"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Марсель Петио - Доктор Сатана

Как только ни называли журналисты Марселя Петио: парижский мясник, демонический людоед, монстр с улицы Ле Сюэр, Синяя Борода XX века и пр. В конце концов в истории криминалистики он остался как Доктор Сатана.

11 марта 1944 года в полицию 16-го округа Парижа обратились жители с жалобой, что уже в течение нескольких дней из трубы дома № 21 по улице Ле Сюэр идет дым с отвратительным запахом. 16-й округ — это центр Парижа, здесь проживают отнюдь не самые бедные люди. Поэтому от жалобы не отмахнулись, а отправили наряд во главе с капралом разобраться, в чем там дело.

Петио в суде

Оккупационный режим в Западной Европе очень отличался от установленного фашистами в Белоруссии или на Украине. В Париже в неприкосновенности сохранились почти все госучреждения, в том числе и полиция. Это потом возникнет миф, что каждый второй француз участвовал в Сопротивлении, а до освобождения Парижа все чиновники, как и прежде, ходили на службу, получая зарплату не только во франках, но и (частично) в оккупационных марках.

Прибывшие полицейские согласились, что запах от дома идет просто кошмарный. Особняк был закрыт, но ажаны быстро выяснили имя владельца (доктор Марсель Петио), связались с ним по телефону и попросили приехать. Прождав час, капрал дал команду взломать дверь.

Полицейские обнаружили под домом огромный подвал с установленной в нем печью. Вокруг нее все было забито человеческими останками: целые трупы и фрагменты тел, скелеты, кости, тела без голов, скальпы и более 15 килограммов обугленных останков. Увидев такую адскую картину, капрал вызвал бригаду криминальной полиции.

Когда прибывшая бригада уже заканчивала протокол осмотра, к дому на велосипеде подъехал хозяин и объявил, что дом — база Сопротивления, а то, что они видят, — это останки сотрудников гестапо и предателей Родины. А потому — кыш отсюда. И французские полицейские уехали!

В марте 1944 года еще не было никакого Второго фронта, но уже случились и Сталинград, и Курск. В том, что немцы войну проиграют, уже не сомневался никто. В этой обстановке у французов случился всплеск патриотических настроений. Все больше людей, от сутенеров до госслужащих, стремились оказать любую помощь бойцам Сопротивления, рассчитывая, что в будущем им это зачтется. Полицейские не были исключением.

СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Однако дело не было закрыто, медленно, со скрипом продолжал работать запущенный механизм, в папку «Особняк на Ле Сюэр, 21» ложились все новые документы. Всплыло старое дело 1942 года, когда в течение нескольких месяцев в Сене были выловлены расчлененные останки 13 человек.

Эксперт тогда обратил внимание на характерную деталь: «мясник» во время «перекуров» имел привычку вгонять скальпель в бедро трупа. Эту же «метку» обнаружили и на мертвецах дома № 21.

Рассортировав останки, полицейские пришли к выводу, что они принадлежат по крайне мере 63 женщинам и мужчинам. Нескольких удалось идентифицировать: это были евреи, которые менее всего годились на роль гестаповцев. Вопросы к Петио копились, но тот, не дожидаясь вызова в полицию, ударился в бега.

24 августа 1944 года Париж был освобожден. Госслужащих, работавших при немцах, объявили предателями и уволили, в том числе и сотрудников криминальной полиции. На этом дело Петио могло и закрыться, но всплыли архивы гестапо.

ПАПКА ИЗ ГЕСТАПО

В апреле 1943 года парижским гестапо был арестован некий Иван Дрейфус. Через несколько дней допросов с пристрастием Дрейфус дал согласие на сотрудничество. Следователь ввел его в курс дела. По данным гестапо, в городе действовали подпольщики, переправлявшие евреев в Южную Америку. Дрейфусу предстояло, выдав себя за беженца, внедриться в сеть и сдать ее нацистам.

Через несколько недель Дрейфус доложил, что сошелся с нужными людьми. По его словам, возглавлял сеть некто доктор Эжен, у которого было «окно» на испанской границе. Дрейфус назвал имена трех человек, входящих в организацию: Пинтар, Фурье и Низонде. Это была последняя информация от него. Агент исчез. Гестапо арестовало троицу, и те под пытками назвали подлинное имя доктора Эжена — Марсель Петио. Больше они никого не знали.

Гестапо решило было установить наблюдение за Петио, чтобы вскрыть всю сеть, но скоро дело затихло: активизировались британские спецслужбы, участились диверсии. Стало не до «спасителя евреев». В январе 1944 года дело было прекращено.

Документы из архива пражского гестапо дали делу о трупах на Ле Сюэр новый толчок. Петио объявили в розыск.

КАПИТАН ВАЛЕРИ

31 октября в парижском метро полицейский остановил человека, опознав в нем по фотографии Марселя Петио. Задержанный представил документы на имя участника Сопротивления, сотрудника контрразведки французских внутренних сил (ФФИ) капитана Анри Валери.

Работники ФФИ подтвердили, что с августа 1944 года знают этого человека как Валери, патриота Франции и члена военного суда. Но 2 ноября на очной ставке Морис Петио опознал в капитане Валери своего старшего брата Марселя.

На допросах Петио продолжал утверждать, что трупы в подвале его особняка — останки уничтоженных Сопротивлением агентов гестапо. Что же касается переправки беженцев в Аргентину — да, он помог многим людям. В доказательство Петио представил письма из Южной Америки от спасенных им евреев. Следствие оказалось в тупике. Но объявился живой свидетель.

КАНАЛ СПАСЕНИЯ ДОКТОРА ЭЖЕНА

Художник-оформитель Ка-дорель хотел выехать из оккупированной Франции любой ценой. Его свели с доктором Эженом, который обещал организовать переправку по подложному паспорту в Испанию, а оттуда в Аргентину. Паспорт стоил денег — 25 000 франков.

Несколько дней Кадорель скрывался в подвале особняка на Ле Сюэр, 21, пока Эжен изготавливал ему необходимые документы. Среди прочих процедур необходимо было сделать прививку от тропической лихорадки. Доктор Эжен набрал в шприц вакцину, Кадорель начал было оголять руку, но внезапно опустил рукав: У ДОКТОРА БЫЛИ ГРЯЗНЫЕ РУКИ!

Внимательность и подозрительность художника спасли ему жизнь. Канал спасения доктора Эжена действительно существовал. Он начинался в подвале особняка Марселя Петио и там же оканчивался. Кадорель был единственным, кто ушел из подвала особняка на Ле Сюэр живым.

В ходе обысков на квартирах друзей Петио полицией были найдены около полусотни огромных чемоданов, набитых вещами и ценностями никуда не уехавших беженцев. А письма — все они были без конвертов, писались явно под диктовку. Как заставлял Петио свои жертвы писать эти письма? Об этом он на суде предпочитал не говорить.

Следователи начали копаться в прошлом доктора...

ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ

До своего появления в Париже доктор Петио практиковал в Вилнев-Сюр-Йоне, где прославился как сторонник нетрадиционных методов лечения. В1926 году жители даже избрали его мэром. Однако городская полиция не разделяла их восторгов.

Доктор активно использовал в своей практике наркотики. Он подозревался в подпольных абортах. В 1926 году бесследно пропала молодая женщина — любовница Петио, забеременевшая от него. Позже в реке выловили чемодан с расчлененным телом молодой женщины, которое так и не смогли опознать. И хотя дело закрыли, Петио оставался в нем подозреваемым № 1.

В 1931 году Петио был уличен в присвоении средств из городской казны. Он вынужден был оставить пост мэра и перебраться в Париж.

ПОБЕГ НА ТОТ СВЕТ

В Париже Петио продолжал махинации с наркотиками. Во время оккупации торговал справками о состоянии здоровья, позволявшими избежать отправки на работу в Германию. А в 1942-м нашел свою золотую жилу.

В ту пору оккупационный режим ужесточился и масса людей пожелали покинуть страну. Сделать это можно было только нелегально. Петио подобрал несколько подручных, и те подыскивали ему людей, готовых за любые деньги выехать из Франции.

Их заманивали в особняк на Ле Сюэр, куда они приходили с чемоданами, набитыми вещами и ценностями. Получив за организацию побега 25 000 франков (громадная сумма по тем временам), доктор Эжен под видом прививки вводил им цианид.

Чемоданы убитых на судебном заседании

Сначала Петио сбрасывал трупы в Сену, а с 1943 года стал переносить в конюшню, где опускал в яму под плитами пола и засыпал негашеной известью. В 1944 году Петио решил избавиться от улик. Ночью он доставал трупы, переносил их в подвал, а днем разделывал и сжигал...

Шумный процесс начался 18 марта 1946 года. 28 марта суд поставил перед присяжными 135 вопросов, и на 132 присяжные ответили «виновен». 26 мая Доктор Сатана лишился головы.

Марсель Петио не был маньяком-психопатом. Он убивал не ради удовольствия, а исключительно ради денег. Обвинение вменяло ему убийство 26 человек. Полиция считала, что на совести Петио не менее 60 трупов. Но истинное количество жертв Доктора Сатаны так и не было установлено.

Клим ПОДКОВА


Маньяк, убийца


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar