Поиск по сайту

Глиняные воины императора Ши-Хуанди

04.03.2017 0 875

Сорок три года назад весь мир заговорил о сенсационной находке в Китае: близ города Сиань археологи обнаружили погребальный комплекс III века до нашей эры.

Если египетские фараоны, отправляясь на тот свет, брали с собой золотые украшения, посуду, мебель, амулеты и благовонные масла, то император Цинь Ши-Хуанди пожелал, чтобы в последний путь его сопровождали терракотовые воины и слуги.

В конце III века до н.э. Ши-Хуанди, правитель царства Цинь, которого иногда называют Желтым императором, разгромил шесть соседних княжеств и объединил их под своей властью, положив начало первому централизованному государству на территории Китая.

В историю Поднебесной империи он вошел как правитель воинственный, жестокий, но не лишенный государственной мудрости.

Придя к власти в возрасте тринадцати лет, он уже через год приказал готовить для себя грандиозный погребальный комплекс, на строительство которого было согнано 750 тысяч пленных, рабов, крестьян, мастеров гончарного и литейного дела.

Многие из них умерли во время строительства от истощения и болезней, а остальные были умерщвлены, дабы скрыть место захоронения императора.

Китайские археологи догадывались о существовании грандиозного подземного погребального комплекса, но не знали точного места. Обнаружить его помогло удачное стечение случайных обстоятельств.

В 1974 году крестьяне, рывшие колодец на поле Лишань, наткнулись в яме на груду инструментов древних землекопов. Под ними показались загадочные глиняные головы, которые сначала приняли за изваяния богов.

Но вскоре краеведы записали местную легенду: мол, где-то в этих полупустынных краях спрятаны несметные царские сокровища, охраняемые ловушками с самострелами и озерами жидкого серебра, от испарений которого погибает все живое.

Чуть позже историк Юань Чжун обнаружил в Сиане шелковый свиток с иероглифами, повествующий о смутном времени после смерти Ши-Хуанди. Тогда восставшие крестьяне и солдаты подожгли дворец и погребальные постройки императора.

Когда на место прибыли археологи, они полагали, что управятся с находками за пару недель, максимум - за сезон. В окрестностях Сианя находятся сотни погребальных комплексов циньских вельмож различного ранга, и многие из этих объектов невелики. Терракотовые воины тоже не были большой новостью для ученых: подобные предметы разного размера находили и ранее. Однако то, что они обнаружили на месте крестьянского колодца, превзошло любые, самые смелые ожидания.

В 1978 году на поле Лишань начался первый этап археологических раскопок. Сперва убрали грунт над дворцовыми постройками, превращенными в развалины восставшими в III веке до н.э. Затем обнаружили кладбище строителей могильного комплекса.

Бурением они оконтурили загадочные котлованы; первый оказался пустым, если не считать глиняных черепков и золы. Но в следующем открылось несколько тысяч терракотовых скульптур: воины, лошади, боевые повозки. Все в натуральную величину.

Потрясенные находкой китайские ученые уже хотели успокоиться на этом, но вскоре были обнаружены еще четыре рва с глиняными скульптурами, численность которых теперь приближалась к 10 тысячам (официально сообщается о 8099 полноразмерных статуй людей и животных).

Выемки грунта для воинственной свиты покойного императора располагаются по четкому плану — параллельными узкими канавами. Все войско обращено спиной к кургану высотой 115 метров, под которым покоится тело императора. Общая же площадь погребального комплекса составляет 2500 квадратных метров.

Ныне над передней частью котлована № 2 возведена крыша и построены мостки для туристов. Это уникальный музей древней китайской цивилизации, его размеры — 238 на 62 метра. Скульптуры и их расположение до мельчайших подробностей отражают устройство императорской армии — копьеносцы, лучники, кавалеристы, офицеры, колесничие.

Сами фигуры глиняные, а вот оружие настоящее — мечи, бронзовые кинжалы, луки с колчанами. Особенно внушительно выглядит авангард. В три ряда выстроены 200 лучников, в середине первого ряда терракотовый офицер в кольчуге с коротким мечом. Затем следуют 38 колонн по четыре солдата в ряду. За ними — четырехконные боевые колесницы. Все это лишь скромная часть откопанного воинства.

Поразительно: среди фигур нет ни одной одинаковой. Каждое лицо — человеческий характер. Одни со сжатыми губами, выдающими внутреннее напряжение. Другие выражают нетерпение, решительность и суровость.

Рядом с молодыми наивными новобранцами стоят закаленные в походах ветераны. Очевидно, что моделями для терракотовых скульптур послужили реальные воины и их портретирование заняло много лет.

Недавно археологи вскрыли еще один котлован, в нем процессия из бронзовых колесниц. Фигуры, восседавшие на них, также были отлиты из бронзы. Ученые установили: все это реальные люди — принцы, жены из гарема, чиновники, военачальники, царедворцы.

В этом котловане раскопки продлятся еще несколько лет, после чего здесь будет создан музей китайской феодальной знати.

Рядом с бронзовыми колесницами оказался небольшой котлован с фигурами, как предполагают ученые, офицеров «генерального штаба» Ши-Хуанди. К родовой знати эти вояки не принадлежали: их скульптуры выполнены не из бронзы, а из терракоты, но отличаются особой тщательностью отделки. Все эти фигуры сильно повреждены, похоже, во время солдатского восстания после смерти императора.

Недавно китайские археологи вскрыли еще два котлована. К своему изумлению, они увидели не воинов, а домашних животных. На дне длинных канав рядами выстроились глиняные телята, свиньи, козы, овцы и овчарки. Видать, для пропитания в потустороннем мире император решил организовать подземную ферму.

Чем далее продвигаются раскопки на ноле Лишань, тем больше вопросов встает перед учеными. Ведь для создания многотысячного глиняного воинства где-то рядом должна была находиться как бы промышленная зона — печи для обжига глины, горны для выплавки бронзы, мастерские для инструментов, ямы для выжигания древесного угля, ателье скульпторов.

Однако следов этого производственного центра пока не обнаружено. Не найдены и дороги, ведущие к дворцу и кургану императора Ши-Хуанди.

Чем ближе раскопки подходят к кургану, тем больше в почве следов ртути. Может быть, в местной легенде о «ядовитых озерах из жидкого серебра» есть доля истины?

Впрочем, некоторые тайны Желтого императора китайские ученые раскрыли. Восстановлена технология изготовления терракотовых статуй. Заготовки человеческих голов отливались в бронзовые формы одного типа.

Затем на прокаленную отливку наносился слой мягкой глины, и мастера вылепливали на ней индивидуальные черты солдатских и офицерских лиц. Сейчас по этой технологии рядом с раскопками работает скульптурная фабрика, где делают копии для музеев и частных лиц.

Глиняные воины императора были раскрашены минеральными красками на яичном белке. К сожалению, время не пощадило раскраску большинства статуй. Китайские реставраторы обещают ее восстановить, но на это уйдут десятки лет.

В начале 2000 года было решено наполовину свернуть раскопки и отложить на неопределенный срок вскрытие могилы императора, а все силы бросить на реставрацию глиняной армии, буквально губимой толпами туристов. Ведь подземный музей терракотовых фигур стал такой же достопримечательностью Китая, как и Великая стена. Увлекшись накоплением валюты, хранители глиняных полков и дивизий пропустили момент, когда войско начало серьезно болеть.

Дыхание туристических орд насытило материал древних изваяний углекислым газом, бактериями и спорами грибков. Солдаты и полководцы начали разлагаться. Теперь их надо было консервировать самыми современными средствами, для чего потребуются тонны ядохимикатов и прозрачных полимеров.

В целом же многие археологические и реставрационные работы на поле Лишань запланированы на весь XXI век. Ведущий археолог Дуан Цинь-бо говорит:

— В вечерние часы, когда нет туристов, армия императора как бы отдыхает от мирской суеты. Она молчит. Много раз я спрашивал себя, для чего, собственно говоря, Хуанди задумал и воплотил все эго. Если для своей посмертной славы, то зачем так хитро запрятал армию под землю? Если это была просто прихоть тирана, то цена за нее чрезмерна и бессмысленна.

Впрочем, ответов я не нашел. Разумеется, раскопки будут продолжены, быть может, глиняная мистерия прояснится. Но уверен: вскоре всплывут новые загадки. Уж слишком тут все необычно. Разгадают их новые поколения ученых. Но уже сейчас можно говорить о восьмом чуде древнего мира.

 В начале 2000-х годов исследователи обнаружили статуи не только воинов, но и музыкантов, акробатов и около дюжины фигур чиновников. В 2009 году начался третий этап раскопок в основных котлованах.


Другие статьи
Комментарии
avatar