"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Ужасная лаборатория японских врачей-изуверов
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 15.03.2015, 02:24 6713 0

После окончания Второй мировой войны многие военные преступники понесли заслуженное наказание, но некоторым удалось избежать возмездия. В их числе японские врачи-изуверы, которые ставили чудовищные опыты над пленными. Их подробно описал в своей документальной книге «Кухня дьявола» писатель Сэйити Моримура.

Музей отрезанных голов

Главным идеологом экспериментов стал начальник «Отряда 731» (под таким кодовым названием действовал сверхсекретный центр) японский генерал Сиро Исии, связавший в дьявольский узел медицинскую науку и интересы генералов, мечтавших о разгроме СССР. Именно господин Исии придумал использовать для экспериментов живых людей, которых он и его подопечные цинично называли «бревнами».

Среди подчиненных генерала был и мастер по росписи шелковых тканей Такаши Хонамару. В июне 1943 года владелец мастерской Икума-сан вызвал талантливого художника и с грустью сказал:

- К великому сожалению, я вынужден тебя уволить, парень. Число заказов резко сократилось, а скоро их вообще не будет. Сам понимаешь: идет война, и женщинам не до красивых платьев. Главная задача всей нации сейчас собраться под знаменами императора и победить. Однако, учитывая, что ты великолепный мастер, хочу помочь тебе устроиться на высокооплачиваемую работу. Мой дальний родственник Накамура-сан - начальник отдела кадров военного учреждения под Харбином. Как ты знаешь, наши доблестные войска завоевали Маньчжурию, и Квантунская армия помогает наводить железный порядок в этом регионе, а Накамура-сан и его коллеги помогают армии, куют оружие победы. Так вот: моему родственнику срочно требуется художник. Я напишу тебе рекомендательное письмо, с которым ты поедешь в Харбин.

Японский генерал Сиро Исии

Такаши через два дня отправился в Харбин. Накамура-сан встретил его на вокзале и после тщательной проверки документов привез на территорию «исследовательского центра», расположенного в 20 километрах от города. Он разместил парня в жилом комплексе, показал столовую, бассейн, спортивный зал и сказал:

- А сейчас пройдем в мой кабинет, где ты дашь письменную клятву, что никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не расскажешь о том, что здесь увидишь. Помни, что наш центр занимается производством оружия, которое поможет победить в войне с нашим заклятым врагом -Советами, и сохранение тайны - залог нашего успеха! Отдыхай, а завтра жду тебя в отделе и дам первое задание!

На следующий день после завтрака Такаши предстал перед очами начальника. Тот пожевал губами и сказал:

- Я приведу тебя в наш музей, где ты должен будешь зарисовать ряд объектов. Очень важно, чтобы тебе удалось передать все цветовые нюансы.

Такаши ожидал увидеть все что угодно, но действительность повергла парня в шок. На полках в три ряда вдоль стен располагались наполненные формалином пронумерованные стеклянные сосуды. В них находились десятки человеческих голов. Отделенные от шеи, с перекошенными ртами, глазами, вылезшими из орбит, они тихо покачивались в прочных сосудах. В некоторых банках хранились отсеченные конечности, отрезанные половые органы, вырезанные матки с плодами и абортированные зародыши.

Такаши овладел ужас. Сопровождавший его Накамура жестко сказал:

- Это органы наших врагов - русских, китайцев, монголов. Но жалеть их не надо, потому что они не люди, а «бревна». На этих «бревнах» мы учимся, как лечить наших солдат от ожогов, обморожений и различных травм. Ты должен зарисовать экспонаты, находящиеся в банках под этими номерами! Начинай работу немедленно! - с этими словами он сунул художнику бумажку с длинной колонкой цифр.

Оружие победы

Поначалу художник испытывал отвращение к экспонатам, но затем притерпелся. Он хорошо понимал, что лучше сидеть в тепле и зарисовывать чужие мертвые голобы, чем сложить на поле боя свою. После того как художник сдал работу, Накамура сказал:

- Теперь ты поступаешь в распоряжение полковника Иосимуры, возглавляющего отдел обморожений. И будешь выполнять его приказы.

Новый начальник произвел на Такаши самое благоприятное впечатление: тихий, вежливый, улыбчивый. Вот только то, чем занимались он и его сотрудники, в очередной раз ужаснуло парня. Группа Иосимуры проводила секретные исследования различного рода обморожений. Это был заказ командования Квантунской армии. Дело в том, что зимой японские солдаты часто отмораживали лица и конечности. Перед полковником медицинской службы Иосимурой была поставлена задача: найти эффективные средства лечения при разных фазах обморожения.

Для чистоты экспериментов их проводили на «бревнах»: пленных китайцах, русских, монголах. Подопытных раздевали донага, обливали водой, выталкивали на улицу и держали там, пока мороз не начинал пробирать их до костей. Тогда людей возвращали в теплое помещение и передавали Такаши. Он должен был зарисовывать все фазы обморожений. На выживших после «экспериментов» врачи пробовали разные препараты и мази и дотошно фиксировали реакцию организма на то или иное лекарство. Результаты суммировал лично Иосимура.

А соседний отдел изучал влияние различных веществ на человеческий организм. Подопытных травили ядами, кислотами, щелочами. Врачи с докторскими степенями изучали, что происходит с внутренними органами при введении воздуха в вены. Умерших вскрывали, как консервные банки, и художник скрупулезно зарисовывал сердце, печень и почки мертвецов.

- Здесь рождается новая, самая передовая наука, а чтобы процесс «родов» пошел быстрее, мы и проводим эти опыты! -говорил полковник Иосимура.

Такаши слышал, как врачи звонили по телефону в тюремный блок и требовали:

- Завтра пришлите 20 «бревен» мужского пола и 10 женского.

Постепенно Такаши втянулся в работу и даже находил в ней некоторое удовольствие. Он считал, что делает нужную работу, сохраняя для науки и истории результаты важных экспериментов, которые спасут жизни многих японских солдат.

Невидимая смерть

Поскольку художнику приходилось работать в разных отделах, он сумел получить полное представление о размахе научно-исследовательских работ. Основная ставка делалась на бактериологическое оружие - невидимую смерть, способную накрыть огромные территории и одновременно поразить тысячи людей. Впервые это оружие японцы применили во время военных действий против монголов и китайцев, и бактерии чумы, тифа, холеры подтвердили свою эффективность. Тысячи врагов Японии заразились и погибли.

Главным идеологом и создателем бактериологического оружия стал генерал Сиро Исии. Он лично разработал конструкцию керамической бомбы для доставки бактерий на позиции противника. Исии доказал правительству необходимость создания центра исследований, пробил финансирование, набрал квалифицированный штат из лучших специалистов Японии. Эпидемиологи, хирурги, физиологи, химики стали боевым ядром «Отряда 731».

Летом 1938 года обширная территория под Харбином была объявлена особой военной зоной. Всего за год посреди степи построили самый современный исследовательский центр, окруженный рвом и забором с колючей проволокой, по которой пропустили ток высокого напряжения. Внутри, как грибы босле дождя, выросли лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, жилые дома на три тысячи сотрудников, учебный центр, лекционный зал, где проводились семинары и конференции. В отдельном корпусе располагалась тюрьма, способная принять две сотни «бревен».

Огромную площадь занимала «фабрика по производству бактерий». Для размножения чумных блох использовались крысы. Грызунам прививали чуму и помещали по одной на дно металлической банки. Чтобы они не могли двигаться, их закрепляли фиксаторами. Затем туда запускали блох и давали им возможность вдоволь напиться крысиной крови. Сытые и довольные блохи с остервенением размножались. 

За месяц лаборатория выдавала на-гора 10 килограммов чумных блох. Их действие проверялось на заключенных. В изолированный бокс, где содержался связанный смертник, запускали блох, которые буквально набрасывались на него. Врачи с интересом следили за развитием болезни и вели тщательные записи. А Такаши зарисовывал подопытных. Его рисунки входили во все отчеты, что вызывало у художника чувство гордости.

Людей заражали инфекцией, а затем днями наблюдали над изменениями состояния их организма. Далее их заживо препарировали, вытаскивая органы и наблюдая, как болезнь распространяется внутри. Людям сохраняли жизнь и не зашивали их целыми днями, дабы доктора могли наблюдать за процессом, не утруждая себя новым вскрытием. При этом никакой анестезии обычно не использовалось — врачи опасались, что она может нарушить естественный ход эксперимента.

Больше «повезло» тем из жертв «экспериментаторов », на ком испытывали не бактерии, а газы: эти умирали быстрее. «У всех подопытных, погибших от цианистого водорода, лица были багрово-красного цвета, — рассказывал один из служащих «отряда 731». — У тех, кто умирал от иприта, все тело было обожжено так, что на труп невозможно было смотреть. Наши опыты показали, что выносливость человека приблизительно равна выносливости голубя. В условиях, в которых погибал голубь, погибал и подопытный человек».

Японские ученые хотели также знать пределы выносливости человеческого организма, для чего проводили страшные медицинские эксперименты.

Например, доктора из спецотряда выяснили, что лучшим способом лечить обморожение было не растирание пострадавших конечностей, а погружение их в воду с температурой 122 градуса по Фаренгейту. Выясняли опытным путем. 

«При температуре ниже минус 20 подопытных людей выводили ночью во двор, заставляли опускать оголенные руки или ноги в бочку с холодной водой, а потом ставили под искусственный ветер до тех пор, пока они не получали обморожение, — рассказывал бывший сотрудник спецотряда. — Потом небольшой палочкой стучали по рукам, пока они не издавали звук, как при ударе о деревяшку». 

Затем обмороженные конечности клали в воду определенной температуры и, изменяя ее, наблюдали за отмиранием мышечной ткани на руках. Среди таких подопытных был и трехдневный ребенок: чтобы он не сжимал руку в кулачок и не нарушил «чистоту» эксперимента, ему воткнули в средний пальчик иголку.

Кого-то из жертв спецотряда постигла другая ужасная участь: их заживо превращали в мумии. Для этого людей помещали в жарко натопленную комнату с низкой влажностью. Человек обильно потел, но ему не давали пить, пока он полностью не высыхал. Затем тело взвешивали, при этом оказывалось, что весит оно около 22% от первоначальной массы. Именно так в «отряде 731» было сделано еще одно «открытие»: человеческое тело на 78% состоит из воды.

Для императорских ВВС проводились эксперименты в барокамерах. «В вакуумную барокамеру поместили подопытного и стали постепенно откачивать воздух, — вспоминал один из стажеров отряда Исии. — По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись, как змеи, а кишечник, как живой, стал выползать наружу. Наконец, человек просто заживо взорвался». Так японские врачи определяли допустимый высотный потолок для своих летчиков.

Были и эксперименты просто для «любопытства». У подопытных вырезали из живого тела отдельные органы; отрезали руки и ноги и пришивали назад, меняя местами правые и левые конечности; вливали в человеческое тело кровь лошадей или обезьян; ставили под мощнейшее рентгеновское излучение; ошпаривали различные части тела кипятком; тестировали на чувствительность к электротоку. 

Любопытные ученые заполняли легкие человека большим количеством дыма или газа, вводили в желудок живого человека гниющие куски ткани.

По воспоминаниям сотрудников спецотряда, всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трех тысяч человек. Однако некоторые исследователи утверждают, что реальных жертв кровавых экспериментаторов было гораздо больше.

Документ эпохи

Стремительное наступление советских войск и разгром Квантунской армии сорвали планы бесноватого генерала. Но Исии и некоторым его подчиненным удалось бежать от карающего меча правосудия. Изуверы сдались американцам. При этом генерал Исии заключил с ними своеобразный пакт: в обмен на безопасность он передает заокеанским спецслужбам все результаты экспериментов «Отряда 731».

Американцы надежно спрятали японских спецов в США, где они продолжали заниматься созданием бактериологического оружия. На запросы советской стороны о выдаче военных преступников власти США отвечали отказом.

Страшным опытам «Отряда 731», как уже говорилось выше, посвятил свою книгу писатель Сэйити Моримура. «Кухня дьявола» явилась потрясающим документом кровавой эпохи, когда ради победы над Красной армией японцы были готовы заразить Сибирь и Дальний Восток чумой, холерой и прочими смертельными болезнями.

Человеческий материал для изуверских экспериментов поставляли спецслужбы и жандармерия. Они захватывали советских граждан, оказавшихся на китайской территории, а также арестовывали участников антияпонского движения: китайских журналистов, ученых, рабочих, учащихся. Тысячи пленников приняли мученическую смерть в ходе чудовищных экспериментов...

В настоящее время в сохранившихся корпусах фабрики смерти работает мемориальный музей. Его экспозиции словно кричат: «Такое не должно повториться!»


концлагерь, пытки, япония


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar