"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Последнее поле Наполеона
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 10.08.2013, 18:04 2140 0
Побег Бонапарта с острова Эльба, его триумфальное шествие по Франции и вторичное провозглашение императором заставили европейских политиков задуматься над перспективами всеобщего мирного урегулирования...

Предложения Наполеона выглядели заманчиво: Франция отказывается от завоеваний и возвращается к границам 1792 года по Рейну, Пиренеям, Альпам. Однако «маленькому капралу», еще недавно поставившему на колени почти всю Европу, никто не верил - его боялись. Свои войска против старого врага двинули императоры России и Австрии. Но к решающей битве они не успели...



Первый раунд -ничья

Врагов Наполеон решил бить поодиночке. Свою армию, состоявшую в значительной степени из новобранцев, он двинул в Бельгию, к местечку Катр-Бра, заняв которое, рассчитывал отсечь англо-голландско-германские силы герцога Веллингтона от прусской армии Блюхера.

Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, не без основания считался самым способным военачальником союзников. В 1809-1813 гг., командуя англо-испано-португальскими войсками, он испортил полководческую репутацию таких прославленных маршалов и генералов, как Жюно, Массена, Сульт, Ней, Ожеро, Мармон.

Уэлсли был осторожен в стратегии, а в тактике придерживался приемов, которые называли устаревшими, но отлично держал удар и имел опыт  Французкий улан командования разнородными по составу войсками.
Прусский командующий Блюхер часто терпел поражения, но выделялся своей энергией и упорством, благодаря которым даже его неудачи часто оборачивались успехом.

16 июня 1815 года Наполеон с частью французской армии обрушился на него при Линьи, разбил и вынудил отступить. Посланному за ним вдогонку корпусу Груши предписывалось занять Вавр и как максимум добить пруссаков, как минимум - не дать им сосредоточиться.

В этот же день Ней во главе второй части французской армии атаковал передовые части Веллингтона при Катр-Бра и потерпел неудачу. Маршал был буквально в двух шагах от победы, его части почти опрокинули немцев, в отчаянной контратаке погиб герцог Брауншвейгский. Однако когда к месту сражения прибыли британские гвардейцы и выстроились в каре (квадратами), сбить их оказалось невозможно.

Узнав об этом и решив, что Блюхер уже не опасен, Наполеон соединился с Неем и решил атаковать Веллингтона у Ватерлоо.

Волны атаки


Битва началась 18 июня около полудня. Французы обладали некоторым численным превосходством, к тому же присутствие на поле боя самого Наполеона увеличивало, по мнению Веллингтона, их силы как минимум на две дивизии (около 20 тысяч). Уэлсли выступал в роли обороняющегося и, не успев укрепить свои позиции, укрыл свою пехоту за возвышенностями, обезопасив их от начатой противником артподготовки.

На обращенной к французам стороне холмов была выставлена только бельгийская бригада Биландта. Но и она пострадала не сильно, поскольку, ударяясь о размокшую от прошедшего накануне дождя почву, бомбы и ядра не рикошетили, а увязали в грязи.

Вообще грязь серьезно затрудняла действия французов, что усугублялось плохим планированием. Наполеону катастрофически не хватало его старого испытанного начальника штаба Бертье или холодного аналитика - маршала Даву, который остался в тылу формировать резервную армию. Игравший роль правой руки Бонапарта Мишель Ней умел повести в бой войска, но не всегда знал, как рационально ими распорядиться.

Рационализма в избытке было у Веллингтона. Он не клюнул на затеянную Бонапартом фальшивую атаку и сам нанес удар на упреждение. Лежащий между позициями противников замок Угумон был занят отрядом английских гвардейцев, которые буквально в последний момент захлопнули ворота перед носом французов. Внутрь замка успели проскочить лишь три десятка вольтижеров во главе с сублейтенантом Легро, но их перебили за четверть часа.

Опираясь на Угумон, две тысячи британцев до конца дня успешно отражали превосходящего их по численности в шесть с половиной раз неприятеля, обеспечив надежное прикрытие своего правого фланга. Но основные события разыгрывались в центре, где по завершении артиллерийского обстрела корпус д'Эрлона атаковал и серьезно потеснил бельгийцев Биландта.

Однако наступавшие колонны французов были расстроены, и пока офицеры приводили их в порядок, с фланга, как коршуны на цыплят, на них набросилась дивизия Пиктона.

Триумф англичан тоже оказался недолгим. Шальная пуля поразила Пиктона в висок, а на помощь потрепанным дивизиям Донзело и Дюрютта подходила свежая дивизия Марконье. Французы  получили четырехкратный перевес на этом участке, но заместитель Веллингтона граф Аксбридж ввел в бой конницу.



Французы откатились, хотя сам Аксбридж лишился ноги, а силы британской тяжелой кавалерии сократились едва ли не наполовину.

С другой стороны, возможно, именно лихая атака британской конницы вдохновила Нея на ответ, который трудно назвать адекватным.

Сабли против штыков

«Храбрейший из храбрых» решил вторично атаковать британский центр, причем атаковать силами одной кавалерии, без пехоты, без артиллерийского прикрытия.

Возглавь такую авантюристичную атаку Мюрат, и она могла бы закончиться успехом. Но Мюрата не было, а Ней лучше командовал пехотой.

Веллингтон же лишь повторил прием, который уже оправдал себя при Катр-Бра. Его пехота выстроилась в 20 каре с шириной фронта примерно по 60 метров каждое. Каре поддерживали друг друга ружейным огнем, а в проходах между ними стояли пушки, огонь которых выкашивал целые ряды приближающейся вражеской кавалерии.

Большая часть лихих французских кирасиров все же домчалась до линии каре и разогнала орудийную прислугу. Но ни увезти трофейные пушки, ни хотя бы заклепать их они не имели возможности. Размахивая саблями, они продолжали носиться между каре, которые огрызались орудийными залпами. Время от времени на них налетали уцелевшие отряды британской конницы, здесь же был зафиксирован едва ли не единственный в мировой истории случай использования бельгийской кавалерии.

К шести часам Ней приказал скомандовать отступление. А Наполеон пытался справиться с новой напастью. К Ватерлоо шел Блюхер.

Слово Камбронна

После поражения при Ли-ньи прусскому фельдмаршалу удалось оторваться от преследователей, и, собрав около 30 тысяч солдат, он устремился на помощь Веллингтону. Не видя перед собой противника и игнорируя доносившуюся со стороны Ватерлоо канонаду, Груши предпочел тупо исполнить отданное ему приказание и овладеть уже никому не нужным Вавром.

Примерно в три часа дня пруссаки атаковали французов с тыла и захватили Планшенуа. Наполеон двинул туда гвардию. Перейдя несколько раз из рук в руки, городок остался за французами. Но главное дело пруссаки сделали: не будь их, Бонапарт двинул бы своих гвардейцев в помощь Нею. И для англичан все было бы кончено.

В начале восьмого вечера счастье, казалось, улыбнулось Наполеону. Его войска заняли ключевой пункт - ферму Ла-Э-Сент. Пруссаки зализывали раны, что дало возможность направить к Нею большую часть гвардии для третьей, решающей атаки вражеского центра.

Эти любимцы Наполеона были его козырной картой и двинулись в бой тремя волнами. Волна первая сбила первую линию обороны союзников, но из-за потерь не смогла достичь их главной второй линии. Волна вторая была рассечена «волнорезом» в виде бригады Хэллкета. А волны третья и четвертая наткнулись на сюрприз: укрывшиеся за придорожной насыпью стрелки гвардейской бригады Мейтленда по призыву Веллингтона «Настал ваш час!» выросли словно из-под земли и с расстояния в полсотни метров дали сокрушительный залп по французам.

Разгром довершила артиллерия. А с наступлением сумерек на усеянном трупами поле битвы два победителя -Веллингтон и Блюхер - пожали друг другу руки.

Согласно легенде, на финальном этапе сражения в ответ на призыв сдаться командир 1-го полка пеших егерей Императорской гвардии Пьер Камбронн ответил: «Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!» Слова эти вошли в историю.

Битва при Ватерлоо 18 июня 1815 года

Французы
Командующие: Наполеон Бонапарт (1769-1821) и Мишель Ней (1769-1815).
Численность войск: 69-75 тысяч, 250 орудий. Потери: 25 тысяч убитыми и ранеными, 8 тысяч пленными.

Союзники

Командующие: Артур Уэлсли, герцог Веллингтон (1769-1852) и Гебхард Леберехт Блюхер, князь Вальштадский (1742-1819). Численность войск:
- британцы, голландцы, бельгийцы, нассаусцы, ганно-верцы: 67 тысяч, 159 орудий;
- пруссаки (участвовали с 18:00): 30 тысяч, количество орудий неизвестно.
Потери: 22 тысячи убитыми и ранеными.


Дмитрий МИТЮРИН


наполеон, Ватерлоо


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar