"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Стрелявшая в Ленина: История о Фанни Каплан
Главная » Статьи » Категория: История России 22.02.2015, 15:34 6585 0

30 августа 1918 года было совершено покушение на Владимира Ильича Ленина, которого, согласно официальной версии, пыталась застрелить эсерка Фанни Каплан. Однако в деле присутствуют многочисленные нестыковки, по сей день оставляющие вопрос о причастности Каплан к преступлению открытым.

Имя Фанни Каплан в советские времена ассоциировалось чуть ли не с вселенским злом, ведь она подняла руку на вождя мирового пролетариата, чей авторитет был огромным. Тем не менее она навсегда останется в числе «ленинских женщин» наряду с Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Некоторые исследователи считают, что преступление ее не носило политической подоплеки, а было местью отвергнутой женщины. Так кто же такая на самом деле Фанни Каплан и почему она стреляла в Ленина?

НАЧАЛО ПУТИ

Фейга Хаимовна Ройтблат (настоящее имя Фанни) родилась 10 февраля 1890 года в Волынской губернии на Украине в семье учителя еврейской религиозной начальной школы. Характер имела вольнолюбивый, конфликтный. В семье, которая перебивалась с копейки на копейку, кроме Фанни, было еще семеро детей. 

В ту пору в России антисемитизм цвел пышным цветом, поэтому нет ничего удивительного, что Фейгу потянуло к анархистам. В их рядах ее и застала первая русская революция. Девушка получила партийную кличку Дора и с головой ушла в революционную борьбу. Молодость — пора любви, и никакая политическая ситуация не может помешать этому чувству. 

Избранником Фанни стал соратник по борьбе Виктор Гарский, он же Яков Шмидман. Есть мнение, что Гарскому удалось сколотить приличный капитал на заказных убийствах, то есть по сути он был грабителем и душегубом, прикрывавшим свои преступления благородными революционными идеалами.

Общие интересы подогревали в девушке вспыхнувшее чувство. Вместе с Тарским они готовили в декабре 1906 года покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова, закончившееся провалом. Это был первый террористический опыт Каплан. Во время взрыва в киевской гостинице «Купеческая» Фанни была тяжело ранена и попала в руки жандармов, а возлюбленный, бросив ее на месте преступления, скрылся. Однако, несмотря на это, Каплан взяла вину за содеянное на себя.

ПОЖИЗНЕННАЯ КАТОРГА

Царские власти в ту пору всячески подавляли революционные проявления. И 16-летняя Фанни Каплан была приговорена к смертной казни, но ей сделали скидку на возраст, заменив наказание бессрочной каторгой. Даже под угрозой такого страшного приговора Фанни не выдала властям ни Тарского, ни других соратников. Так, девушка, ничего не успевшая повидать в жизни, оказалась на самой страшной в России Акатуйской каторге.

Тяжелое ранение и каторжный труд подорвали ее здоровье, в 1909 году Фанни ослепла настолько, что ей нужны были книжки со шрифтом Брайля. С этим трудно было смириться, и она совершила попытку суицида, правда неудачную. Зато в связи с потерей зрения ей дали некоторое послабление в работе, и только спустя три года зрение к ней частично вернулось. 

На каторге мысли о политике не оставляли Фанни, тем более что там вместе с ней находилось много политзаключенных. Под влиянием Марии Спиридоновой, которая в 1918 году поднимет мятеж левых эсеров против большевиков, Каплан стала считать себя не анархисткой, а эсером.

Февральская революция принесла ей и многим другим политзаключенным долгожданную свободу. Но лучшая часть жизни: с 16 до 27 лет для Фанни уже прошла, да и выглядела она после выпавших испытаний глубокой старухой, почти слепой и наполовину глухой.

ВСТРЕЧА В КРЫМУ

В 1911 году семья Каплан перебралась в Америку, возможно, поэтому те, с кем Фанни прошла каторгу, стали для нее такими близкими людьми, заменив родню.

В 1917 году она для поправки здоровья получила путевку в Евпаторию, где был организован дом отдыха для бывших каторжан. Климат Крыма благотворно сказался на Фанни, и именно там произошла ее встреча с Дмитрием Ульяновым — младшим братом Ленина, занимавшим пост народного комиссара здравоохранения и соцобеспечения в правительстве Крымской Советской Республики. Дом каторжан находился в его ведении.

Говорят, что Дмитрий имел две страсти: вино и женщины — и даже на заседания правительства являлся в нетрезвом виде. Изможденная каторгой, но окруженная революционным ореолом, молодая женщина привлекла внимание министра.

Была ли у них любовная связь, сказать трудно: сведения современников расходятся в этом вопросе. 

Тем не менее благодаря Ульянову-младшему Фанни получила направление в харьковскую глазную клинику, где ей сделали операцию и частично восстановили зрение. Парадоксально, но получается, что Каплан смогла стрелять в старшего брата благодаря младшему. Неизвестно, почему Фанни рассталась с Дмитрием, и уже через месяц прогремел тот самый выстрел. Вполне возможно, это была месть брошенной женщины.

В Крыму Фанни Каплан получила место заведующей курсами по подготовке работников волостных земств. Разумеется, это совсем не то, о чем мечтала молодая эсерка. Она все надеялась на созыв Учредительного собрания с эсерским большинством, но революция 1917 года разрушила все ее надежды. Для партии эсеров терроризм был привычным методом борьбы, а для бывшей каторжанки, которой было нечего терять, риск — обычное дело. 

Если на заре своей революционной карьеры она не убила генерал-губернатора, то почему не восполнить это упущение, убив Ленина. Не исключено, что эсеры заранее спланировали встречу молодых людей, чтобы спровоцировать женщину на месть. А может быть, эти два события никак не связаны, ведь революционеры прекрасно умели отделять личное от долга.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА

В ту пору охране первых лиц было далеко до современных представлений о безопасности. Достаточно вспомнить череду покушений, происходивших тогда: Александр II чуть не погиб от пули террориста Каракозова; гибель австрийского эрцгерцога Фердинанда; да и сам Ленин не раз подвергался опасности. В таких условиях, чтобы уничтожить известного политика, достаточно было только набраться решимости, а уж этого качества у Фанни было предостаточно, к тому же стрелять надо было с близкого расстояния.

В тот вечер Ленин должен был выступать на двух пятничных митингах на заводах: вначале в Басманном районе, на бывшей Хлебной бирже, а потом в Замоскворечье, на заводе Михельсона. Даже то, что 30 августа утром в Петрограде был убит Урицкий, не послужило поводом для отмены планов вождя. После выступления перед рабочими завода Михельсона Ленин в окружении людей двинулся к выходу. 

Он уже почти сел в автомобиль, но тут к нему с вопросом обратилась какая-то работница, и пока Ленин вел с ней разговор, Каплан подошла к нему очень близко и три раза выстрелила. Две пули попали в шею и в руку вождя, а третья ранила его собеседницу.

Однако сведения, дошедшие до нас, весьма противоречиво иллюстрируют события того дня: инсценировка, заговор, второй стрелок и т. д. Тем более что главное действующее лицо — Каплан признала свою вину и снова не выдала на допросе сообщников, объясняя свои действия тем, что Ленин предал идеалы революции и его надо было убрать как препятствие для наступления социализма.

Многие годы официальная версия покушения на В. И. Ленина не вызывала никаких сомнений у советских людей. Все считали, что преступление было организовано эсерами, а исполнительницей являлась фанатичная Фанни Каплан, которая стала одной из самых знаменитых женщин Страны Советов.

СКОРАЯ РАСПРАВА

Следствие было возмутительно коротким, всего три дня, что позволяет предположить, будто Фанни знала слишком много и ее поторопились убрать. Причиной могло быть и то, что большевики, разъяренные двумя терактами: убийством Урицкого и покушением на Ленина, — объявили начало красного террора. А во время террора, как известно, с виновными не церемонятся. 3 сентября 1918 года Свердлов отдал устный приказ о расстреле Каплан. 

По официальной версии, Фанни Каплан расстрелял матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Мальков. Труп женщины сожгли в железной бочке, предварительно облив бензином. Все это сделали тайно — прямо под окнами председателя Совнаркома Ленина, в Александровском саду, под шум машин с заведенными моторами. О казни знали лишь несколько человек. Невольным свидетелем стал поэт Демьян Бедный.

На сегодняшний день Генеральная прокуратура установила, что в Ленина стреляла именно Каплан. Известный прокурор-криминалист В. Соловьев рассказывает: «Мы подняли протоколы допроса, оформленные в августе 1918 года. Главным же предметом изучения стал браунинг, который несколько десятилетий демонстрировался на одном из стендов музея Ленина, а затем хранился в его фондах. Оружие оказалось в прекрасном состоянии. И тогда его решили испытать. Баллистическую экспертизу проводили в одном из подвалов Лефортовской тюрьмы. Микроскопическому анализу подверглись патроны и гильзы. 

Тщательно исследовали и единственную пулю. Она несколько лет находилась в теле Ленина. Ее вынули лишь после его смерти. Такого подробного и обстоятельного обследования еще никогда не осуществлялось. В результате специалисты пришли к определенному выводу: покушение на Ильича произведено из этого браунинга. Таким образом, в августе 1918 года в Ульянова-Ленина стреляла именно Фанни Каплан».

Но интересно и другое мнение, которое озвучила известная писательница Полина Дашкова на основании изучения архивных документов: «Кстати, а почему было бы сразу же не удалить эти пули? Версия о том, что они были отравлены, возникла лишь в 1922 году, когда начался известный процесс над право-эсерами. Вызвали эксперта и спросили: «Можно ли пулю пропитать ядом кураре?» 

На что эксперт ответил: «А как ее пропитать, она же свинцовая!» Можно ли ложку пропитать чаем? Допустим, пулю надрезали и влепили туда кусочек воска, перемешанный с ядом кураре, но не просчитали, что пуля нагревается, а при высоких температурах яд разрушается. 

Так вот: он не разрушается! От отравленных пуль он бы умер мгновенно! Спустя четыре года одну пулю будто бы решили-таки удалить, хотя, если они там закапсулировались и не мешают здоровью, зачем их доставать вдруг? Но на процессе нужно было предъявить хоть какое-нибудь вещественное доказательство. Зачем было выписывать немецкого доктора Борхарда и платить ему 220 тысяч марок за пустячную операцию, на которой доктор Розанов — один из лучших хирургов страны — был всего лишь ассистентом? 

Странно и то, что удалять решили именно ту пулю, что сидела в шее. Логичнее было бы удалить тогда и вторую, которая в плече, там все намного проще: меньше сосудов и артерий — но этого делать не стали. Я думаю, никаких пуль там вообще не было».

А БЫЛИ ЛИ ВЫСТРЕЛЫ?

Многие годы официальная версия покушения на В. И. Ленина не вызывала никаких сомнений у советских людей. Все считали, что преступление было организовано эсерами, а исполнительницей являлась фанатичная Фанни Каплан, которая стала одной из самых знаменитых женщин Страны Советов — любой первоклассник знал, что «это та тетя, которая дедушку Ленина убила». Но с начала 90-х годов XX века в печати стали появляться публикации, опровергающие эту версию.

В деле сохранились показания военного комиссара С. Н. Батурина: «Я услышал три резких сухих звука, которые я принял не за револьверные выстрелы, а за обыкновенные моторные звуки. А вслед за этими звуками я увидел толпу народа, до этого спокойно стоявшую у автомобиля, разбегавшуюся в разные стороны, и увидел позади кареты автомобиля тов. Ленина, неподвижно лежавшего лицом к земле. Человека, стрелявшего в тов. Ленина, я не видел». 

Но 5 сентября, то есть через 6 дней после покушения, Батурин меняет показания и утверждает, что он догнал и задержал Каплан. А кто-то видел по-другому: она стояла, прижавшись к дереву, наблюдая, как из ворот завода Михельсона бегут кричащие люди, как мечутся матросы и мальчишки кричат: «Хватай!» У нее в руках зонтик и портфель, ноги в кровь стерты неудобными ботинками. Днем Каплан заходила в комиссариат и там попросила бумажку — подложить вместо стельки, гвозди так искололи пятки. Она подслеповато щурится, вглядываясь в темноту. И тут кто-то кричит: «Да это же она! Она стреляла!»

Следующим спорным моментом является главная улика преступления — оружие. Чекистка 3. Легонькая вспоминала, что при обыске у женщины ничего не нашли: «Во время обыска я стояла с револьвером наготове. Наблюдала за движениями рук Каплан. В сумочке нашли записную книжку с вырванными листами, восемь головных шпилек, папиросы». 

Но спустя год Легонькая тоже меняет показания и утверждает, что у Каплан нашли семизарядный браунинг, который чекистка забрала (!) себе. А в деле есть сведения, что пистолет принес следователю рабочий завода Кузнецов через несколько дней после покушения. Кроме того, в браунинге осталось четыре патрона, а на месте преступления нашли четыре стреляные гильзы, а не три. Выходит, что могло быть два стрелка.

Очень странным кажется то, что Свердлов сразу же после покушения подписал документ «О злодейском покушении на тов. Ленина», в котором утверждалось, что это дело рук правых эсеров. И это еще за час до того, как Каплан была допрошена. На другой день он вообще приказал прекратить расследование, перевести террористку в Кремль, удалить ее от чекистов и расстрелять. Кроме того, с решением Свердлова следователя, ведущего это дело, ознакомили задним числом, уже после казни преступницы, 7 сентября.

Когда Фанни Каплан отбывала каторгу, ей было всего 16 лет и она была влюблена в Тарского. Когда через пару лет Тарский все-таки попался на каком-то ограблении, он вдруг написал заявление на имя генерального прокурора о том, что во взрыве бомбы девица Каплан не виновата. Но эта бумага пошла по инстанциям и затерялась. Да и сложно представить себе, что человек, которому сделали в то время операцию на глазах, прозрел так, что смог выстрелить в темноте и попасть в цель. К тому же разве могла она научиться стрелять, находясь десять лет на каторге?

С медицинскими документами спорить невозможно. Согласно им, пуля вошла под левую лопатку Ленина и, пройдя наискосок, застряла над правой ключицей, при этом не повредив никаких органов. Получается, что пуля шла по странной траектории — зигзагом, иначе она обязательно должна была задеть либо сердце, либо легкие или, наконец, важные артерии и сосуды. 

Если бы это случилось, Владимир Ильич вряд ли мог бы добраться самостоятельно до кровати. Что касается второй пули — там все проще: она раздробила плечевую кость и застряла под кожей. Пулевые ранения опасны сепсисом. Антибиотиков тогда не было, но у Ленина ни разу даже не поднялась температура! Современные врачи считают, что, согласно этим документам, человек уже десять раз мог бы умереть.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Прежде всего сделать Каплан виновной было выгодно Ленину и его сподвижникам. Ведь это вполне оправдывало последующий красный террор и болезнь вождя. В пользу этого предположения говорит то, как Ленин реагировал на события: он не интересовался следствием, что кажется довольно странным при его пунктуальности и въедливости. Мало того, по свидетельствам очевидцев, как только в его присутствии заходил разговор о Каплан, он мрачнел и замыкался в себе, а Крупская плакала.

Некоторые историки считают, что в смерти Ленина были заинтересованы как минимум трое: Свердлов, Троцкий и Дзержинский. Но эти люди вряд ли стали бы использовать в качестве орудия подслеповатую эсерку, они нашли бы более действенный способ. Впрочем, кто знает, как оно было на самом деле. Возможно, по стечению обстоятельств нанесенные Каплан раны не оказались смертельными.

Они даже не вывели Ленина надолго из строя, и он, похоже, прекрасно понял, что его сподвижники едва не осуществили против него заговор. Во всяком случае, уже 8 октября в состав Реввоенсовета, в котором Троцкий хотел собрать своих приверженцев, было введено семь новых членов — противников Троцкого, включая И. В. Сталина.

Если говорить о версии инсценировки покушения, то здесь надо было подстрелить так, чтобы не задеть жизненно важные органы, а это намного сложнее сделать в темноте, чем убить. Сейчас, когда нам известно о таком количестве несоответствий, можно предположить, что
Каплан просто подставили или использовали втемную.

ПОМИЛОВАНИЕ?

В недрах ГУЛАГа в 1930-1940 годы ходили настойчивые слухи о том, что Фанни Каплан осталась жива и ее видели на Соловках, якобы она работала в тюремной канцелярии. В старом уголовном деле сохранился протокол допроса некоего В. А. Новикова, руководившего действиями Каплан. Спустя 20 лет Новиков утверждал, что встретил Фанни на прогулке в одной из пересылочных тюрем Свердловской области. 

НКВД начал широкомасштабную проверку, но следов Каплан обнаружено не было. Тем не менее слухи о том, что Фанни Каплан дожила до глубокой старости, гуляют по сей день. Если она каким-то чудом действительно избежала казни и сожжения, то отменить ее убийство мог своим тайным распоряжением только один человек — Владимир Ленин.

Впрочем, трудно представить, что еврейка-эсерка, стрелявшая в вождя мирового пролетариата, не была казнена большевиками. Единственное, что до сих пор не удалось установить, это судьбу останков Каплан.

Галина МИННИКОВА


ленин, покушение, Фанни Каплан


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar