"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Крымское землетрясение 1927 года
Главная » Статьи » Категория: История России 12.09.2014, 20:33 2722 0

Землетрясение, случившееся в Крыму осенью 1927 года, не отличалось большим количеством жертв и разрушений. Однако из-за внезапности и того ужаса, что оно навело на прибрежные города, землетрясение прочно заняло свое место в истории человеческих бедствий.

В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года на крымском побережье творилось что-то странное. Еще вечером жители и курортники заметили необычный закат. Гидролог профессор Петр Двойченко описал его так:

«Западная часть неба была охвачена ярким буровато-оранжевым светом, который эффектно отсвечивал на гладкой поверхности Карантинной бухты. Как будто пылал пожар, яркий свет которого проходил через дымовую завесу. Отблеск от водяной поверхности был такой яркости, что лошадь бросалась в сторону и не хотела проехать близко к воде».

Животные сильно беспокоились. Одни отказывались от корма, другие жались к хозяевам, третьи, напротив, срывались с привязи и убегали.

Дурные предзнаменования

К ночи тревога передалась и людям. Внезапно вернулись назад моряки, ушедшие на ночной лов. Они рассказывали, что с морем творится неладное - оно «кипит», хотя погода тихая и волнению
взяться не с чего. Постепенно нехорошие предчувствия охватили даже тех, кто поначалу смеялся над суеверными моряками. И предчувствие не обмануло - через 15 минут раздался оглушительный грохот, а потом земля заходила ходуном.

Землетрясение было такой силы, что в домах лопались стекла, обваливалась штукатурка, трещали полы, грохотали железные листы на крышах, падали дымовые трубы. Через 10 секунд все затихло, но вскоре последовал второй толчок, еще более мощный - магнитудой до 9 баллов. Стены домов рушились, обваливались крыши, балконы падали прямо на людей, которые выбегали наружу в поисках спасения. Повсюду слышались крики о помощи и стоны. Но их то и дело заглушали грохот обвалов в горах и рев моря - оно сначала отошло от берега, а потом обрушилось на него огромными волнами.

Толпы метались среди руин. Казалось, все сошли с ума - люди выбрасывались из окон или, напротив, впадали в ступор и не могли сдвинуться с места. В Алупке от разрыва сердца умерла женщина. В Ай-Даниле повесился мужчина.

Даже люди с крепкими нервами поддались общей истерике. Один из очевидцев, военный врач, прошедший несколько кампаний и награжденный орденом за храбрость, вспоминая ночь на 12 сентября, говорил, что никакие битвы не идут в сравнение с пережитым тогда:

 «Из глубокого сна я был сброшен с кровати. Адский подземный гул, качание всего огромного здания, дрожание всех стен, потолка, пола, звон разбитых стекол, невозможность ни на что опереться, чтобы устоять на ногах и быстро одеться... Слышались невероятные женские крики в коридорах: "Горим, спасите!", истерический смех женщин, падающие тела, безумные взгляды уже оцепеневших и сидящих в коридорах. У меня пропало мужество: забыв абсолютно всех и все, я вылетел в коридор, дальше - к лестнице и с десятками людей очутился в чем и как попало на улице... Те 8-10 секунд - это был панический ужас, это было страшнее смерти!»

Огонь над морем

Толчки повторялись и повторялись. За 11 часов их произошло 27. Землетрясение продолжалось несколько дней, последние толчки силой 5 баллов ощущались еще 24 сентября. А всего за это время было зарегистрировано более 200 толчков.

Панику усугубляли странные огненные вспышки. На мысе Лукулл вспышка была высотой около 500 метров и шириной около 1,8 километра. Ее видели даже из Евпатории. В Феодосии, Севастополе и Судаке также были замечены огненные столбы. Их наблюдали с первого дня землетрясения и до начала октября.

Это потом ученые нашли объяснение - возгорание метана, выходящего со дна моря через трещины, образовавшиеся при сейсмических подвижках. А тогда люди не понимали, что происходит, и пугались еще сильнее. Именно этой паникой, а не числом жертв и не количеством разрушений, стало знаменито крымское землетрясение 1927 года.

Урон от землетрясения был таков -трое погибших и 65 раненых. Многие деревни в предгорной и степной части Крыма были превращены в груды развалин. В районе Ялты разрушились 70% построек. Сильно пострадал Симферополь. В Алуште была повреждена Генуэзская башня, а в Алупке - Воронцовский дворец.

Нужно заметить, что Крым с древности был известен сейсмической активностью. Самое древнее из известных - Пантикапейское землетрясение - произошло в 63 году до нашей эры. А в том же 1927 году в Крыму было еще одно землетрясение - 26 июня. Оно было не таким сильным - максимум 6 баллов, и обошлось без жертв и серьезных разрушений.

Антон МОЛЧАНОВ


землетрясение, Крым


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar