"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Кто спровоцировал начало Троянской войны
Главная » Статьи » Категория: Древние Цивилизации 15.03.2015, 02:19 2131 0

Со школьной скамьи все знают: Троянская война началась из-за женщины. При этом большинство полагает, что женщина эта — Елена Прекрасная. Но если заглянуть в глубь веков, откроется, что спровоцировала многолетний конфликт старшая сестра названной особы — Клитемнестра...

Та еще семейка

У Тиндарея, царя Спарты, было две дочери: старшая — Клитемнестра и младшая — Елена. Были также и сыновья, но они погибли до того, как кто-то из них успел унаследовать трон. Про Леду, мать Клитемнестры и Елены Прекрасной, ходило много странных слухов — вплоть до того, что ее дети вылуплялись из яиц.

Естественным путем на свет якобы появились лишь Елена и один из сыновей. Впрочем, рождены они были не от законного супруга, а от охочего до женского пола Зевса. Зато Леда обладала магическими способностями и дар свой передала старшей дочери Клитемнестре.

Клитемнестру считали посланницей древних богов, правивших на Земле до олимпийцев. С помощью нашей героини те мстили отвернувшимся от них людям. Клитемнестра одним проклятием могла на корню погубить урожай или изничтожить скот. Впрочем, занималась она и любовной магией — умела заставить женщину воспылать страстью к мужчине и наоборот.

В первый раз Клитемнестра вышла замуж по любви. Ее мужа звали Тантал. Сперва все было хорошо. Наша героиня родила супругу сына, но тут в нее влюбился самый могущественный мужчина в Греции, царь Микен Агамемнон. Высокая, стройная, рыжеволосая... Сбездонными глазами, наполненными колдовским светом. Как тут устоять? Агамемнон и не устоял...

Будущий герой Троянской войны, сходивший с ума по Клитемнестре, был богат, славен ратными подвигами. Микены считались самым могущественным полисом того времени. Город стал таким во многом благодаря своему царю. Агамемнон не имел пороков и слабостей. Разве что был жесток и вероломен, но по тем временам это вполне сходило за доблесть. 

И тут на тебе! Пал, сраженный загадочной красотой старшей дочери спартанского царя. Впрочем, падать в прямом смысле этого слова суровый воин не собирался... Агамемнон, возжелавший Клитемнестру, решил вопрос кардинально: убил Тантала и его сына. Вот и все — пожалуйте замуж!

Клитемнестра не могла противостоять обладающему огромной властью мужчине, даже несмотря на свой экстрасенсорный дар. Вообще, судьба женщины, потерявшей мужа и не имеющей сыновей или замужних дочерей, была тогда незавидной. Если она была еще молода, то могла выгодно продать свое тело, в противном случае ее ждала голодная смерть в полном одиночестве.

План мести

Хотя Клитемнестра и стала женой Агамемнона и даже родила от него четверых детей (трех дочерей и сына Ореста), она не простила ему убийства мужа и первенца. Клитемнестра жаждала смерти Агамемнона. Конечно, у нее была возможность зарезать или отравить постылого супруга в первую же ночь. 

Однако умирать наша героиня не спешила, а в живых после расправы над царем ее, конечно, не оставили бы. Использовать магию против Агамемнона Клитемнестра тоже не решалась — властитель Микен находился под покровительством олимпийских богов, и было неизвестно, кто в этом поединке возьмет верх.

Клитемнестра долго обдумывала план мести. Ей хотелось сделать Агамемнону больно — так больно, как было ей, когда погибли ее муж и сын. В итоге выбор пал на младшего и любимого брата Агамемнона, Ме-нелая. Забегая вперед, скажем, что Клитемнестру ничуть не заботило то, что в результате козней могут пострадать совершенно непричастные к ее трагедии люди. Главным было отомстить. И желательно не своими руками.

Младшая сестра Клитемнестры Елена Прекрасная меж тем все еще ходила в девушках. Клитемнестра имела большое влияние на сестру и решила использовать ее в своей многоходовой комбинации. Для начала следовало подать Агамемнону идею о том, что его брату пора жениться, тем более что есть прекрасная невеста. Мало того, что от Елены глаз не отвести, так ведь еще тот, кто на ней женится, унаследует трон Спарты. 

Отцу Клитемнестры и Елены — Тиндарею — некому было оставить власть: по греческим законам женщина не могла управлять государством, а сыновья старика, как мы знаем, погибли. Старший зять, Агамемнон, уже был царем Микен — совместительство тут предусмотрено не было. А вот Менелаю сами боги велели. Тем более что при таком раскладе Микены и Спарта делались верными союзниками.

Идея явно пришлась Агамемнону по душе. Бедняга не догадывался о том, что на самом деле планирует его жена. А Клитемнестра думала не о браке своей сестры с Менела-ем и не об укреплении союза двух государств, а о том, как отомстить. Она, как опытный шахматист, уже выстроила партию. 

Если молодая жена Менелая будет украдена — старший брат царя Спарты непременно отправится карать обидчика. Атам и поглядим! Главное, обидчика выбрать помогущественнее, чтобы у Агамемнона было как можно меньше шансов вернуться домой...

Как уже говорилось, Клитемнестра умело ворожила по части дел сердечных. Однажды она помогла своей двоюродной сестре Пенелопе завладеть сердцем будущего героя Троянской войны — Одиссея. Теперь же ей требовался отважный мужчина из могущественного рода, способный поставить все на кон ради любви Елены. Таковой юноша вскоре нашелся. Дальнейшая история широко известна — Елена сбежала от мужа с Парисом в Трою.

Кровь за кровь

Как и ожидала Клитемнестра, ее муж с братом не могли не отомстить обидчику и отправились собирать войско. Греческие цари были связаны клятвой, данной в Спарте перед бракосочетанием Елены и Менелая, потому с готовностью отозвались на предложение отправиться походом на Трою. Верховным главнокомандующим избрали Агамемнона.

Бойня началась нешуточная. Клитемнестра уже потирала руки в ожидании смерти ненавистного супруга. Но тут вышла осечка — в дело вмешался муж кузины Пенелопы, подсунувший оборонявшимся подарок «с секретом». Как известно, после этого Троя пала. План нашей героини осуществлен не был — Агамемнон уцелел. Более того — вернулся в зените воинской славы. Да не один, а с трофеем в виде прекрасной Кассандры. О, боги, нет предела вашим жестоким фантазиям!

Подобного поворота событий Клитемнестра уже вынести не смогла. Мстительница пришла к тому, с чего могла начать много лет назад, — к остро наточенному кинжалу.

Ночью старшая сестра Елены убила Агамемнона и Кассандру. Теперь она могла себе это позволить, потому как за время отсутствия мужа успела обзавестись заступником, а по совместительству любовником — Эгистом. Последний, кстати, был давним соперником Агамемнона в борьбе за власть в Микенах.

Но за все в жизни приходится платить. Всего семь лет после смерти супруга наша героиня делила ложе и власть с Эгистом. На восьмом году парочка пала жертвой Ореста — сына Клитемнестры и Агамемнона. Юноша отомстил за смерть горячо любимого родителя.

Так хитроумный план мести вернулся к Клитемнестре разящим бумерангом. Клитемнестра проиграла во всем. Она даже не обрела посмертной славы — теперь ее вспоминают лишь как сестру Елены.

Орест убивает Эгиста (деталь рельефа «Орест убивает Эгиста и Клитемнестру»)

 

Мария ЖУКОВА-ГЛАДКОВА


Троя, троянская война


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar