"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Самые знаменитые библиотеки мировой истории
Главная » Статьи » Категория: История вещей и явлений 08.09.2014, 19:16 2980 0

Какие мировые библиотеки прошлого и настоящего можно отнести к самым крупным сокровищницам человеческой мысли? За все время существования нашей цивилизации их было не так уж много — и самые знаменитые из них канули в Лету.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Самыми древними библиотеками принято называть хранилища глиняных табличек ассиро-вавилонской цивилизации. Им более четырех с половиной тысяч лет. Первое хранилище книг-папирусов появилось только спустя 12 веков. Им стала библиотека Древнего Египта, основанная во времена правления фараона Рамзеса II. Еще одно не менее известное "древнее книгохранилище связано с именем Александра Македонского. Император основал в дельте Нила город и назвал своим именем.

Позднее там была построена библиотека, которая получила название Александрийской. Возглавляли ее крупнейшие ученые: Эратосфен, Зенодот, Аристарх Самосский, Каллимах и др. Кстати, именно при Каллимахе в ней впервые в истории был создан каталог имеющихся рукописей, позднее регулярно пополнявшийся. Благодаря этому она стала первым прообразом привычной нам, современной библиотеки. По различным оценкам в ней насчитывалось от 100 до 700 тыс. томов.

Кроме произведений древнегреческой литературы и науки, составлявших ее основу, имелись книги на восточных языках. Немало из них было переведено на греческий. Таким образом происходило взаимопроникновение и взаимообогащение культур. Библиотеку посещали древнегреческие математики и философы, в частности Евклид и Эратосфен.

В те времена она затмила даже одно из признанных чудес света — Фаросский маяк, расположенный там же, в Александрии. К несчастью, библиотека не сохранилась. Часть погибла в огне еще в 48 году до нашей эры, во время захвата города Юлием Цезарем. Окончательно она была уничтожена в 646 году нашей эры, во времена арабского халифа Омара-победителя, захватившего Египет. Именно ему приписывают слова: «Если эти книги повторяют Коран, то они не нужны, если нет, то они вредны».

Однако есть обнадеживающая версия, что фонды Александрийской библиотеки не были уничтожены, а ими завладели арабы на правах победителей. Неслучайно в настоящее время ЮНЕСКО разработало план восстановления Александрийской библиотеки, в первую очередь — периода Античности и раннего христианства. Для этого будет осуществляться сбор и копирование сохранившихся манускриптов из прилегающих стран.

КТО СОЗДАЛ БИБЛИОТЕКУ ИВАНА ГРОЗНОГО?

Исчезнувшая библиотека Ивана IV Грозного, известная также под названием «Либерия» (от латинского liber — «книга»), до сих пор не дает покоя историкам, исследователям старины и всяким авантюристам. Уже несколько веков она является источником многочисленных слухов и спекуляций. Интересно и то, что хоть собрание редких книг называется именем Ивана Грозного, но попало оно в Москву задолго до рождения царя. Напротив — при Грозном бесценное сокровище было утеряно и, возможно, навсегда.

До попадания на Русь владельцем книжного собрания был византийский император Константин XI. После захвата Константинополя турками император с племянницей, принцессой Софьей Палеолог, бежал в Рим. Одновременно туда же была вывезена на судне основная часть библиотеки, включавшая в себя фолианты на древнегреческом, латинском и древнееврейском языках. В Москву же библиотека, собиравшаяся по крупицам целые тысячелетия, прибыла в качестве приданого Софьи, выданной замуж за великого князя московского Ивана III (деда Ивана Грозного).

Помимо книг, относящихся к духовной и церковной тематике, немалое место в ней занимали научные трактаты и поэмы древних классиков. По слухам, «Либерия» содержала книги по магии и колдовским практикам. Особняком же стояли бесценные фолианты, в которых рассказывалось об истории человеческой цивилизации и зарождении жизни на Земле.

Многие исследователи полагают, что основой главного книжного собрания Древней Руси стала как раз часть погибшей Александрийской библиотеки. Источники сообщают, что еще при великом князе московском Василии III — сыне Ивана III и Софьи Палеолог и будущем отце Ивана Грозного — все манускрипты были переведены на русский язык.

Те же источники указывают, что сделал это ученый афонский монах Максим Грек (1470-1556) — известный публицист и переводчик того времени. Он был выписан из Константинополя с конкретной целью: перевести книги с неизвестных на Руси языков на церковнославянский, чем он и занимался долгие годы. А дабы не мог никому рассказать о виденном, его более никогда из Руси не отпустили.

Позже царская библиотека постоянно пополнялась Иваном Грозным — он самолично покупал книги, привезенные со всех концов света. Существует гипотеза, что царь смог заполучить и легендарное книжное собрание Ярослава Мудрого, хранившееся несколько веков в подземельях Софийского собора в Киеве.

Впрочем, некоторые специалисты высказывают сомнения в научной ценности утерянной библиотеки Ивана Грозного. Так, академик Д. С. Лихачев, один из крупнейших в мире знатоков Древней Руси, считал, что ее значение сильно преувеличено, так как «значительную часть этого собрания составляли церковные книги, которые Софья Палеолог привезла на Русь из Византии, чтобы молиться на своем родном языке». Академик также считал, что нам важнее было бы спасать книжные сокровища, которые гибнут в наши дни.

850 КИЛОМЕТРОВ ПОЛОК

Одна из самых знаменитых библиотек современности — Библиотека Конгресса в Вашингтоне. Ее размеры действительно грандиозны: общая длина книжных полок составляет 850 км! На них (по состоянию на 2003 год) находится свыше 130 млн единиц хранения (книги, рукописи, газеты, карты, фотографии, звукозаписи и микрофильмы). Ежегодный прирост фонда составляет от 1 до 3 млн единиц.

Эта библиотека является самой большой в мире за всю историю человечества. Рождение книгохранилища относят к 24 января 1800 года, когда по инициативе президента США Джона Адамса Конгресс выделил 5 тыс. долларов на ее комплектацию. Примечательно, что в русском фонде библиотеки собрано свыше 200 тысяч книг и более 10 тысяч различных журналов. Здесь хранится огромное количество русских печатных изданий за период с 1708 по 1800 год, а также множество произведений русской художественной литературы XIX века.

Там же находится и знаменитая библиотека красноярского купца Г. В. Юдина. В нее входят книги по истории, этнографии, археологии, рукописные тексты по исследованию Сибири, все прижизненные издания Пушкина и даже полное собрание русских журналов XVIII века! Свою уникальную книжно-журнальную коллекцию купец продал Библиотеке Конгресса в 1907 году.

ПЯТАЯ В МИРЕ

Сегодня ЮНЕСКО считает крупными библиотеки с фондами, превышающими 14 млн единиц хранения. Такому условию соответствуют 24 книгохранилища мира. В этом почетном списке Россия представлена шестью книжными храмами — три таких библиотеки находятся в Москве, две в Санкт-Петербурге и одна в Новосибирске.

Основу самой большой в стране Российской государственной библиотеки заложила знаменитая частная коллекция государственного канцлера графа Н. П. Румянцева. Указом Николая I от 23 марта 1828 года  с входящей в него библиотекой перешел в ведение государства. В 1831 году в Санкт-Петербурге состоялось его открытие как публичного учреждения. А через 30 лет музей был перевезен из Петербурга в Москву и начал работать в соответствии с утвержденным Александром II «Положением о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме».

1 июля 1862 года принято считать датой начала московского периода истории РГБ. Сегодня фонд знаменитой Ленинки превышает 45 млн 500 тыс. единиц хранения и она является крупнейшей в континентальной Европе, занимая пятое место в мире.

ХРАНИЛИЩЕ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ

Огромный интерес представляет и старейшая в мире Ватиканская апостольская библиотека. Она была основана в XV веке папой Николаем V. Сегодня ее фонды насчитывают около 1 600 000 печатных книг, 150 000 манускриптов, 8 300 инкунабул, более 100 000 гравюр и географических карт, 300 000 монет и медалей. В библиотеке Ватикана находится и богатейшее собрание рукописей эпохи Возрождения.

Ее не без основания считают хранилищем тайных знаний человечества. В библиотеке есть помещения, куда не пускают ни журналистов, ни историков, ни специалистов по другим наукам, хотя огромное количество древних и средневековых рукописей делает ее самой привлекательной для историков всех времен.

Александр ВОРОБЬЕВ


библиотека


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar