"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Борджиа - Династия чудовищ
Главная » Статьи » Категория: Средние века 02.10.2014, 22:56 10618 0

Средневековье не зря называют мрачным. Яркой иллюстрацией к нравам той эпохи может стать история связи папы римского Александра VI (Родриго Борджиа) и его любовницы Розы Ванноццы деи Каттанеи.

Может ли глава католической церкви иметь любовницу? Вопрос кажется странным, ведь католические священники, как известно, принимают целибат - обет безбрачия. Но Средневековье на то и именуется мрачным, что в XV-XVI веках даже папа римский не скрывал ни от кого своего истинного облика. Народ был запуган: никто бы не посмел подать голос против столь высокопоставленного лица, что бы тот ни вытворял.

Прирожденный развратник

При рождении будущему папе дали имя Родриго Борджиа. Он появился на свет в 1431 году в Испании. Склонность к разврату он унаследовал от матери. Его мать была настолько охоча до мужчин, что супруг не признал новорожденного младенца своим сыном. Так мальчик получил фамилию матери. Под этим именем он и снискал высокую должность и дурную славу.

С младых ногтей красивый юноша пользовался необычайным успехом у женщин. В его постели оказывались самые разные любовницы - и молодые, и старые, и богатые, и бедные, и знатные, и простолюдинки.

Он мечтал о профессии юриста. Но судьба подарила ему гораздо более лучезарные перспективы. Перспективного племянника призвал к себе в Рим его дядя - папа римский Каликст III. Юноша с радостью отправился в столицу Италии. Глава католической церкви обогрел любимого племянника и, так сказать, приобщил его к делу. 

С чем был связан столь теплый прием? Одни утверждают: церковник нуждался в преданном человеке, руками которого можно было бы вершить самые темные дела. Например, подсыпать смертоносный яд врагам. Что Родриго и делал - успешно и неоднократно. Другие говорят: любовь дяди к красивому брюнету-племяннику была чувством отнюдь не платонического свойства. Скорей всего, обе версии правильны, ибо история знала мало людей, более страшных и развратных, чем Родриго Борджиа.

Настоящая любовь

Свои отравительские способности он проявлял не только для «нужд» дяди. Борджиа влюбился в красивую жительницу Валенсии по имени Елена. Та, хоть внешне и была сказочно хороша собой, душой оказалась отнюдь не прекрасна. В свое время она отравила собственного мужа. Насквозь порочного Родриго, естественно, ничья дурная репутация смутить не могла. Любвеобильный красавец не помнил лиц и имен многих женщин, с которыми ему приходилось делить ложе...

Он преспокойно крутил роман с убийцей. Связь с Еленой прервалась, потому что Борджиа положил глаз
на юную и прекрасную Розу - дочь Елены. О возрасте, в котором она познакомилась с Родриго, историки спорят. Но, в любом случае, ей исполнилось от пятнадцати (по тем временам вполне себе возраст любви) до двадцати лет. Она была моложе любовника на одиннадцать лет. 

Тихая кареглазая Роза с вьющимися волосами и нежным взглядом только внешне походила на кроткую овечку. 

Она была умна, коварна и мстительна. Оказавшись в объятиях ненасытного Родриго, она попросила любовника осуществить ее давнюю мечту - убить мать, которой Роза не могла простить смерть отца. Умертвлять людей Борджиа было не впервой. Он с радостью согласился помочь любимой. Родриго во время совместного ужина подсыпал яд в кушанье опостылевшей любовницы. К утру Елена, внезапно почувствовавшая себя очень плохо, скончалась.

Как ни странно, Родриго, менявший женщин как перчатки, прикипел сердцем к прекрасной Розе. Бог знает, почему. Но, покидая объятия той или иной итальянской красавицы, он всегда возвращался к Розе. Та не была ревнива. Она знала: Борджиа ее не покинет.

Шли годы. Скончался папа Каликст III. Перед смертью он успел подарить возлюбленному племяннику должность кардинала. Так Родриго Борджиа стал приближенным лицом пап. А их за время пребывания его на кардинальском посту сменилось пять. И для каждого этот духовник был самым что ни на есть близким человеком. Возможно, благодаря пикантному обстоятельству: кардинал выполнял самые деликатные поручения глав католической церкви.

Конечно, его «начальники» отлично знали о чудовищных оргиях, в которых практически еженощно участвовал порочный кардинал. О том, что не было куртизанки, которая не побывала бы в его постели. Но на это закрывали глаза. Почему? Во-первых, в тогдашней Италии не существовало духовного лица, не состоявшего с кем-нибудь в сексуальной связи. На целибат все плевали: нравы были распущенней некуда. Во-вторых, трудно себе представить человека, более удобного церковной власти, чем Родриго Борджиа.

А планы честолюбивого уроженца Испании шли все дальше. И он был готов ждать. Терпение его не подвело. В 1492-м он стал папой римским Александром VI.

Ответственный отец

А что Роза? Ее Борджиа уже давно поселил в роскошном дворце в Венеции. Приставил к ней целый штат слуг. Прекрасная итальянка преспокойно рожала детей от священника. Их было уже четверо: Джованни, Чезаре, Лукреция и Джоффре.

Нравы того времени пали так низко, что Борджиа, ни будучи кардиналом, ни в должности папы, и не думал скрывать то, что у него есть внебрачные дети. До встречи с Розой у него их было уже трое...

Новоявленный папа ощущал своеобразную ответственность перед Розой и детьми. Он не оставлял их никогда: содержал и даже воспитывал потомство. Более того, о судьбе Розы он также заботился. Борджиа с завидным постоянством выдавал ее замуж, чтобы покрыть грех. При этом дети ее от папы носили фамилию Борджиа! Вот такие нравы. Видимо, главу церкви обидел поступок отца, который отказался дать ему свою фамилию...

Сколько лет продолжалась связь духовного лица с Розой, в точности не известно. В любом случае, не меньше двенадцати, ибо с 1474 по 1486 год он выдал Ванноцци замуж целых четыре раза! Всем законным спутникам ее жизни священник, понятное дело, отваливал немалые суммы за покрытие греха... Смертность была высока: супруги Розы умирали часто. И виной тому стал вовсе не многократно и успешно испытанный кардинальский яд. Пылкая Ванноцци родила еще двух сыновей - на этот раз от законных мужей...

Постепенно любовь священника к итальянской красавице сошла на нет. На место постаревшей Розы пришли более молодые и красивые. Но бывшие любовники остались в самых теплых отношениях.

Странное чувство ответственности папы перед детьми от Розы заставило его даже дать им неплохое образование. Более того, в 1481 году Родриго объявил их своими... племянниками. Подобный высокий статус позволял потомкам Борджиа преспокойно делать карьеру, официально числясь в родственниках главы церкви. Конечно, вся Италия знала об истинном происхождении юных Борджиа. Но папа плевал на общественное мнение.

Отеческая любовь его росла день ото дня. Когда дети подросли, Александр VI забрал их от матери. Роза, которая целиком зависела от милостей папы, никак не могла воспротивиться его воле.

Детей Александр VI воспитал под стать себе. Когда его дочь Лукреция подросла, он увидел, что она превращается в еще более прелестную девушку, чем ее мать Роза в том же возрасте. И папа не сдержался: он вступил с дочерью с кровосмесительную связь.

Вскоре по тому же пути последовали и старшие братья. Любовь сестры, которая никогда и никому не отказывала, они не смогли поделить. Люди Чезаре зарезали Джованни. Горю папы не было края. Утешался он только в объятиях Лукреции... Через несколько лет убили и Чезаре...

Розу же окончательно «удалили от дел». Она жила вдали от детей и воспитывала сыновей, которых родила не от Борджиа. Постепенно она превратилась в матрону - на вид почтенную и весьма набожную. Ванноцци пребывала в постоянной обиде на собственных детей. Особенно на Лукрецию, которая не пригласила ее ни на одну из своих свадеб. Да, Александр VI строил с дочерью отношения по тому же принципу, что и с матерью: выдавал ее замуж, чтобы покрыть грех.

Рим в годы «царствования» Александра VI превратился в настоящее вместилище разврата. Оргиями дирижировали папа и Лукреция, которая прямо-таки царила в папском дворце, отдавая приказы кардиналам. Конец празднику положило отравление папы в 1503 году: он случайно сам выпил яд, который приготовил для своего врага.

Роза ушла из этого мира в 1518 году. Расцвет страшной династии закончился в 1519 году со смертью последнего чудовища - тридцатидевятилетней Лукреции Борджиа.

Мария КОНЮКОВА


италия, Борджиа


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar