имеет право связать свою жизнь с данна (покровителем), с которым у нее могут быть любовные отношения, включая рождение общих детей. В обязанности покровителя входят оплата текущих расходов девушки, а также организация мероприятий, которые будут способствовать ее карьере.

Если гейша выходит замуж, она должна покинуть место общего проживания. В истории Японии немало случаев, когда на гейшах женились представители элиты - министры, бизнесмены и видные политики. Это придает таким мужчинам веса в обществе.

Крем из соловьиного помета

Каждая гейша тщательно следит за своим внешним видом. На то, чтобы сделать макияж, прическу и облачиться в кимоно, у девушек может уйти до пяти часов. Кстати, стоимость кимоно, предназначенного для особо торжественных случаев, достигает нескольких сот тысяч долларов, а узел пояса на нем, завязанный сзади по древним правилам, можно развязать, только будучи специалистом в этой области.

Гейши носят сложные прически, из-за которых им приходится спать не на подушке, а подложив под шею деревянный валик. Но сами они считают такой сон здоровым: благодаря правильному положению шеи и головы девушки всегда остаются в форме.

Здесь нельзя не сделать небольшое отступление. Свою высокую прическу гейши украшают традиционными заколками канзаши, каждая из которых - сама по себе настоящее произведение искусства. Однако дело здесь не только в красоте.

Оказывается, бывали случаи, когда гейши состояли на службе у легендарной японской мафии якудза. С помощью заколки, молниеносно вынутой из прически, подкупленная бандитами женщина могла уничтожить своего гостя, неугодного бандитам... Впрочем, надо сказать, что канзаши уже давно не применяются как оружие, оставаясь вполне мирным аксессуаром...

...Прежде чем нанести на лицо косметику, гейша смазывает его особым кремом (до середины XX века в его ингредиенты входил соловьиный помет), затем втирает в кожу воск и кисточкой наносит белую пасту, на фоне которой губы выглядят более ярко. Такой грим делает лица всех гейш одинаковыми - и скрывает любые изъяны кожи.

Кроме того, грим в виде белой маски символизирует один из основных постулатов восточной культуры - сдерживание эмоций. Мужчина в обществе такой женщины не должен чувствовать никаких проблем, все они остаются за дверью чайного домика.

Не надо ревновать

Стоимость общения с гейшей может обойтись ее клиенту в сумму от трех до десяти тысяч долларов за один вечер. По статистике, 80% японцев никогда не встречались с такими женщинами, потому что для них это слишком дорого. Отдых в чайном домике по карману только по-настоящему богатым людям.

Удивительный факт - большинство японских жен положительно относятся к гейшам. Они не испытывают ревности оттого, что их мужья общаются с такими женщинами, и даже гордятся этим. Ведь мужчине, который посещает чайный домик, завидуют другие, это показатель его солидной репутации и высокого общественного положения.

Тайны мастерства быть женщиной

В чем же секрет? Чем эти девушки так притягивают мужчин?

Уже с раннего возраста гейши изучают язык мимики, передающей чувства. По выражению лица, взглядам или движениям губ клиента они понимают, чего он хочет. При этом гейша никогда не пытается манипулировать мужчиной - наоборот, она всегда готова изменить ситуацию таким образом, чтобы дать ему возможность почувствовать себя хозяином положения.

Гейша предельно вежлива. Она обязательно покажет пришедшему, пусть и незнакомому мужчине, как рада его видеть, и не устает извиняться по любому поводу.

У гейш особенная походка - с выпрямленной спиной и поднятой головой. Она специально вырабатывается во время обучения, когда девушки при движении носят на голове тяжелую книгу. Кроме того, как уже говорилось, гейши во время сна не пользуются подушками, которые вредят осанке.

Эти женщины ведут здоровый образ жизни. Они могут совсем немного выпить с клиентом, но никогда не курят, считая эту привычку не только вредной для здоровья, но и вообще занятием, не красящим женщину.

Японская гейша всем своим видом напоминает хрупкую куклу, рядом с которой мужчина обязательно почувствует себя уверенным и сильным.

Несмотря на закрытый наряд, эти женщины очень привлекательны в сексуальном отношении. Главную роль здесь играет недоступность - ведь оказание интимных услуг не входит в их обязанности и зависит только от личных симпатий.

Они не продают свое тело - но могут добровольно подарить любовь. Если гейша идет на любовный контакт с клиентом, то начинает его с долгого традиционного массажа - а потом готова откликаться на любые фантазии партнера. В курс обучения гейши входят любовные ласки.

В стремлении понравиться мужчине гейшам помогает специальный прием, заключающийся в полном копировании мимики и жестов клиента. Такое общение помогает установить прочную связь между женщиной и ее гостем на подсознательном уровне.

Сейчас в Японии количество гейш уменьшается: если в 1920-е годы их было более десяти тысяч, то в настоящее время - около тысячи. Но они продолжают жить в окия и принимать гостей в чайных домиках. Ведь любому мужчине так хочется хоть на время почувствовать, что рядом находится умная, красивая и готовая исполнять его желания женщина.

Николай МИХАЙЛОВ


Гейши, япония, гейша


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar