"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Почему английские короли так любили Робин Гуда?
Главная » Статьи » Категория: Средние века 29.07.2013, 16:04 3173 0
Робин Гуд - лучший друг бедноты, поборник справедливости и гроза тех, кто притесняет простой народ. Таким мы знаем его по песням, книгам и фильмам.

Однако привычный для нас образ лесного разбойника сложился далеко не сразу. Если приглядеться внимательнее, то окажется, что лихой и веселый парень Робин, одетый в зеленое сукно и не расстающийся с длинным луком, вовсе не так прост...

Кто скрывался под именем Робин Гуда, неясно до сих пор. Им может быть благородный рыцарь, а может и легендарный английский король!

Памятник Робин Гуду



Игры при дворе


Однажды ночью королева Англии Екатерина Арагонская проснулась от непонятного шума. Приподнявшись на подушках, она увидела, как дверь в ее спальню открывается и в комнату один за другим тихонько входят двенадцать мужчин. Все как один они были одеты в зеленые камзолы, головы скрывались под широкими капюшонами, а в руках каждый держал лук! «Что происходит?!» - воскликнула королева. «Не волнуйтесь. Ваше Величество, - ответил предводитель незваных ночных гостей, выступая вперед и откидывая капюшон. - Я Робин Гуд! И я пришел, чтобы похитить Вас!»

Как ни удивительно, королева в ответ не закричала от ужаса, а наоборот, счастливо рассмеялась. Потому что узнала в «Робин Гуде» своего мужа - короля Англии Генриха VIII.

Генрих VIII охотно менял королевские одежды на зеленый наряд лесного стрелка



Описанная история произошла в 1510 году, и это был уже далеко не первый случай, когда Ро-
бин Гуд оказывался гостем в королевском дворце. За год до этого, сразу после свадьбы Екатерины и Генриха, был устроен пикник, на котором молодожен предстал перед придворными в зеленом сукне и с луком. Все было обставлено как «пир в лесных владениях Робин Гуда». Король в образе лесного разбойника требовал от своих гостей выполнять его пожелания в качестве «выкупа за свободу» - по сути, это была игра в фанты.

А спустя время Генрих VIII сам оказался в подобном «плену». Во время прогулки по лесам его и Екатерину встретила ватага лесных молодцов, которые пригласили их в гости к Робин Гуду. «Плен», разумеется, был совершенно безопасным. Человек, изображавший защитника бедных, принял короля и королеву с большим почетом. Усадил их на лучшие места за столом, угостил на славу, а затем продемонстрировал свое искусство стрельбы из лука. И, разумеется, отпустил с богатыми подарками, заверив в своей преданности английской короне.

«Синяя Борода» или лесной разбойник?

В 1539 году в возрасте 48 лет Генрих решил повторить юношеские подвиги. На этот раз «жертвой похищения» должна была стать его очередная невеста. К тому времени король уже давным-давно развелся с Екатериной. Свою вторую жену Анну Болейн он безжалостно казнил за мнимую измену, а третья супруга - Джейн Сеймур - умерла от родильной горячки через год после свадьбы. Четвертой избранницей неутомимого Генриха стала герцогиня Анна Клевская из Дюссельдорфа.

Брак был сугубо политическим - Англии требовался союз с германскими княжествами. Однако английский король решил действовать как настоящий романтик. Собрав своих приближенных, он, как в молодости, переоделся в зеленое сукно и, дождавшись, когда герцогиня переправится с континента в Англию, напал на ее карету.

«Леди, я Робин Гуд! И я похищаю Вас!» - воскликнул король, распахивая дверцу кареты. Но результат оказался совсем не тем, на который он рассчитывал. Вместо того чтобы подыграть своим «похитителям», Анна Клевская закричала от ужаса, а потом и вовсе упала в обморок. Дело в том, что в Европе после казни Анны Болейн за Генрихом прочно закрепилась репутация «Синей Бороды».



Многие были уверены, что и Джейн Сеймур умерла не просто так. Бедная немецкая герцогиня была далеко не в восторге от того, что ее выдают замуж за этого ужасного человека, убивающего своих жен. Кроме того, всю жизнь прожив в благополучном и тихом Дюссельдорфе, она считала Англию страшной страной, населенной дикарями и разбойниками. И вот - ее подозрения начали сбываться!

Одним словом, из веселой затеи вышел дипломатический скандал. Герцогине с трудом смогли объяснить, что ее никто не собирается убивать и происходящее - всего лишь игра в Робин Гуда. Все это вызвало страшное раздражение у Генриха, который к тому же остался крайне разочарован внешностью невесты. Ведь раньше он видел ее только на портретах, где она выглядела более привлекательной. Так что брак хоть и был заключен, но продержался недолго -около полугода.

Благородный стрелок


Но с какой вообще стати английского короля так увлекал образ человека, который грабит сборщиков налогов и представителей закона, защищает интересы бедноты и всячески выражает презрение к власти? Дело в том, что этот, привычный нам образ Робин Гуда сложился только в XIX веке. Во многом его создал Вальтер Скотт, написав знаменитый роман «Айвенго». В Средние века многое воспринималось иначе. В балладах по-разному указывают время, когда жил Робин Гуд.

Вальтер Скотт для своей книги взял за основу песни, в которых Робин действо-вал во времена правления принца Джона (он же- король Иоанн Безземельный), то есть в конце XII - начале XIII века. В других версиях похождений бравого разбойника называется совсем другой король- Эдуард. Правителей с таким именем в истории Англии было несколько. Больше всего подходят первые три из них, правившие один за другим в XIII-XIV веках.



Впрочем, в какое бы время ни помещали Робин Гуда, можно заметить, что он никогда не оказывался прямым врагом короля. Он выступал только против принца Джона, который правил Англией во время отсутствия своего старшего брата- Ричарда Львиное Сердце. Встретив самого Ричарда, вольный стрелок сразу же выказывал ему свое почтение и помогал вернуть власть, узурпированную братом. В случае же с «королем Эдуардом» Робин Гуд, согласно некоторым балладам, и вовсе поступал к нему на службу!

В балладах, исполнявшихся при дворе, Робин Гуд представал дворянином, защищавшим свою честь и нападавшим со своими вольными стрелками только на тех, кто противостоял законному королю. Настоящее имя лесного разбойника по этой версии - Роберт Фитц-Ут, граф Хантингдон.

Таким образом, Робин Гуд являлся потомком графа Вальтеофа - единственного представителя англосаксонской знати, сохранившего высокое положение после нормандского завоевания Англии в XI веке. Именно потомком этих завоевателей был Ричард Львиное Сердце, которого, согласно балладам, так уважал Робин Гуд.

Королевские корни

Известный кембриджский ученый Ричард Сомерсет полагал, что первыми были написаны именно придворные песни. А простонародье потом позаимствовало их сюжеты и превратило Робин Гуда из благородного рыцаря и графа в бунтовщика, защитника бедных. Но откуда мог взяться такой герой в придворной поэзии? Кому и зачем он был нужен?




Ответ можно поискать в глубине английской истории. В IX веке англосаксы ожесточенно сражались с датчанами, которые постепенно захватывали остров. Причем завоевателям противостояло не единое английское государство, а разрозненные небольшие королевства, часто враждующие между собой. Правителем одного из этих королевств - Уэссекса - был Альфред, позднее прозванный Великим.

 Потерпев от датчан несколько сокрушительных поражений, он вынужден был бросить все и скрываться от преследования с горсткой верных людей. Правда, лагерь его располагался не в зеленых лесах, а на болотах, которых в Англии тоже немало. Но в остальном он действовал вполне в духе Робин Гуда - неожиданно малыми силами нападал на датчан и скрывался из виду, прежде чем враги успевали опомниться. Итог был благополучен - Альфред смог победить датчан и объединить разрозненные королевства в одно. Именно он считается первым королем Англии как единой страны.



Одним из самых впечатляющих подвигов Альфреда называют случай, когда он переоделся арфистом и лично отправился на разведку прямо в лагерь датского войска. Исполняя саксонские песни, король-изгнанник попутно оценил силы противника и смог спланировать очередное успешное нападение. Не отсюда ли берут свое начало многочисленные эпизоды с переодеванием в балладах о Робин Гуде?

А сам Альфред - не стал ли он прототипом для благородного лесного разбойника, который борется не столько за права бедняков, сколько за королевскую власть? Если так, то получается, что спустя семь веков после этого именно в Альфреда Великого играл Генрих VIII, переодеваясь в зеленый камзол.

Иван ВОРОНЦОВ



робин гуд


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar