"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Ленин и кайзер Германии
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 02.11.2014, 02:19 1959 0

То, что партию большевиков в Октябрьской революции финансировали из казны Германской империи, сегодня мало кто оспаривает. По некоторым свидетельствам, в неформальной обстановке Ленин с юмором говорил, что на немецкие деньги он устроил революцию в России, а на российские деньги устроит революцию в Германии.

Естественно, у кайзера Германии с Лениным были какие-то общие цели: вывод России из войны, полная демобилизация российской армии, отстранение от власти в России сил или людей, которые были готовы сражаться с Германией и дальше.

Однако весной 1917 года вложение немецких денег в партию большевиков, немногочисленную (24-25 тысяч человек) и не имеющую на тот момент ощутимой поддержки в российском обществе, представлялось делом совсем не выгодным. Нужен был человек, прекрасно разбирающийся в пестром составе российских революционеров, который бы прекрасно знал, чего от кого стоит ожидать, и мог бы дать веские гарантии, что вложенные деньги принесут требуемый эффект. 

У германского правительства был свой эксперт - А.Л. Парвус (И.Л. Гельфанд), в свое время известный российский революционер, человек, опекавший Ленина в самом начале его эмиграции, которого Троцкий признавал своим учителем. Парвус, хорошо зная Ленина как харизматичного вождя, рекомендовал германскому правительству сделать ставку именно на него. Александр Львович пользовался репутацией проницательного политика, чьи пророчества часто сбываются.

Еще в марте 1915 года Парвус направил немецкому правительству подробный план организации революции в России - документ, известный под названием «Меморандум д-ра Гельфанда» - и получил на это дело 1 миллион рублей. Ключевую роль в своем плане Парвус отводил большевикам.

По данным наружного наблюдения департамента полиции, 27 декабря 1916 года Ленин явился в германское посольство в Берне, где оставался до 29 декабря. Т.е. за пару месяцев до Февральской революции Владимир Ильич две ночи подряд ночевал в гостях у немецкого посла.

О чем вождь пролетариата договаривался с послом иностранной державы, ведущей войну против его страны, можно только догадываться. Кто еще участвовал в этих переговорах с немецкой стороны, российские филеры не установили, т.к. не могли знать в лицо всех офицеров германского Генштаба и чиновников Министерства иностранных дел. 

Но сам факт столь длительного пребывания Ленина в немецком посольстве уже говорит о том, что руководство Германии сделало ставку именно на Владимира Ильича и что разговор был серьезный. Договаривающиеся стороны, по-видимому, изложили друг другу свои приоритеты, обсудили последовательность действий и рассмотрели всевозможные варианты поведения Ленина в качестве главы революционного правительства, когда придет время платить по обязательствам.

А проблемы с реализацией договоренностей были большие. Немецкие аппетиты никак не совмещались с патриотизмом большинства членов ленинской партии, включая ближайшее окружение. Обвинения в сотрудничестве с немцами начались уже в день отъезда из Швейцарии.

Понимая, чем он рискует, получив официальное разрешение на проезд через территорию враждебной страны, ведущей войну против России, Ленин принял меры для того, чтобы не допустить чрезмерной огласки самого факта отъезда. 

Однако этого избежать не удалось: на вокзале в Цюрихе собралась внушительная толпа патриотически настроенных эмигрантов, выкрикивающих обвинения отъезжающим в национальном предательстве и предсказания, что все они будут повешены в России. Ленин, несомненно, выбрал бы любой другой путь в Россию, но таких маршрутов просто не было. Для революционеров проезд через страны Антанты был закрыт.

Сразу же по приезде в Россию, 17 апреля, Ленин выступил со знаменитыми «Апрельскими тезисами», направленными против Временного правительства и «революционного оборончества».

На следующий день после публикации тезисов в «Правде» один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в Берлин: «Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы». Впоследствии генерал Людендорф писал в своих мемуарах: «Посылая Ленина в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправданно, Россию нужно было повалить».

И вот свершилась Октябрьская революция, Ленин во главе нового правительства. Финансирование ленинского советского правительства Германской империей не только не прекратилось, но, наоборот, увеличилось.

Тем не менее настало время отдавать долги, учитывая, что положение дел у самой Германии было очень нерадостное, и они поторапливали. Хотя Ленин был чрезвычайно изобретательным и изворотливым политиком, в одиночку он не смог бы реализовать «возврат долга» кайзеру. 

Но ему повезло - удалось привлечь к этому делу еще одного гениального творца «нового мира» - Троцкого. И вот этот действительно гениальный тандем исполнил невероятный, просто цирковой номер, который назывался «победа социалистической революции в России».

Первый этап возврата долгов - развал русской армии - прошел для Ленина сравнительно просто: народ крайне устал от войны. 9 ноября Ленин обратился напрямую к солдатам с предложением самим «выбрать уполномоченных» для ведения переговоров: «Совет народных комиссаров дает вам права на это». На практике это вылилось в непрерывную цепь братаний на фронте с 14 ноября по 5 декабря. К февралю 1918 года количество дезертиров в России дошло до 3 миллионов человек.

Следующий этап был, пожалуй, самым сложным - официальная передача Германии огромных территорий. Ленин прекрасно понимал, что если он отдаст приказ о подписании мирного договора с принятием всех немецких требований, то тут же будет снят со своего поста товарищами по партии. Если же он поддержит безумную позицию «левых коммунистов», то немцы все равно возьмут все, что хотят, и к тому же посадят руководить Россией других, более сговорчивых людей.

И могут организовать утечку информации о швейцарских договоренностях 1916 года. Но Ленин с Троцким придумали изумительную комбинацию. Надо было показать всей стране и в первую очередь партии, что выполнение немецких требований - шаг абсолютно вынужденный и не имеющий альтернативы.

Партии нужно было показать, что Ленин и Троцкий находятся на принципиально разных позициях по вопросу о войне и мире. Затем необходимо было убрать остатки войск с линии фронта и развернуть бурную, в основном пропагандистскую, деятельность по «защите социалистического отечества». И, главное, показать всем «революционерам», чем может закончиться поражение революции лично для каждого из них.

10 февраля 1918 года Троцкий сделал решительный шаг. На возобновившихся мирных переговорах он заявил: «Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства. Мы отдаем приказ о полной демобилизации наших армий... В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов».

В тот же день Троцкий отдал Верховному главнокомандующему Крыленко распоряжение с требованием немедленно издать по армии приказ о прекращении войны с Германией и о всеобщей демобилизации, отмененный Лениным уже через 6 часов. Тем не менее приказ был получен на всех фронтах 11 февраля.

Министр иностранных дел прямо из далекого Бреста отдает приказ главнокомандующему о демобилизации армии, и тот стремглав бежит его выполнять, не спросив у своего непосредственного начальника, председателя правительства! Хотя Ленин сидит в своем кабинете в Смольном совсем недалеко от Крыленко. Товарищ Ленин как бы случайно узнает о таком ляпсусе двух своих наркомов и спешно отменяет приказ о демобилизации.

Но вот беда: приказ о демобилизации уже доведен до всех полков, а о его отмене почему-то никто и не слышал. Но зато алиби товарищу Ленину обеспечено - он лично был против демобилизации и даже отменил приказ. Кстати, Ленин, который был достаточно жестким руководителем, по-видимому, остался доволен действиями своих наркомов.

Утром 18 февраля поступили сведения о наступлении немецких войск. 21 февраля Совнарком принял, а 22 февраля - опубликовал декрет «Социалистическое Отечество в опасности!». 23 февраля 1918 года прошло заседание ЦК РСДРП(б), которое протекало уже в условиях 48-часового германского ультиматума. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях.

Ссылаясь на угрозу Ленина подать в отставку, Троцкий, который до этого демонстрировал отрицательное отношение к мирному договору, отказался участвовать в дискуссии, выразив свою солидарность по этому вопросу с Лениным.

Позиция Троцкого заставила заколебаться также ряд других членов ЦК и в конечном счете обеспечила Ленину большинство. Таким образом Ленин выполнил самую трудную задачу: сумел передать кайзеру огромные территории и сохранил при этом руководящее положение в стране.

Кроме уже упомянутого с помощью большевиков немцам попало в руки большое количество тяжелого вооружения российской армии; в спешном порядке отправлялись в Германию немецкие военнопленные, необходимые кайзеру для решительного наступления на Западном фронте, и т.д. Владимир Ильич слово держал и исправно расплачивался с кайзером за своевременную финансовую помощь.

Анатолий ПОНОМАРЕНКО


ленин, революция, кайзер


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar