"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

О настоящих мушкетерах
Главная » Статьи » Категория: Новая и Новейшая история 13.02.2015, 18:55 3022 0

170 лет назад, в 1844 году, Александр Дюма опубликовал в газете «Ле Сьекль» роман «Три мушкетера». С тех пор он переиздавался сотни раз, снискал заслуженную славу и вошел в золотой фонд мировой литературы. При этом подавляющее большинство почитателей романа искренне уверены, что все герои Дюма — полностью вымышленные персонажи. Это не так! Каждый из четырех мушкетеров существовал на самом деле.

БЛАГОРОДНЫЙ АТОС

Любопытный вопрос: почему сюжет каждой из трех книг о похождениях мушкетеров закручивается именно вокруг Атоса, а вовсе не д’Артаньяна? Первая из них посвящена борьбе мушкетеров с бывшей женой Атоса — леди Винтер. Во второй книге Атос выступает одним из вдохновителей государственного заговора, а третья книга и вовсе посвящена его сыну — виконту де Бражелону...

О реальной жизни Армана де Силлег д’Атос д’Отвьелль известно немного. Он прожил короткую жизнь, не оставив абсолютно никаких воспоминаний. Известно лишь, что Арман де Силлег действительно служил в королевском мушкетерском полку, куда попал... по блату! Ведь его троюродным дядей был не кто-нибудь, а сам де Тревиль, командир роты королевских мушкетеров. 

Правда, в реальной жизни де Тревиля звали Жан-Арман дю Пейре, граф Тревиль. Лишь благодаря его протекции Арман в достаточно зрелом возрасте, 26 лет от роду, удостоился звания королевского мушкетера, но прославиться на этом поприще он не успел: спустя три года был убит на дуэли. Возможно, именно из-за отсутствия каких-либо сведений об этом человеке Александр Дюма и выстроил сюжет трилогии вокруг придуманной им судьбы Атоса.

УПИТАННЫЙ ПОРТОС

Вкусная еда, куча маленьких ребятишек, дом — полная чаша... Среди друзей-мушке-теров Портос, наверное, самая нелепая, даже случайная фигура. У этого человека никогда не было желания сделать военную карьеру или прославиться...

В качестве прототипа Пор-тоса Александр Дюма описал мушкетера Исаака де Порто, прожившего удивительно длинную жизнь и скончавшегося лишь на 96-м году жизни! Даже для нашего времени столь почтенный возраст заслуживает большого уважения! Сложно сказать, был ли реальный Портос любителем вкусно поесть, но то, что Дюма не на пустом месте шутил над его гастрономическими пристрастиями, это факт. 

Оказывается, дед мушкетера служил распорядителем обедов при Наваррском дворе, что в те годы приравнивалось к офицеру кухни. Отец Исаака де Порто стал крупным нотариусом, а потом переквалифицировался в землевладельца. Кстати, и наш герой после недолгой карьеры мушкетера с удовольствием продолжил дело отца, в несколько раз увеличив доставшиеся ему по наследству владения.

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ АРАМИС

В отличие от своих друзей, литературный Арамис сделал великолепную карьеру, став к концу трилогии генералом иезуитского ордена. Прототип Арамиса оказался не менее значимой фигурой в реальном монашеском ордене иезуитов. Сегодня его имя носит аббатство Арамиц, расположенное в долине Барету. В 1581 году, примерно за 40 лет до рождения нашего прототипа, граф Гастон пожаловал аббатство одному из его предков — Жану д’Арамицу. 

А самое удивительное то, что реальный Арамис, как и реальный Атос, оказался прямым родственником капитана королевских мушкетеров де Тревиля — он приходился ему двоюродным братом. Умер Арамис в возрасте 54 лет от неизвестной болезни.

Д’АРТАНЬЯН — ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Лучше всего исторические хроники сохранили для нас историю жизни главного героя книги, сделавшего фантастическую военную карьеру, ставшего маршалом Франции.

Настоящее имя д'Артаньяна — Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д’Артаньян. Приключения литературного и реального д’Артаньянов во многом совпадают. Родился он в 1611 году в замке своих родителей — Кастельморе. Правда, настоящим дворянином он никогда не был. Александр Дюма в своих книгах промолчал о том, что дворянский титул дед д’Артаньяна попросту присвоил после удачной женитьбы и покупки Кастельморского замка. 

Сегодня любой желающий может свободно полюбоваться двухэтажным каменным домом, который в прошлом гордо именовался замком. Именно здесь появился на свет прототип самого известного героя Александра Дюма. В наши дни родовой замок д’Артаньянов находится на границе графств Арманьяк и Фезансак на возвышенности между реками Дуз и Желиз.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Париж впервые увидел д’Артаньяна в 30-х годах XVII века, причем правивший тогда Людовик XIII лично пожелал, чтобы кадет гвардии Шарль де Бац выступал под фамилией своей матери д’Артаньян, чей дед в свое время оказал королю немало важных услуг. Об этом странном желании сохранились письменные упоминания в бумагах короля. 

В роту королевских мушкетеров, о которой так мечтал литературный прототип д’Артаньяна, он попал в 1632 году, как и его друзья, по блату, исключительно благодаря дружбе его родителей с капитаном роты королевских мушкетеров. Дальше выяснилась и вовсе прелюбопытная вещь. Как известно из первого романа, д’Артаньян активно выступал на стороне королевы, строившей политические и любовные интриги против кардинала Ришелье. 

В реальной биографии д’Артаньяна об этом нет ни слова, зато оказалось, что его карьера действительно пошла в гору только после прихода к власти кардинала Мазарини. Даже после того, как рота королевских мушкетеров в 1646 году временно была распущена, д’Артаньян продолжил службу под руководством кардинала. Причем прочное положение при дворе он снискал вовсе не своими военными подвигами, а исключительно выступая в роли исполнителя тайных, иногда весьма щекотливых поручений кардинала Мазарини или Людовика XIV. 

Фактически во время правления этих людей д’Артаньян обладал той полнотой власти, что приписывалась литературной леди Винтер — он мог творить все, что угодно от имени кардинала, но не Ришелье, а Мазарини. В 1658 году д’Артаньяна произвели в звание второго лейтенанта (заместителя командира роты) королевских мушкетеров.

ВЗЛЕТ

Вскоре волею судьбы д’Артаньян оказался замешан в противостоянии министра финансов при дворе Людовика XIV Николя Фуке и кардинала Мазарини. Высокопоставленный чиновник оказался недоволен сосредоточением финансовой и личной власти в руках кардинала и мечтал занять его место в качестве первого советника короля. Но не тут-то было. Как-то раз Людовику XIV «случайно» донесли, что Николя Фуке организовал в своем замке новоселье, роскошное настолько, что каждому из многочисленных гостей была преподнесена лошадь. Неслыханная щедрость по меркам тех лет! 

Мало того, на своем гербе неосторожный финансист разместил надпись: «Каких высот не достигну?», откровенно намекая, что своим богатством сможет легко обойти самого короля. Людовик XIV не вынес наглости и отдал приказ д’Артаньяну и его мушкетерам арестовать Фуке. Гасконец поначалу не поверил королю и потребовал от него письменного приказа. 

Лишь после получения требуемой бумаги он с группой мушкетеров произвел арест. Операция сопровождалась погоней по всему Парижу за каретой пытавшегося скрыться министра финансов. Затем на протяжении пяти лет д’Артаньян и его мушкетеры выполняли не свойственную им функцию тюремщиков, охраняя Фуке в Бастилии — до окончания суда, приговорившего строптивого министра к пожизненному заключению.

С тех пор д’Артаньян стал доверенным лицом короля, самовольно добавив к своему имени титул графа. В1667 году д’Артаньян получил звание капитан-лейтенанта — командира королевских мушкетеров. Под его началом рота вернула себе былую славу, затмив по популярности времена самого де Тревиля. 

Под командованием д’Артаньяна стремились служить не только дворяне Франции, но и многочисленные аристократы, приехавшие в страну из-за рубежа. Во время Франко-голландской войны в 1672 году д’Артаньян получил звание полевого маршала Франции, соответствующее генерал-майору.

СМЕРТЬ ГЕРОЯ

Погиб великий гасконец во время осады Маастрихта летом 1673 года. Во время глупой и безрассудной атаки на открытой местности шальная пуля сразила маршала Франции наповал. Его гибель настолько поразила весь двор, что Людовик XIV произнес: «Почил единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому». 

В письме к королеве он писал: «Мадам, я потерял д'Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы». Похоронен д’Артаньян в церкви Святых Петра и Павла на окраине голландского городка Маастрихт. В доме, где реальный д’Артаньян прожил большую часть своей жизни (на углу Бак и набережной Вольтера, около королевского моста с видом на Лувр), власти разместили мемориальную доску. 

Кстати, в отличие от персонажа Дюма, реальный д’Артаньян имел полноценную семью. Его жена происходила из знатного рода барона де Сен-Круа, а крестным у их детей был сам король.

Дмитрий СИВИЦКИЙ


три мушкетера, Мушкетеры




Всего комментариев: 0
avatar