"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Полководец с доллара
Главная » Статьи » Категория: Американская история 19.07.2013, 11:06 1670 1
Неудачи в табачном бизнесе сделали Джорджа Вашингтона «отцом нации»!

Когда в 1775 году ратовавший за независимость 13 американских колоний Континентальный конгресс выбирал командующего повстанческой армией, большинство делегатов голосовали за 43-летнего Джорджа Вашингтона. Состоятельный плантатор из Виргинии, полковник колониального ополчения, воспитанный джентльмен - он был человеком их круга, способным удержать народную стихию от скатывания к социальной революции.

При обсуждении кандидатуры Вашингтона конгрессмен Пендльтон указал, что он, хотя и прекрасный человек, проигрывал все свои сражения. И, в сущности, это была правда.



Образцовый джентльмен

Конечно, бои, в которых участвовал Вашингтон, назвать сражениями можно только с большой натяжкой. Унаследовав от сводного брата звание майора колониального ополчения, он в 1754 году во главе полутора сотен виргинских добровольцев впервые сражался с противником - французами, пытавшимися немного «подвинуть» границы 13 английских колоний.

В послании младшему брату Джордж писал: «Я слышал свист пуль, и, поверь мне, в нем есть что-то приятное». На самом деле он всего лишь перефразировал фразу одного из своих кумиров - Карла XII, назвавшего свист пуль своей любимой музыкой, хотя другой монарх, Георг II, заметил, что «Вашингтон не нашел бы в подобных звуках ничего приятного, если бы ему довелось услышать свист многих пуль».

Но и восторженность Вашингтона можно понять, поскольку он был упоен победой: один убитый ополченец против 10 убитых и 22 пленных французов.

Стычка на реке Огайо стала сигналом к началу Семилетней войны (1756-1763 годы), в которую помимо Англии и Франции оказались втянутыми Россия, Австрия, Пруссия, Швеция, Испания и множество мелких государств Германии. Однако сам Вашингтон не сразу понял, какая лавина стронулась благодаря брошенному им камушку. Выполняя полученные от губернатора инструкции, он возвел на захваченной территории форт «Необходимость», гарнизон которого, вместе с полученными подкреплениями, насчитывал около 400 ополченцев. Французы послали сюда 500 солдат регулярной армии и около 500 индейских союзников.
Решающий бой произошел 3 июля 1754 года и свелся к обстрелу форта из расположенных на окрестных холмах девяти французских орудий.

Для виргинцев положение оказалось почти безнадежным, однако противник сам не представлял степени результативности своей артиллерии. В результате Вашингтону удалось выхлопотать почетную капитуляцию с правом сохранения оружия и свободного прохода на английскую территорию. Оценивая этот бой, один из индейских вождей резюмировал: «Англичане сражались как дураки, французы - как трусы».

Расквитаться за неудачу предстояло британскому генералу Брэддоку, в свите которого Вашингтону досталась скромная должность одного из трех адъютантов. И снова британцев ожидал унизительный разгром, только еще больший по масштабам.

Джордж, на которого его английские коллеги смотрели несколько свысока, оказался единственным, кто не потерял голову и сумел привести обратившиеся в бегство войска в относительный порядок. Отчасти он реабилитировал себя как военачальник, но эта реабилитация все равно оказалась связанной с поражением.

Утешением стало данное ему законодательным собранием Виргинии поручение сформировать полк в одну тысячу штыков для защиты колонии. С этим соединением он участвовал в походе на форт Дюкен, который французы сами же и спалили, чтобы не достался неприятелю. Джордж водрузил английский флаг над еще дымящимися головешками и, как ему казалось, подвел черту под бранными подвигами.

Его светлость генерал

Период с 1759 по 1774 год был самым спокойным в жизни Вашингтона. Выписав из Европы множество книг, он сконцентрировался на разведении табака - до тех пор, пока не обнаружил, что подобный бизнес приносит одни убытки. Проблема заключалась не в его собственных хозяйственных просчетах, а в изменившейся рыночной конъюнктуре, при которой виргинские плантаторы оказались в полной зависимости от английских торговцев.
Бытие, как известно, определяет сознание, и, обнаружив дыры в семейном бюджете, Вашингтон начал превращаться в поборника отделения 13 колоний от Британской империи.



16 июня 1775 года Вашингтон получил пост главкома и чин генерала американской армии с правом именоваться далеко не республиканским титулом «светлости».

Его дебют в новом качестве был вполне успешным. Организовав доставку тяжелой артиллерии, Вашингтон вынудил британцев без боя оставить Бостон. Однако уже в следующем, 1776 году английский командующий Уильям Хоу разгромил 20-тысячную американскую армию на Лонг-Айленде. Такого поражения вооруженные силы США не знали до 1942 года, когда 12 тысяч солдат-янки сдались японцам на Батаане.

На Лонг-Айленде пленных было меньше, но в общей сложности армия Вашингтона сократилась раза в четыре. «Его светлость генерал» продемонстрировал полную неспособность руководить крупными массами войск и купился на обманный маневр неприятеля - фальшивый удар в центре с обходом одного из флангов.

Однако Вашингтон не сломался. 26 декабря 1776 года в снежную метель, отталкивая баграми льдины, его солдаты на лодках переправились через реку Делавэр и внезапно атаковали квартировавший в Трентоне полуторатысячный отряд гессенских наемников. Противник потерял 918 человек пленными и 40 убитыми, американцы - 4 убитыми и 4 ранеными.

Окрыленный успехом Вашингтон 3 января 1777 года атаковал другой крупный отряд неприятеля у Принстона, захватив около 300 пленных. На этом светлая полоса кончилась.

11 сентября 1777 года при Брэндивайне Хоу повторил свой трюк и снова добился успеха. Правда, потери американцев оказались минимальными: их армия стремительно бежала с поля сражения.

4 октября Вашингтон решил взять реванш при Джермантауне, но его попытка окружить Хоу едва не закончилась катастрофой. Две американские колонны в тумане столкнулись друг с другом, открыв «дружественный огонь» и позволив противнику подготовиться к сокрушительному контрудару. Потери американцев составили около 1 тысячи человек и одну пушку.



Положение Вашингтона стало весьма шатким, учитывая, что его соперник Горацио Гейтс разбил вражескую армию при Саратоге, а другой соперник - Чарльз Ли - отличился при Чарльстоне. Гейтса удалось скомпрометировать путем сложных аппаратных интриг. Профессиональный кондотьер Ли подставился сам. 27 июня 1778 года, командуя американским авангардом, он должен был атаковать растянувшуюся по дороге 10-тысячную армию генерала Клинтона, но потерпел неудачу. Вашингтон с основными силами появился в самый критический момент битвы и обрушился на Ли с руганью. Как вспоминал прославившийся своим сквернословием генерал Скотт: «Он ругался как ангел, слетевший с неба!»

Отведя душу, Вашингтон привел войска в порядок и остановил неприятеля. Однако формально Монмут -самое крупное из данных Вашингтоном сражений - закончилось в лучшем случае с ничейным результатом.

Была еще, впрочем, осада и капитуляция Йорктауна, обороняемого 10-тысячной группировкой генерала Корнуоллиса (1781). Однако солировали здесь союзники американцев - французы и их командующий, генерал де Рошамбо.

«Отец нации»

Устранившись от дальнейшего участия в боевых действиях, американцы в 1783 году заключили с Британией мир и обрели вожделенную независимость. Франции пришлось продолжать борьбу самостоятельно, ограничившись получением большого человеческого «спасибо».

В 1789 году Вашингтон стал первым президентом Соединенных Штатов и занимал этот пост 8 лет - то есть два президентских срока. При нем политическая система молодого государства обрела завершенность. Укрепилась и лачала свое победное шествие по миру национальная валюта -его величество доллар.

Сегодня самая мелкая из долларовых купюр украшена портретом Джорджа Вашингтона, что, в общем, вполне логично: цифра 1 обозначает его место в ряду американских политиков и президентов, а ее невысокий номинал косвенно указывает на его место как полководца.

Хотя сам Вашингтон, будь у него выбор, однозначно предпочел бы тогу государственного мужа лаврам военачальника.

Дмитрий МИТЮРИН


США, президент


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar