"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Тайна золота Колчака
Главная » Статьи » Категория: История России 13.07.2013, 11:39 15713 6

Как утверждают искатели древних кладов, сокровища чаще всего прячут во время войн, революций или стихийных бедствий. Поэтому клады лучше всего искать в местах, наиболее подверженных социальным потрясениям.

Россия в этом перечне выглядит наиболее привлекательно, ведь практически весь XX век ее сотрясали революции, войны или государственные перевороты, сопровождаемые кровавой сменой элит. При этом среди больших и малых кладов, потерянных в смутное время, существуют наиболее знаковые, находка которых оказалась бы событием десятилетия.

Одним из таких сокровищ, бесспорно, является золото Колчака. Однако что это за золото, сколько его было и где оно на самом деле пропало, не знает сегодня, наверное, никто. Свою версию местонахождения колчаковского золота предложил известный писатель, этнолог и путешественник Владимир ДЕГТЯРЕВ, много лет изучавший этот вопрос непосредственно в Сибири, где последний раз видели знаменитое золото Колчака.

"Колчак". Инсталляция в Омске


 
По одним документам, при Колчаке в Иркутске обнаружилось только сорок тонн золота. По другим — четыре вагона... Считалось, что при аресте адмирала и его премьер-министра было учтено сто сорок ящиков золотых монет.

— Владимир Николаевич, расскажите, что это за золото и каков был его объем?

— Я уже лет тридцать как встречаю в прессе упоминания о золоте Колчака. И каждый раз меня настораживают разновеликие объемы этого золота. Колчаковская армия, по официальным данным, забрала из Казани только треть того золота, что было предусмотрительно вывезено из петербургского хранилища российской казны в канун отчаянного наступления немцев на Петербург.

Однако, по тем же данным, в Казани хранилась лишь треть имперской казны — около 1 200 тонн золота в монетах, слитках и изделиях. Золото из Казани в спешке изымали англичане. Они вывезли, по одним данным, только 200 тонн, по другим данным — 700 тонн. Кто же, куда и сколько на самом деле вывозил, нынче не узнать. Грабители в накладных не расписываются. По наиболее объективной, считающейся официальной версии, Колчак вывез из Казани 505 тонн золота.

Но ведь это не треть от 1 200 тонн? Тут возникает дикое революционное явление. Самый дорогой и важный расчетный металл считают «третями», «половинами», «вроде, около»... Хотя за грамм того же металла могли запросто (до 1990 года) расстрелять. По объемузолото адмирала заняло сорок двухосных вагонов грузоподъемностью по десять тонн на вагон. Такова официальная отчетность. Но железнодорожные вагоны той эпохи лишь официально обладали такой грузоподъемностью. Золото в старые вагоны грузить по десять тонн было нельзя: тряска на стыках, на поворотах — и вагоны могли завалиться или в них мог провалиться пол...

— Сколько же на самом деле было вагонов?

— Вагонов под 505 тонн желтого металла должно было быть минимум восемьдесят. По тем временам это четыре состава. Также возникает вопрос: а если союзники из Антанты взяли всего 200 тонн, то другие 500 тонн оставшегося в Казани золота — они теперь где? Спрятаны в подвалах Казани или в ее окрестностях? Этот вопрос уже более пятидесяти лет решают казанские искатели. У них есть карты якобы тайных схронов, показания белых офицеров, сотрудников Казанского отделения Государственного банка России...
 

Но то золото до сих пор так и не обнаружено. Или обнаружено, но мир об этом не знает? Часть золота Колчака и часть (минимум 200 тонн) того, «казанского золота» уже девяносто лет ищут разные искатели, но не находят. Есть протоколы допросов адмирала Колчака. В них он совершенно бухгалтерским способом докладывает сибирским гэпэушникам, сколько золота было и сколько осталось... На российском золоте нажились англичане, японцы, чехи... Рождение Чехословацкой Республики в начале прошлого века не случилось бы,не захвати белочехи российское золото.

— Что с ним произошло, согласно официальной версии?

— Сотни тонн золота через Владивосток были отправлены японцам, англичанам и чехам. В общем, странам Антанты за поставки военных грузов для белой армии. Однако расчет был произведен, а товары так и не поступили. Почти двести тонн, как следует из официальных бумаг, изъяли у Колчака сибирские партизаны. Поэтому, учитывая высокий уровень грабежа во время Гражданской войны, я делаю вывод, что не один поезд вез шестую часть российской золотой казны, а все же четыре состава. Партизаны якобы отбили один «золотой поезд» с двадцатью вагонами.

Сколько в тех вагонах после этого нападения осталось драгметалла для красной власти, можно только гадать. Сибирь, сорок градусов мороза, свирепые и непонятные партизаны. На самом деле это были отряды, которые грабили все, что можно грабить, невзирая на цвет флага. По одним документам, при Колчаке в Иркутске обнаружилось только сорок тонн золота, по другим — четыре вагона...

— А по вашей версии, что случилось с золотом?
 

— В Иркутске золото мерили уже не вагонами, а ящиками. Считалось,что при аресте адмирала и его премьер-министра было учтено сто сорок ящиков золотых монет. Пишут, что один ящик рассчитан на вес в пять пудов (100 кг). Я видел фото тех ящиков. Они рассчитаны всего на двух носильщиков. То есть не более чем на три пуда (50 кг). Где же остальное золото? Есть версия, что партизаны под руководством ОГПУ организовали засаду на кругобайкальском участке Транссиба.

И тогда, чтобы золото не досталось красным, белочехи десять вагонов столкнули в Байкал. Чехословацкий корпус, поднявший в Сибири мятеж, точно поживился этим золотом. Но сколько его поимели бывшие пленные, солдаты австро-венгерской армии, — тоже тайна. Кроме того, есть данные, что часть золотого запаса — 50 из 505 тонн — при отходе из Казани на восток была перегружена в городе Кургане на пароход, который спустился по реке Тоболу к городу Тобольску. Там золото было утоплено в иртышских водах. Среди утопленного клада были ящики с золотыми изделиями, а вот с монетами было мало ящиков.

— На чем базируется ваша версия?

— Я оперирую данными с места событий, так как почти сорок лет прожил в Казахстане (Павлодар) и в Новосибирске, долгие годы по крупицам собирая информацию о золоте адмирала. Во всяком случае, я сделал по этому поводу лишь один вывод: на золото кидались все. И партизаны, и бывшие белые офицеры, и работники ОГПУ. Вот выдержка из материала о том представителе ОГПУ по Сибири, который и подписал Колчаку расстрельный приказ:

«Леонид Михайлович Заковский, он же Генрих Эрнестович Штубис, 29 августа 1938 года был осужден по статьям 58-6, 58-8 и 58-11, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян».

Этот человек работал в ОГПУ под чужим именем и неким образом украл 29 ящиков того золота. Вот их судьба более или менее известна, Заковского приговорил к расстрелу еще в Иркутске командарм Пятой революционной армии Смирнов, но расстрел почему-то не состоялся, а летом 1920 года этот двурушник уже числился представителем ОГПУ по Томской губернии, затем стал представителем ОГПУ по Новосибирской области.

Я полагаю, что Заковского спасло от расстрела в Иркутске именно то украденное золото, 29 ящиков. Скорее всего, им он откупился от командарма Смирнова. Так что золото бывшей казны Российской империи растаскивалось со скоростью лесного пожара. По моим расчетам, из тех 505 тонн золотых монет в ящиках примерно еще сорок тонн «осели в тайге». Сибирские партизаны его делили и прятали, ведь неизвестно было, чем кончится Гражданская война.

— Предпринимались попытки поиска этого золота? Кем и когда?

— Золото Колчака искали и старые и малые. На моей памяти в новосибирских газетах появились статьи о старике, пришедшем в КГБ с информацией, что он нашел колчаковское золото в тайге. Кстати, как раз в районе города Тобольска. Туда срочно выехали оперативные группы. И тишина... Потом в газетах туманно сообщалось, что вроде клад нашли, но там оказались одни медные монеты. Я же полагаю, что это была часть того, пароходного золота. В Сибири, от Урала до Читы, колчаковское золото искали сотни поисковых команд. Начиная с 1920 года. И по сей день ищут.

— Как вы считаете, почему все эти попытки провалились?

— Из-за отсутствия надежной информации и сумасшедшего количества кладоискателей. Такой объем беспризорного, но весьма туманного золота привел к большому количеству смертей. В том же Новосибирске была одна поисковая группа, получившая от некоего частного лица большой кредит на поиск колчаковского золота. Шесть человек потом так или иначе сгинули. Один застрелился, двоих застрелили, трое лишились машин и квартир. Кредитор все организовал просто — сам через посредников выдал изначально недостоверную информацию и под нее сам же дал деньги. А потом стал выбивать из кладоискателей свои деньги с умопомрачительными процентами.

— И все же где искать хотя бы какую-то из частей колчаковского золота?

— Уже в наше время свой источник из «компетентных органов» по секрету рассказал мне, что трое из ОГПУ, те, кто собрал партизан и организовал их для нападения на некий «Байкальский золотой поезд». были за сутки расстреляны. Партизан под пулеметами рекрутировали в Красную армию, где уцелеть было очень трудно. Но, видно, кто-то все же уцелел. Из полученной информации я понял, что 50 тонн золота были в Кургане перегружены на пароход и затем утоплены в водах седого Иртыша.

— Как вы считаете, реально его достать?

— Вполне. Я ставлю себя на место тех белых офицеров, которые сообразили, что отступление на восток — гибель. Они сделали очень просто — по реке Тоболу спустились к месту схода трех рек: Тобола, Иртыша и Оби. Спрятали там золото, вошли в реку Обь и по ней поднялись до Новониколаевска, где и соединились с армией. Этот факт был также подтвержден врачом колчаковской армии, Степаном Иосифовичем. Я с ним встречался. Он в городе Кургане с похмелья опоздал на тот пароход...

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ


колчак




Всего комментариев: 6
avatar
1 13 • 18:50, 09.06.2016
Александр Васильевич Колчак, Георгиевский кавалер, настоящий патриот своей родины и отечества, вот по каким морально нравственным критериям личности, этого гениального человека своей эпохи, стоит расценивать, и его действия в отношении вверенного ему достояния Российской империи, и культурно исторических реликвий России. Человек с большой буквы, который понимал, что данное достояние может сохранять свою сущность до тех пор пока жива идея возрождения России. Идея эквивалентная колоссальной стоимости золотого запаса, этим определяется отношение самого Александра Васильевича к золотым эшелонам, кроме одного его вагона, следовавшего без номера и без описи.
Оппонентом, же этой идеологии же являлась идеология мирового пролетариата, театр со своим набором актеров, за много ступенчатой ширмой которого, разыгрывался свой сценарий в отношении достояния Российской империи, его присвоения, да ещё и желательно руками самого же Российского нарда. Это был очень сильный, абсолютно беспринципный оппонент, со сценарием игры в одни ворота. Но вот два актера этого глобального спектакля решили сыграть свои роли иначе, и внесли форс-мажорные обстоятельства в данною пьесу. Василий Иванович Чапаев, Георгиевский кавалер Комдив 25 дивизии, вторая главная роль по замыслу режиссёра комиссара Реввоенсовета Льва Давидовича Троцкого. И нужно отдать должное гению этого талантливого полководца и не менее патриотичного человека роль которого была борьба с многочисленными белогвардейскими формированиями имеющими так же свои виды на золотой эшелон, на участке следования золотого эшелона Абдулино – Уфа. Принцип гражданской войны,- «Все против всех». Он не только успешно выполнял поставленную задачу но и перевыполнил её под эгидой революционного настроения, блокировав заодно «шутя так» путь золотому эшелону. Ну и Лев Давидович контролировал революционное настроение 25 дивизии по средствам военно-политического комиссара Дмитрия Андреевича Фурманова , по средствам этого же человека и бал передан тот роковой приказ Василию Ивановичу Чапаеву покинуть позиции и передислоцироваться на Оренбуржье. Именно этот момент альтернативной истории и является ключевым к тайне содержимого вагона без номера и описи.
Александр Васильевич Колчак, терпеливо ждал кульминации своей роли и своей собственной пьесы которая должна была кардинально сменится в сторону идеи Возрождения России после прохождения золотого эшелона этот самый сложный участок пути Абдулино – Уфа. И беспрецедентный талант Чапаева не входил ни в его планы, ни в планы режиссера, по замыслу которого Колчак также должен был беспрепятственно пересечь Урал. Колчак знал об этом сценарии Льва Давидовича, и не упустил такой великолепный шанс оставить величайшие культурные ценности Российской империи на территории России, ценности имеющие не только культурно историческое значение для Российского народа но и сакральные ценности хранящие дух великого народа, способные пробуждать патриотизм к своему отечеству даже спустя столетие. На территории Бугульминско-Белебеевская возвышенности множество старых шахт Демидовского приказа по добычи медной руды, но некоторые из них были уникальны и не предназначались для добычи медной руды, у Демидовых была ещё одна уникальная технология по добыче полезных минералов. Под толщу мощного известкового панциря Бугульминско-Белебеевской возвышенности пробивались стволы шахт до естественных карстовых пещер и расщелин по лабиринтам которых велась дальнейшая разработка полезных металлов и ценных минералов. И вот так волей судьбы одна из таких грандиозных для своего времени шахт простирающаяся по легендам сторожил на многие километры оказалась в пяти километрах от места стоянки золотого эшелона. Сегодня взорванный остов шахты спустя сто лет сросся с населёнными пунктами и ландшафтом. Оставалось решить сложнейшею задачу строжайшей секретности доставки обоза в шахту не нарушая морально этические принципы в отношении местного населения и мотивацию подрыва ствола шахты, не используя методы зачистки территории и не раздувая лишний шум который оставил бы не желательный след . Александр Васильевич Колчак, блестяще справился с этой задачей. Ночью обоз в сопровождении только преданных ему есаулов замаскированный под обоз красной Краcной армии доставил содержимое вагона призрака в шахту, а днем немногочисленный замаскированный всё тот же отряд, на основании многочисленных свидетельств местных жителей что в шахте бесследно пропадают люди и любопытные дети очень грамотно взрывают ствол шахты и вентиляционные коллекторы. После пересечения Урала Александр Васильевич закончил эту часть своей пьесы, пустив Режиссера по множественным ложным следам окончательно отбив запах желаемой добычи на целое столетие вперёд.
avatar
2 yulkinsergey1975 • 20:32, 09.06.2016
Круто
avatar
3 yulkinsergey1975 • 20:32, 09.06.2016
Да у нас много шахт
avatar
4 neonovgrigory • 04:27, 18.09.2016
Не там ищут хе-хе
avatar
5 neonovgrigory • 04:11, 22.09.2016
Вот люди настырны в сути своей все ищете и что поразительно находите не взирая на опасности всякие. Но этот не по зубам вам,сгинете искаючи не спасет снаряга навороченная ни вся МЧС вместе взятая. Отдастся кладишко людям проверенным потомкам тех кому доверился Васильевич их четверо всего. Четвертому поколению придет вся правда. Ни каленым железом ни гипнозом да химией всякой не выбить правды этой. Достояние России новой это и алчности корыстной нет места там. Сей текст написан с большого позволения дабы приоткрыть завесу тайны,грядут большие изменения,вся нечисть перегрызет друг друга барахло спасая да никчемные телеса. Чисто станет в отчизне нашей. Дозволено еще найти часть небольшую на нужды Патриотов. Кто найдет тот и ПОВЕДЕТ. Вас любят не забывайте.
avatar
6 antolya • 19:19, 12.10.2016
Колчак, эта мразь, которая уничтожила 3 деревни по Енисейскому тракту, не щадя никого, ни стариков, ни женщин и детей. Всех сожгли заживо. Пусть он будет проклят и его род во веки веков. А золото, добытое кровью и потом пусть достанется тому, кто распорядится им по праву на благо многострадального в течение века народа и отечества
avatar