"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Покушение на Папу Римского

Покушение на папу римского Иоанна Павла II, совершенное в Риме 13 мая 1981 года, до сих пор является одним из самых загадочных преступлений минувшего XX века.

Краковского архиепископа Кароля Войтылу избрали папой римским 16 октября 1978 года. Это был первый в истории папа-славянин. До того святой престол возглавляли только итальянцы и французы.

13 мая 1981 года Иоанн Павел II проводил традиционный день общей аудиенции на площади Святого Петра в Риме. На белом джипе с открытым верхом он объезжал ряды верующих, пожимая им руки и давая благословение. Автомобиль сделал один круг по площади и пошел на второй.

В этот момент из толпы прогремело шесть выстрелов. Стрелявший в папу 23-летний гражданин Турции Али Агджа был схвачен на месте. Вскоре выяснилось, что Агджа являлся членом турецкой националистической организации «Серые волки» и находился в международном розыске за убийство журналиста турецкой газеты.

Исламист или «бригадист»?

На судебном процессе, проходившем в Риме с 22 по 24 июля 1981 года, Агджа заявил, что стрелял в папу римского по мотивам религиозной ненависти. Но уже через год Агджа дал новые показания, согласно которым к покушению были причастны болгарские спецслужбы и КГБ СССР.

По наводке Агджи были арестованы трое граждан Болгарии, в том числе представитель болгарской авиакомпании в Риме Сергей Антонов, которого следствие считало организатором покушения.

Последовал новый судебный процесс, в результате которого все обвиняемые, кроме Агджи, были оправданы за отсутствием улик. Однако несмотря на такое фиаско итальянского правосудия версия об участии КГБ и болгарских спецслужб в покушении на папу стала весьма популярной, а в некоторых государствах - основной и официальной. Однако насколько она соответствует действительности? Ведь существует более десятка других, альтернативных версий.

Мало кто знает, что первой страной, где после бегства из Турции обосновался Али Агджа, стал Иран. В Иране в тот момент разгоралась исламская революция, к власти пришли религиозные фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни. Иран находился в жесткой конфронтации с Западом, и прежде всего - с США.

Покушение на папу римского значительно повышало авторитет иранских лидеров среди простых мусульман. На «иранский след» в начале 1980-х годов обращали внимание десятки западных журналистов и аналитиков, но их комментарии оставили без внимания.

По следующей версии, покушение организовали боевики знаменитой террористической группировки «Красные бригады». Пик их активной деятельности как раз пришелся на конец 1970-х - начало 1980-х годов. Весной 1978 года «бри-гадистами» был похищен и убит премьер-министр Италии Альдо Моро, а в августе 1980 года произошел мощный взрыв на Центральном вокзале Болоньи, унесший жизни 85 человек.

В ответ итальянская полиция арестовала около 12 тысяч левых экстремистов, некоторые лидеры «красных бригад» были убиты при задержании. Так что убийство папы римского вполне могло стать местью со стороны обозленных «бригадистов».

Тогда же, в 1980-е годы, ряд западных аналитиков выдвинули версию о причастности к этому делу ЦРУ. Цель американских спецслужб заключалась в следующем: убийство или покушение на жизнь Иоанна Павла II, поляка по национальности, совершенное якобы агентами КГБ, могло вызвать резкую дестабилизацию обстановки в социалистической Польше. А также серьезно дискредитировало СССР в глазах католиков Латинской Америки, где Советский Союз проводил тогда активную политику.

Так или иначе, нелегально путешествуя по Европе под именем гражданина Индии Йогиндера Сингха, Али Агджа мог вступить в контакт с любой спецслужбой, а также стать двойным или тройным агентом. Известно, что за полтора года он побывал в Софии, Риме, Вене, Цюрихе, Милане, Тунисе, потратив за это время около 50 тысяч долларов - очень значительную по тем временам сумму.

СПРАВКА

Боевая организация Партии национального действия «Серые волки» была создана в 1965 году. Самые громкие теракты боевиков: нападение на первомайскую демонстрацию в Стамбуле 1 мая 1977 (более 30 погибших), нападение на студентов Стамбульского университета 1б марта 1978 года (7 погибших), убийство осенью 1978 года в Анкаре 7 студентов-коммунистов, в декабре 1978 года погромы в кварталах нацменьшинств (более 100 жертв).

Заговор кардиналов

13 июня 2000 года Али Агджа, отсидевший 19 лет в итальянской тюрьме, был официально помилован и выдан турецким властям. На родине его встретили неласково и приговорили к 10 годам лишения свободы за совершенные ранее на территории Турции преступления.

Оказавшись в турецкой тюрьме, Агджа передал в средства массовой информации письмо с новой версией своего преступления.

В письме говорилось, что покушение на Иоанна Павла было организовано группой ватиканских кардиналов. Высшие иерархи католической церкви таким образом якобы хотели, чтобы сбылось знаменитое «третье пророчество Фатимы», предсказавшее покушение на папу еще в 1917 году.

Серьезные аналитики оставили за скобками религиозные аспекты новой версии, но вполне допускали мысль о том, что некоторые кардиналы действительно желали устранить чужака Иоанна Павла II, который обошел их в борьбе за папский трон. Плюс ко всему новый папа начал довольно жесткую борьбу с коррупцией в Ватикане, и это тоже многим не понравилось.

Таким образом, версий покушения существует множество. Какую цель преследовал Али Агджа, стреляя в главу всех католиков планеты, неизвестно до сих пор и вряд ли когда-нибудь выяснится.

Даже если среди нескольких десятков существующих версий выплывет одна правдивая, она, скорее всего, просто затеряется среди остальных - правдоподобных, неправдоподобных и совсем уж фантастических.

Андрей НИКОЛАЕВ


покушение, папа римский


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar