"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Аппараты механотерапии Густава Цандера

Ессентуки - известный в России курорт региона Кавказские Минеральные Воды. Он славится своей лечебной минеральной водой.

Но, если воду ессентуки №17 знают все, то мало кому известно, что в городе находится единственный в мире действующий институт механотерапии, в котором находятся 55 аппаратов Густава Цандера.

«Пыточные орудия»

Издали, да и вблизи, эти приспособления напоминают средневековые пыточные орудия: столы с кожаными ремнями, гири на подвесках, кресла непонятной конструкции. На самом деле это совершенно уникальные аппараты, сконструированные в позапрошлом веке шведским ученым Густавом Цандером.

Чудом сохранившиеся аппараты находятся в отличной форме и до сих пор помогают страждущим облегчить боли в спине, разработать руку или ногу после травмы, убрать «пивной» животик или просто сделать массаж. Здесь даже есть аппарат для массажа пальцев.

Вместо партнера в спарринге - механизм

Шведский физиотерапевт Густав Цандер (1835-1920 годы) стал учеником и последователем своего соотечественника Генрика Линка, который придумал лечить некоторые заболевания с помощью определенных физических упражнений.

В середине XIX века молодой, но не очень статный от природы выпускник медицинского факультета Уппсальского университета Густав Цандер, чтобы укрепить тело и дух, занимался по системе своего знаменитого соотечественника Линка, основателя первого гимнастического института в Стокгольме.

Важное место в системе Линка занимали упражнения с партнером или инструктором - гимнастика противодействия.

Цандер, справедливо предположив, что человеку сложно регулировать свои усилия, заменил партнера механизмом.

Так, в 1857 году были изобретены механогимнастические аппараты. Спустя год тридцатилетний доктор медицинских наук Цандер основал в Стокгольме первый в мире медико-механический институт.

По всему миру

Механические аппараты Цандера быстро получили распространение по всему миру, большей частью на курортах Европы и Америки. Цандеровская механотерапия была основным методом реабилитации в ортопедическом центре немецкого курорта Ахен, «Инвалидном доме им. Александра II» в Санкт-Петербурге, Московском механогимнастиче-ском институте на Петровке.

В России в начале XX века были открыты Цандеровские институты в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Евпатории, Харькове, Риге. С окончанием Первой мировой войны и смертью изобретателя аппаратов в 1920 году почти все институты закрылись.

И лишь в Ессентуках до сих пор аппараты не только радуют глаз простотой и лаконичностью дизайна, но и помогают восстановить здоровье.

Как сто лет назад

Цандеровские аппараты делятся на активные и пассивные. На активных надо прикладывать мышечные усилия, а пассивные, приводимые в действие двигателем, работают сами.

Пассивный способ возбуждения мышечной деятельности сберегает силы больного, поэтому такая аппаратная гимнастика «особенно полезна детям, а также людям пожилого и старческого возраста, которые не обладают достаточной физической силой и не могут заниматься обычной гимнастикой».

С помощью активных аппаратов можно решить проблемы позвоночника, разработать руки и ноги, а пассивные служат для разминки и массажа. Конечно, заниматься на пассивных аппаратах гораздо приятнее.

Конструкции из приводных ремней, с помощью которой аппараты приводятся в действие, тоже более сотни лет. Единственное, что изменилось, - это двигатель. В начале прошлого века он был паровым, сейчас - электрический.

Аккуратные немцы

Ессентукский институт механотерапии был открыт 4 июля 1902 года. «Водяное общество», приглашенное директором вод на торжественное открытие, увидело необычное, похожее на сказочный терем здание, как будто состоящее из разных геометрических фигур.

Башни, купола, колонны, изящная аркада - в таком виде здание сохранилось до наших дней. Внутри были размещены оборудованный цандеровскими аппаратами зал, массажные кабинеты, раздевалки и душевые. В зале нет потолка - деревянные баки поддерживают крышу с коньковым световым фонарем: так в зале решена проблема освещения.

Кто бывал в ратуше в Стокгольме, живо вспомнит зал для заседаний, где потолок имеет очень похожую конфигурацию из балок, представляющую перевернутую лодку викингов. Сейчас здание института является архитектурным памятником республиканского значения.

Интересна история о том, как удалось спасти уникальные приборы от немецкой эвакуации. В августе 1942 года, во времена оккупации Ессентуков, поступил приказ от немецкого командования вывезти аппараты в Германию. Евдоким Жерноклеев, механик-конструктор института, не мог допустить, чтобы уникальное оборудование досталось немцам.

Он разобрал аппараты, сложил их части в угол и засыпал всяким мусором. Аккуратные немцы не заинтересовались грудой металлического лома, еще раз убедившись в «неряшливости русских». Так была спасена уникальная аппаратура. После освобождения Ессентуков Жерноклеев вновь собрал оборудование.

Люди, впервые попавшие в зал, где стоят аппараты, испытывают приступ дежавю: где-то они это уже видели. И правда: этот зал был снят в любимой всеми комедии «Любовь и голуби».

«Любовь и голуби»

Сцена, где Раиса Захаровна «скачет» в механическом кожаном седле и рассказывает Василию про шестнадцать гуманоидов, была снята как раз в этом зале. Причем, как утверждают работники института, с первого дубля. Участники съемочной группы так хотели сами опробовать уникальные устройства, что поспешили быстрее закончить съемку.

Настоящее время

Сейчас в институте механотерапии действуют 55 аппаратов. Все они востребованы: отдыхающие с удовольствием занимаются лечебной гимнастикой, самостоятельно делают себе аппаратный массаж, разрабатывают конечности. Раз в неделю, по вторникам, институт превращается в музей - в нем проводят экскурсии.

Желающим рассказывают не только об изобретателе аппаратов Густаве Цандере и истории механотерапии, но и разрешают опробовать приборы в действии.

Все, кто приходят сюда, получают не только физическое, но и моральное удовольствие: в оборудовании чувствуются надежность и основательность, да и заниматься на единственных в мире действующих аппаратах Густава Цандера - значит, самим приобщиться к истории.

Галина КИВА


механотерапия, изобретение, лечение


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar