"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

История носков
Главная » Статьи » Категория: История вещей и явлений 27.10.2014, 03:13 4538 0

Сегодня носки — вещь привычная. Это неотъемлемая часть гардероба любого мужчины, да и женщины их носят — для тепла, для удобства. Не говоря уже о том, что носок — непосредственный предок дамских чулок, а значит, и колготок. Но все ли знают, кто был предком самих носков?

Обувь женщин и комиков

Носки, как предмет одежды, эволюционировали из женской домашней обуви жительниц Древней Греции. Как известно, порядочные гречанки дома сидели все больше на женской половине, куда могли войти только мужчины семьи — супруг, сыновья.

На улице греческие дамы появлялись только в сопровождении слуг, прикрыв голову покрывалом. Уличной обувью служили сандалии. 

А вот дома, на своей женской территории, гречанки могли расслабиться — ходить непокрытыми и в удобной мягонькой обувке, сшитой из тончайшей кожи, — нечто среднее между домашними тапочками и современными носками.

Потихоньку и мужчины стали носить эту женскую домашнюю обувь, но только исключительно в интимном домашнем кругу, появиться на людях в такой обуви для мужчины было немыслимым — все равно как если бы современный мужчина вышел на улицу в дамских туфлях. 

А вот актеры, игравшие в комедиях, частенько щеголяли в подобной обуви, дабы посмешить почтенную публику, — в противовес актерам-трагикам, выступавшим в котурнах.

Греческую моду на домашнюю кожаную обувь наследовали и жители Римской империи. Называлась эта обувь на латинском soccus. Римская империя ширилась, и вот в число ее колоний вошли и Британские остова. 

Тамошний холодный климат особенно располагал теплолюбивых жен римских легионеров к ношению сокков. Местные жители приметили это и сочли удобным, особенно воины-мужчины, которые стали поддевать кожанные тапочки-носочки, прежде чем обуться в тяжелые боевые сапоги. Ничего зазорного воины бриттских и германских племен в этом не видели.

Спустя лет сто и римские солдаты стали поддевать сокк под калиги (римские армейские сапоги) — по обычаю солдат-варваров.

От дам к мужчинам и обратно

Потихоньку мода на носки (так трансформировалось латинское название «сокк») распространялась все шире и шире. Их стали делать уже из ткани. Древнеримский поэт Марциал даже возвышенно именовал носки «прибежищем для стоп». Со временем люди смекнули, что носки можно делать и подлиннее — значительно выше колена. Из столетия в столетие носки поднимались все выше, пока не превратились в чулки. 

Этот предмет гардероба очень полюбился католическим священникам, и в IV веке белые льняные чулки сделались обязательным атрибутом их костюма. Так что чулки, эволюционировавшие из тканевых носков, первоначально вошли в моду в Европе как предмет мужского гардероба. Придворные кавалеры в XIII—XIV веках уже щеголяли в чулках из шелка и бархата. 

Любопытно, что Восток в этом плане шел своим путем. Еще жители Древнего Египта и Ирана (судя по барельефам, изображающим, кстати, исключительно мужчин) носили нечто вроде носков и чулок, связанных из нитей вручную. В Средневековье искусство вязки чулок практиковали исключительно арабы. От них-то эта мода и пришла в Европу — вместе с испанскими солдатами, во время испано-арабских войн. 

Сохранилось документальное свидетельство, что однажды английский король Генрих VIII (тот самый, что был женат шесть раз и очень любил казнить своих жен) получил из Испании пару вязаных чулок — в качестве дорогого подарка. А затем, в 1589 году, уже во время правления дочери Генриха — Елизаветы I — некий безработный англичанин по имени Лий произвел настоящую чулочную революцию. Его жена зарабатывала вязкой носков и чулок вручную, и Лий, пораскинув мозгами, сконструировал для этих целей первый вязальный станок! 

Моду же на чулки среди представительниц прекрасного пола ввела маркиза де Помпадур. Знаменитая фаворитка Людовика XV, тратившая на наряды целое состояние, додумалась до кружевных чулок. Цена этих драгоценных изделий примерно равнялась годовому доходу дворянина средней руки.

Носки по правилам и без

В XVII—XVIII веках вязаные чулки буквально спасали мужчин от холода — зимой представители сильного пола натягивали сразу по нескольку пар чулок (это количество иногда доходило до 12 пар!), штаны-то тогда были в ходу короткие. Но к концу XVIII — началу XIX века длина мужских брюк поползла вниз и мужских чулок, соответственно, тоже, пока они снова не превратились в носки. 

К началу XX века носки окончательно стали непременным атрибутом мужского гардероба, а чулки—женского, так как длина юбок в противовес длине брюк поползла вверх. К женщинам носки вернулись лишь к середине XX века, когда дамы рискнули заимствовать из мужского гардероба брюки. Теперь носки выпускаются на любой вкус — мужские, женские, детские. Ираида, для мужчин сформировались определенные правила в подборе носков, а вот дамы в этом плане более свободны. 

Так, по-настоящему элегантный мужчина с хорошим вкусом никогда не наденет с классическим костюмом носки светлее его цвета. В этом случае носки должны быть на тон-другой темнее, а то и вовсе черные (если костюм оченьтемного оттенка). Черные носки вообще считаются универсальными. Вот только ботинки с ними надеваются тоже исключительно черные: носки всегда должны быть чуть светлее обуви, так что в случае с черными носками вариант один. 

Не одеваются носки черного цвета и в том случае, если костюм белый или совсем светлый: кремовый, цвета слоновой кости и т. п. — в этом случае черные носки и ботинки выглядят вульгарно. Как и носки ярких цветов — красного, желтого, оранжевого, — это с головой выдает дурной вкус. Наверное, все помнят по фильмам особенную любовь к ярким носкам под лаковые штиблеты представителей криминального мира — выходцев из жаркой Италии или знойной Азии. 

Также по правилам хорошего тона мужчине лучше не надевать к костюму носки в клетку, полоску и вообще с рисунком — они подходят лишь к джинсам или спортивным брюкам. Шелковые носки одеваются только под фрак, с любой другой одеждой их сочетать не принято. Белые носки уместны исключительно к спортивной одежде. Вообще носки яркой, веселой расцветки (и белые в этом случае также вполне приемлемы) подходят к спортивной одежде или одежде для отдыха.

Елена ЛАЗАРЕВА


носки, чулки




Всего комментариев: 0
avatar