"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Проклятие Тутанхамона: 90 лет спустя
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 10.07.2013, 07:08 6259 1
«Быстрокрылая смерть всякому, кто войдет в сей священный склеп», — гласила надпись на гробнице мальчика-фараона, вскрытой 26 ноября 1922 года археологом Говардом Картером и его компаньоном, спонсором раскопок, лордом Карнарвоном. К сожалению, любители древностей не поверили в проклятие, а зря!

Не прошло и полугода с начала раскопок, как случилась совершенно нелепая, но оттого еще более мистическая трагедия. 6 марта 1923 года спонсора раскопок лорда Карнарвона в щеку укусил комар. Казалось бы, что может быть безобиднее? Очевидно, так же подумал и лорд Карнарвон, однако вскоре ему стало не до смеха. Случайно разрезанный во время бритья укус распух, а щека сильно воспалилась.



Все еще не осознавая всей серьезности своего положения, Карнарвон смазал рану йодом и спустя две недели постельного режима решил, что может продолжить прерванные из-за болезни раскопки. Но не прошло и недели, как рана снова воспалилась, вызвала лихорадку, после которой произошло заражение крови и развилась пневмония. Лорд Карнарвон умер, так и не дождавшись окончания раскопок, которые считал делом всей своей жизни. С этого момента началась продолжающаяся вот уже 90 лет детективная история под названием «Проклятие Тутанхамона».

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ОРЕССА?

Как это часто бывает, не успело тело лорда Карнарвона оказаться в земле, как англоязычная пресса разразилась душераздирающими статьями о таинственном проклятии мумии фараона. Масла в огонь подлил знаменитый писатель, литературный отец Шерлока Холмса — сэр Артур Конан Дойл, который оказался не только талантливым романистом, но также человеком, страстно увлекающимся различной мистикой и спиритическими сеансами.

После кончины Карнарвона писатель заявил прессе, что заранее предупреждал лорда о недопустимости вскрытия гробницы из-за древнего проклятия, довлеющего над ней. Аналогичной версией событий поделилась с журналистами не менее известная автор сенсационных бестселлеров тех лет — Мария Корелли. Она, подобно Конан Дойлу, утверждала, что заранее предупреждала лорда Карнарвона о грозящей ему опасности, но тщетно.

В своих письмах к лорду она якобы писала ему о страшном риске, которому подвергается человек, нарушивший покой умершего тысячелетия назад египетского царя. Писательница была уверена, что, как утверждала книга «История египетских пирамид», любого, кто вторгнется в замурованную гробницу, ожидает суровое и страшное наказание. В книге говорилось и о таинственных ядах, спрятанных в ларцах с таким расчетом, что те, кто к ним прикоснется, может не успеть даже понять, от чего умирает.



Получив прекрасный информационный повод, газетчики ведущих таблоидов Англии стали соревноваться в предположениях относительно физических и духовных сил, охраняющих прах древних фараонов. Даже известные ясновидящие тех лет и те предупреждали лорда Карнарвона о негативных последствиях его поездки в Луксор.

Хиромант Велми, к которому обратился за советом лорд, ответил ему, что, учитывая темное пятно, появившееся на руке Карнарвона, предполагаемое путешествие является крайне опасным для него предприятием.

Казалось, сама судьба была против вскрытия захоронения фараона. В тот самый день, когда состоялось проникновение в гробницу Тутанхамона, огромная королевская кобра пробралась в жилище Картера, руководившего археологическими работами, непонятным образом открыла клетку и съела любимую канарейку археолога. Многие тогда посчитали, что это дух самого Тутанхамона в образе королевской кобры, тотема фараонов, предупреждает исследователей о неминуемой опасности, но тщетно...

РЕАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ МНИМОГО ПРОКЛЯТИЯ

Так существовало проклятие на самом деле или нет? Конан Доил в своем интервью «Дейли экспресс» однозначно утверждал, что существует. Известный писатель ни на секунду не сомневался, что виновниками смерти лорда Карнарвона стали оккультные силы, посланные древними египтянами из тьмы веков.

Мало того, сам Конан Дойл был уверен, что те же силы погубили и его близкого друга, репортера «Дейли экспресс» Флетчера Робинсона, автора идеи романа «Собака Баскервилей», который чересчур сильно увлекался изучением саркофага, как потом выяснилось пустого, мумии египетской жрицы, выставленной в Британском музее. Тем не менее, как бы скептики ни отзывались о проклятии Тутанхамона, список его жертв оказался внушительным.

Вслед за Карнарвоном спустя несколько месяцев последовал его двоюродный брат, полковник Обри Герберт, он также умер от заражения крови после достаточно незначительной операции. Следующей жертвой стал археолог Артур Мейс, находившийся на месте раскопок в момент вскрытия гробницы, он умер в гостинице, жалуясь на сильное переутомление.

Примчавшийся на похороны лорда Карнарвона Джордж Гоулд через несколько часов после посещения гробницы заразился лихорадкой.

Радиолог Арчибальд Рейд, датировавший возраст захоронения Тутанхамона, также вскоре после начала работ стал жаловаться на недомогание. В сентябре 1924 года проклятие фараонов настигло доктора Эвелин Уайт, английского египтолога, которая покончила жизнь самоубийством.

Как утверждала «Нью-Йорк тайме», Уайт в свое время тайно вывезла из Египта несколько фрагментов древних книг, незаконно позаимствованных ею в одном древнем монастыре. В своей предсмертной записке египтолог писала, что знает о том, что за этот проступок на нее пало древнее проклятие. Раскаявшись, Уайт попыталась было вернуть книги в монастырь, но монахи предупредили ее, что проклятие все равно продолжит свою разрушительную работу.

Джордж Джей Гоулд, богатейший человек США, коллекционер древних артефактов, друг Карнарвона, скончался от лихорадки всего через сутки после посещения вместе с Картером гробницы Тутанхамона. В 1926 году нелепая и трагическая смерть настигла профессора Джорджа Бенедикта, директора отдела египетских древностей в музее Лувра (Париж). Ученый, посещая раскопки гробницы, подвернул ногу и упал.

Через несколько дней врачи констатировали у него пневмонию, от которой ученый затем и скончался. Слава о проклятии Тутанхамона семимильными шагами распространялась по миру. Тема проклятия египетских мумий стала настолько популярна, что в 1934 году Герберт Уинлок, директор музея Метрополитен в Нью-Йорке, даже составил достаточно длинный список жертв коварных мумий.

Кроме уже приведенных примеров, можно добавить Ричарда Бетелла, секретаря Карнарвона, которого сразил сердечный приступ. Наследный принц Али Камальбей из Египта, посещавший гробницу, был убит в Лондоне. Не успокоилась кровавая мумия и после того, как покинули этот мир все люди, так или иначе причастные к раскопкам двадцатых годов.

В 1972 году неожиданно умер директор египетского Департамента древностей, доктор Камаль Мухтар, в то время как сокровища Тутанхамона были перевезены в Англию на выставку. Спустя шесть лет, в 1978 году, в одной из газет Туманного Альбиона — «Уорлд ньюс» — был опубликован список несчастий, преследующих экипаж, перевозивший сокровища из Каира в Лондон. Среди них преобладали сердечные приступы, тяжелые травмы и трагедии личного характера.

СКЕПТИКИ

Наряду с людьми, свято верящими в проклятие фараонов, в мире существует немало исследователей, которые крайне скептически относятся к нездоровой, по их мнению, шумихе вокруг вскрытой гробницы мальчика-фараона. Оказалось, что на самом деле ни в одной из древнеегипетских гробниц археологами не обнаружено проклятий, адресованных напрямую людям, которые в будущем могут вскрыть древнее захоронение.

Да и список жертв мумии Тутанхамона, по мнению скептиков, притянут за уши, ведь из двадцати шести жертв проклятия мумии лишь шесть произошли в первые десять лет после вскрытия гробницы. Причем напрямую проклятию можно приписать лишь смерть лорда Карнарвона, финансировавшего раскопки, в то время как Говард Картер, руководивший археологическими работами и первым вскрывший захоронение, прожил еще семнадцать лет и умер от старости в весьма преклонном возрасте, хотя по логике вещей он должен был стать первой мишенью проклятия мумии.



Впрочем, любое проклятие должно опираться на какие-то вполне реальные технологии, использовав которые древние жрецы могли бы уберечь почившего фараона от надругательства осквернителями гробниц. В этой связи интересно отметить, что компьютерное сканирование мумии Тутанхамона, произведенное в 2005 году, показало, что тот умер в возрасте девятнадцати лет, но не от руки своего брата, как считалось ранее, а от заражения крови,полученного вследствие открытого перелома ноги. Но большинство так называемых жертв проклятия мумии Тутанхамона также умерли от заражения крови!

Вместе с тем было бы наивно предполагать, что опытный археолог Картер не предусмотрел опасность от возможно находящейся в закрытой несколько тысячелетий гробнице инфекции. Это подтверждают строки его книги «Гробница Тутанхамона», в которой он описывает момент первого проникновения внутрь некрополя: «...Решительный момент наступил. Дрожащими руками я проделал маленькое отверстие в верхнем левом углу Тесты со свечами были применены в качестве меры предосторожности от вредных газов, которые, возможно, находились внутри. Потом, немного расширив отверстие, я протянул руку со свечой и заглянул внутрь.

Лорд Карнарвон, леди Эвелин и Каллендер с беспокойством ожидали моего вердикта. Сначала я ничего не видел — спертый горячий воздух, вырывавшийся изнутри, заставлял пламя свечи сильно дрожать, — но наконец, когда мои глаза привыкли к свету, из сумрака медленно выступили детали помещения. Я видел странных животных, статуи и золото — повсюду виднелись золотые отблески...» Получается, что археолог предпринял все необходимые меры предосторожности.

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНОВ —МИФ!

В то же время хорошо известно, что дыма без огня не бывает и должно существовать рациональное объяснение всем удивительным и трагическим происшествиям с членами экспедиции Картера. Оказалось, что они существуют! В августе 1980 года «Дейли мейл» опубликовала интервью с последним живым участником раскопок могилы Тутанхамона — Ричардом Адамсоном, который отвечал за безопасность найденных сокровищ.

В своем интервью Адамсон развеял все сомнения относительно проклятия Тутанхамона, решительно заявив, что вся история про надпись с проклятием, якобы найденную археологами над входом в гробницу, — выдумка от начала до конца с целью отпугнуть от захоронения многочисленных воров и грабителей, во множестве бродящих по египетским пустыням. Мало того, как следует из интервью, Адамсон лично несколько раз спал в гробнице и всегда просыпался живым и здоровым без каких-либо признаков болезни.

Вскоре было найдено и объяснение многочисленным смертям исследователей, что погибали после вскрытия той или иной гробницы фараонов. Действительно, археологов, попадающих в древние гробницы, как и спелеологов, буквально преследует гистоплазмоз. Это смертельная болезнь, которая часто поражает исследователей пещер.



Ее порождает грибок, который возникает в фекалиях летучих мышей. Смешиваясь с пылью, их частицы могут попадать через дыхательные пути во внутренние органы человека. Течение же болезни, обычно заканчивающееся смертельным исходом, внешне напоминает симптомы пневмонии, которые и были обнаружены у Карнарвона.

Историки, интересовавшиеся раскопками гробницы Тутанхамона, в своих трудах утверждали, что Картер первое время после вскрытия гробницы регулярно обращался к местным крестьянам, чтобы они изгнали летучих мышей, обосновавшихся в усыпальнице юного фараона. Многие из исследователей также склонялись к мысли, что Карнарвона погубил именно гистоплазмоз, а вовсе не мифическое проклятие. К тому же хорошо известно, что он ко времени раскопок плохо себя чувствовал, был подвержен легочным заболеваниям и очень плохо переносил укусы насекомых.

Против проклятия говорят и годы жизни трех остальных участников экспедиции, что первыми оказались внутри гробницы. Картер умер в возрасте 66 лет от сердечного приступа, Каллендер также перешагнул шестидесятилетний рубеж, а леди Эвелин Герберт после раскопок прожила еще более полувека и умерла в 1980 году, будучи очень пожилым человеком.

Дмитрий ЛАВОЧКИН


тутанхамон, Египет, фараон, Проклятие


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar