"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Перл-Харбор: Провокация века
Главная » Статьи » Категория: Американская история 13.07.2013, 11:18 15554 1

Воскресным утром 7 декабря 1941 г. японская авиация нанесла сокрушительный удар по американской базе на Гавайях. За два часа был разгромлен Тихоокеанский флот США, более 2 400 человек погибли.

На следующий день президент Рузвельт, выступая в Конгрессе, заявил, что этот день «войдет в историю как символ позора». Еще день спустя сша вступили во Вторую мировую войну. Что же имело место 7 декабря в Перл-Харборе: неожиданная атака или тщательно спланированный правительственный заговор?

Двухчасовая атака на бухту Перл-Харбор («Жемчужная бухта») не только повлияла на ход войны, но и изменила мировую историю. Про этот эпизод (его нельзя назвать битвой или сражением) написаны тома военной,исторической и популярной литературы, сняты документальные и художественные фильмы. Однако до сих пор историки и конспирологи ищут ответы на вопросы: как получилось, что американцы были не готовы к нападению японцев? Почему потери оказались столь велики? Кого винить в произошедшем? Знал ли президент о приближающемся вторжении? Специально ли он ничего не предпринял, чтобы втянуть страну в военные действия?

«ПУРПУРНЫЙ» КОД: тайное становится явным

В пользу существовавшего заговора свидетельствует тот факт, что к лету 1940 г. американцы «взломали» секретный дипломатический шифр японцев, получивший название «Пурпурный». Это позволило американской разведке отслеживать все сообщения японского генштаба. Таким образом, вся секретная переписка была для американцев открытой книгой. Что же они узнали из шифровок?

Вид с воздуха на линкоры в первые минуты после нападения японцев на Перл-Харбор, Гавайи, 7 декабря 1941 года. (Фото ВМС США)

Сообщения, перехваченные осенью 1941 г., говорят о том, что японцы действительно что-то затевали. 24 сентября 1941 г. в Вашингтоне прочитали шифровку Управления военно-морской разведки Японии, отправленную консулу в Гонолулу, в которой запрашивались квадраты точного расположения военных кораблей США в Перл-Харборе.

В то время японцы вели переговоры с США, стремясь не допустить или хотя бы оттянуть начало воины между двумя странами. В одном из секретных сообщений японский министр иностранных дел убеждал участников переговоров устранить проблемы с США к 29 ноября, в противном случае, говорилось в шифровке, «события произойдут автоматически». И уже 1 декабря 1941 г., после того как переговоры провалились, военные перехватили донесение, в котором японский посол в Берлине информировал Гитлера о чрезвычайной опасности войны, «приближающейся быстрее, чем можно было подумать».

Кстати, интересно, что машины для расшифровки «Пурпурного» кода получили некоторые штабы военных подразделений, но Перл-Харбору такая машина по какой-то причине не досталась...

«ЛЕТАЮЩИЕ ТИГРЫ»: ПУТЬ К ВОИНЕ

Один из самых главных вопросов касается роли правительства и президента Рузвельта. Пытался ли он спровоцировать японцев атаковать США, чтобы получить поддержку американского населения для реализации своих военных планов?

Как известно, отношения с японцами начали портиться задолго до Перл-Харбора. В 1937 г. Япония потопила американский военный корабль в Китае, на реке Янцзы. Обе страны делали публичные попытки переговоров, но Рузвельт выдвинул несколько неприемлемых ультиматумов японским переговорщикам и открыто ссудил деньгами китайских националистов, с которыми японцы воевали в то время.

23 июня 1941 г., на следующий день после нападения Германии на СССР, министр внутренних дел и помощник президента Гарольд Икес представил президенту докладную записку, в которой указал, что «введение эмбарго на экспорт нефти в Японию может быть эффективным способом начала конфликта. И если мы, благодаря этому шагу, косвенно ввяжемся в мировую войну, то избежим критики в пособничестве коммунистической России». Что и было сделано. А уже через месяц Рузвельт заморозил финансовые активы «азиатского тигра» на территории США.
 

Однако президент Рузвельт был против введения полного эмбарго. Он хотел закрутить гайки, но не насовсем, а лишь, как он сам выразился, «на день, на два». Его целью было держать Японию в состоянии максимальной неопределенности, но не подталкивать ее к пропасти. Президент считал, что сможет использовать нефть как инструмент дипломатии, а не как спусковой крючок, нажав на который можно развязать бойню.

Тем временем американцы начали активно помогать Китаю. Летом в Поднебесную была направлена авиационная группа «Летающие тигры», которая действовала против японцев в составе армии президента Чан Кайши. Хотя эти летчики официально считались добровольцами, нанимали их военные базы США.

Доходы этих странных авиаторов в пять раз превышали зарплату рядовых американских пилотов. Политик и публицист Патрик Бьюкенен считает, что «их послали воевать с Японией за месяцы до Перл-Харбора в рамках секретной операции, исходившей из Белого дома и от президента Рузвельта лично».

ЗНАЛ ИЛИ НЕ ЗНАЛ?

Провоцируя японцев, читая все передаваемые разведкой донесения, президент Рузвельт не мог оставаться в абсолютном неведении относительно приближающейся атаки Перл-Харбора. Вот только несколько фактов, доказывающих осведомленность высшего лица.

25 ноября 1941 г. военный министр Стимсон написал в своем дневнике, что Рузвельт рассказал о возможной атаке в течение ближайших дней и спросил, «как мы должны подвести их на позицию первого удара, чтобы повреждения не были сильно разрушительными для нас? Несмотря на риск, мы позволим японцам осуществить первый удар. Правительство понимает, что необходима полная поддержка американским народом, дабы ни у кого не оставалось сомнений в агрессивных намерениях Японии».

26 ноября госсекретарь США К. Халл вручил японскому представителю ноту, в которой предлагалось вывести войска из всех стран Юго-Восточной Азии. В Токио это предложение посчитали американским ультиматумом. Вскоре мощная авианосная эскадра, находившаяся в районе Курильских островов, получила приказ сняться с якоря и начать движение к цели в режиме радиомолчания. А целью были... Гавайские острова.
5 декабря Рузвельт написал австралийскому премьер-министру: «С японцами всегда надо считаться. Возможно, следующие 4-5 дней разрешат эту проблему».

А что же Перл-Харбор? Неужели командование военной базы пребывало в «счастливом неведении»? За несколько недель до атаки, 27 ноября 1941 г., генерал Маршалл отправил на Перл-Харбор следующую шифровку: «Враждебные действия вероятны в любой момент. Если избежать военных действий будет невозможно, тогда США желают, чтобы Япония первой применила силу».

Аэродром на базе ВМС США на острове Форд острова. На заднем фоне видно пламя от горения морских судов после нападения японцев, 7 декабря 1941 года. (Фото ВМС США):

ДЕНЬ ПОЗОРА

Получается, что армия, флот и правящие круги прекрасно все знали и готовились к нападению заранее. Однако произошедшее 7 декабря 1941 г. в Жемчужной бухте можно назвать, говоря словами маршала Жукова, «игнорированием явной угрозы нападения».

За день до атаки была прочитана очередная шифровка японцев, из которой стало известно, что война неизбежна. Как же реагировали «важные и заинтересованные лица»?

Рузвельт позвонил командующему флотом адмиралу Старку, но тот был в театре, и его не стали беспокоить. На следующее утро в Вашингтоне узнали точное время нападения — 07:30 7 декабря по гавайскому времени. Оставалось 6 часов. Адмирал Старк хотел позвонить командующему Тихоокеанским флотом, но решил сначала доложить президенту. Рузвельт принял Старка после 10:00, началось совещание, однако пришел личный врач президента и увел его на процедуры. Посовещались без президента и в 12:00 отбыли на ланч.

Начальник штаба армии США генерал Маршалл не захотел прерывать утреннюю верховую прогулку и появился на службе только в 11:25. Он тоже решил не звонить на Гавайи, а отправил шифрованную телеграмму, распорядившись передать ее через армейскую радиостанцию. На Гавайях были радиопомехи, поэтому телеграмму отнесли на коммерческий телеграф, забыв сделать пометку «срочная». На гавайской почте телеграмму бросили в ящичек, где она и дожидалась посыльного (кстати, японца), который регулярно забирал всю почту для американского флота. Посыльный аккуратно передал ее в штаб через три часа после того, как японцы потопили американский флот.

Горящие американские линкоры около острова Форд, 7 декабря 1941 года. (Фото ВМС США)

На Перл-Харборе 7 декабря 1941 г. в 07:02 два солдата, дежуривших на радаре, заметили японские самолеты, находившиеся в 250 км от острова. По прямому телефону они попытались сообщить об этом в штаб, но там никто не ответил. Тогда они по городскому телефону связались с дежурным лейтенантом, который спешил на завтрак и не стал с ними долго разговаривать.

Бойцы отключили радар и тоже уехали завтракать. А взлетевшие с японских авианосцев две волны самолетов (40 торпедоносцев, 129 пикирующих бомбардировщиков и 79 истребителей) уже подлетали к бухте Перл-Харбор, где находились все броненосные силы  Тихоокеанского флота США — 8 линкоров (для сравнения: у СССР их было всего три, со времен Первой мировой). В 07:55 японские самолеты начали пикировать.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Киммель начал руководить сражением прямо в пижаме со двора своей виллы, находившейся на горе. Первое донесение он получил от своей жены, стоявшей рядом в ночной рубашке: «Похоже, они накрыли линкор «Оклахома»!» — «Сам вижу!» — подтвердил флотоводец.
На американских кораблях матросы только позавтракали, а офицеры еще ели. Половина команды была в увольнении на берегу, у зенитных орудий стояли случайные матросы. Пять командиров линкоров из восьми тоже развлекались на берегу. У орудий не было снарядов, и ключи от снарядных кладовых не могли найти. Наконец взломали бронированные двери кладовых, и в суматохе начали стрелять по японским самолетам учебными снарядами. Когда Киммеля привезли в штаб, то там, по словам очевидца, паники не было. Там царил «упорядоченный ужас».

Японский бомбардировщик над Перл-Харбор

В 09:45 японцы улетели. Подвели итоги. Из строя были выведены все 8 линкоров. Японцы надеялись найти в бухте и авианосцы, но они отсутствовали, поэтому в ярости бомбили что попало. Уничтожена была практически вся авиация Перл-Харбора: 188 самолетов сгорело и 128 были повреждены. Погибли 2 403 военнослужащих США, 117 ранены. В городе прозвучало 40 взрывов, унесших жизни 68 гражданских лиц, 35 было ранено. Из этих взрывов лишь один — японской бомбы, остальные 39 — американских зенитных снарядов.

Японцы потеряли 29 самолетов и 55 человек...

ПОСЛЕДСТВИЯ

Все же, несмотря на все явные и неявные свидетельства, доказать то, что существовал заговор, невозможно, ведь Вашингтон не отдавал приказ о снижении уровня боевой готовности накануне атаки. И это факт.

Последствия же нападения на Перл-Харбор были более чем важными как для американской, так и для мировой истории.

Атака послужила толчком к объявлению Гитлером войны США, а следовательно, и к безоговорочному включению всей американской экономической, промышленной, финансовой, организационной, научной, технической и военной мощи в дело войны. Нападение на Перл-Харбор стало одной из причин (трудно сказать, насколько важных) применения атомного оружия против Японии.

Можно добавить еще одно, наверное, наиважнейшее последствие этой атаки — она открыла новую главу во всем, что касается участия и вмешательства США во все конфликты в мире.

Анастасия ГРОСС


США, вторая мировая


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar