Поиск по сайту


Загадки пирамиды Джосера


04.03.2017 1 2009

Сто с небольшим лет назад ученые сомневались, для кого построена каменная пирамида на плато Саккара близ древних Фив. Принадлежность пирамид в Гизе фараонам Хеопсу, Хефрену и Микерину известна со времен Геродота, а вот кому предназначена самая первая шестиступенчатая громада, которой 4650 лет, долго было загадкой, и проблему решали более 200 лет.

Правда, знали, кто ее построил из тесаных монолитов — архитектор Имхотеп, о котором сохранилось множество сведений и легенд. Сейчас пирамида считается усыпальницей фараона Джосера, который для египтологии долго оставался с титулами «таинственный» и «загадочный». В энциклопедиях даты его правления приводятся условные, называется лишь XVII век до н.э. Во многих учебниках истории он отнесен к легендарным царям Египта.

Чудеса и приключения с первой ступенчатой пирамидой начались с попыток немецкого военного инженера Минутоли проникнуть в ее недра. Целый год он не мог найти вход. В 1821 году он пробил наклонный ход в каменной массе и сразу наткнулся на сводчатую галерею, а затем на систему сложных коридоров и переходов. Саркофаг оказался на дне глубокой ямы. Его открыли, но он был пуст. Немцы были обескуражены.

В кратком отчете значилось: «Пирамида безгласна и загадочна, ибо опустошена полностью, иероглифов внутри чрезвычайно мало». Впрочем, прочитать надписи тогда было еще невозможно, ибо их расшифровка началась с середины XIX века после работ французского египтолога Шампольона.

Другая экспедиция начала XIX века в груде мусора внутри подземного коридора обнаружила позолоченный череп (по другим данным позолоченную маску) и ступню мумии с золотыми пластинками на ногтях.

Скорее всего, это были останки фараона, но загадка усугубилась тем обстоятельством, что корабль с находками из пирамиды затонул в бурю в Средиземном море. Он вез более тонны грузов, но их список тоже оказался на дне.

Если бы череп попал в европейский музей, то сейчас можно было бы восстановить черты его лица. Однако раскопки XIX века кое-что прояснили. После смерти фараона в стране что-то произошло, скорее всего, смена династии, ибо при новых правителях Египта его имя нарочито не упоминается, и ограбление и разгром усыпальницы были хорошо организованы. Простым разбойникам не было смысла тщательно сбивать имя фараона и список его деяний.

Примерно через сто лет после неудачи первых исследователей раскопочные работы начал французский археолог Жан-Филипп Лауэр (1902-2001). Они длились 36 лет. Вот ему и удалось открыть и прояснить много чревычайно интересного. Прежде всего, он установил, что подземный склеп и камеры в его галереях были разграблены и повреждены сразу же после смерти фараона.

И сделали это не простые рабочие, а мастера с техническими знаниями под контролем жрецов. Они не пробивали ходов сквозь камень, а вытащили трехтонную пробку над колодцем, забрали драгоценности, произвели ужасающие разрушения, а затем поставили гранитный замок на место.

Второй раз гробницу фараона опустошили лет 500 спустя, но это были гробокопатели, пробившие вниз ход через скалистый грунт. Затем еще 800 лет спустя другие грабители, не найдя ничего ценного, выразили свое негодование, разбив все, что можно было крушить — двери и стенки камер, саркофаги семьи фараона.

Можно еще вспомнить, что в XIX веке французский археолог С. Мариетт обнаружил в лабиринте полустертые знаки, прочитанные позже в Париже как «Нечерхет». Но египтологам тогда не был известен фараон с таким именем. И только в 1891 году прояснилось — немецкая экспедиция откопала полуразрушенную стелу у первых порогов Нила.

На ней удалось прочитать имя Нечерхета и прояснялось, что это титул фараона Джосера. Тем самым прояснились и записки историка Диодора, который приписывал пирамиду, стоявшую особняком в песках, правителю Тосортиросу. Это было искаженное имя Нечерхета.

Итак, возраст пирамиды Джосера был определен в 4650 лет. Шестиступенчатая громада из мегалитических блоков — первое подобное сооружение не только в Египте, но и в мире. Как удалось овладеть подобной технологией в столь давние времена, пока необъяснимо.

Напомним, кстати, что римский натуралист и историк Плиний Старший признавал пирамиды чудом света, называя их вид незабываемым и зачаровывающим, но прибавлял, что они — свидетельство суетного и праздного бахвальства фараонов.

Ну что же, и такая точка зрения приемлема, как и мнения искусствоведов первой половины XX века: «Пирамида Джосера и комплекс заупокойных храмов — это шедевры древнейшей архитектуры на гшато Саккара. Они охраняют тайны прошлых эпох, но одновременно доказывают, что страна тогда процветала, имела талантливых строителей, а сам фараон был могущественным, богатым и незаурядным правителем».

Тайны этой первой пирамиды, идеи, заложенные в ее шесть ступеней вверх, и сложность подземного лабиринта заставляют археологов и историков анализировать все до малейших деталей. Самый существенный вклад сделал, конечно, Жан-Филипп Лауэр. И он же со своими помощниками поставил перед наукой множество новых вопросов.

Руины близ пирамиды Джосера были им расчищены и оказались комплексом храмов за сплошной стеной высотой 12 метров. И эта ограда была шедевром архитектуры, состояла из вычурных колонн, выступов и ложных дверей. Под ней оказался каменный фундамент длиной 540 метров и шириной 227 метров. Смысл его оказался неразгаданным.

Лауэру удалось реконструировать весь комплекс в виде серии рисунков, которые ныне украшают научные издания по истории Древнего Египта. Такой храмовый заупокойный комплекс, роскошь и гармония всех частей с пирамидой в центре — это впервые в истории страны. Возникает вопрос — не было ли тут некого внешнего влияния? И у кого могли тогда все это великолепие и технику исполнения заимствовать? Ответа пока нет.

Удивила французского археолога и тщательность ориентации пирамиды относительно оси север — юг. Она точнее, чем у обсерватории Тихо Браге, достроенной в 1677 году. Какими средствами это достигнуто?

С 1931 года Лауэр по второму разу начал обследование подземного лабиринта. Это был маленький город сложной конструкции со своими улицами, тупиками, переходами с одного уровня на другой, камерами и ямами для поклажи, пищи и воды для фараона в его загробном мире.

Камеры отделаны зелеными и голубыми изразцами, некоторые галереи тянулись с востока на запад на глубине от 28 до 32 метров. Они пересекались под прямым углом с другими галереями и коридорами.

Голубые изразцы из пирамиды Джосера в музее

Полы были устланы щебнем, оставшимся после погромов. Но под ним археолог обнаружил мумифицированные кости женщин и детей. Следовательно, эти коридоры были семейным склепом. Но сколько же лет все это строилось? Ответ пока не виден.

Да, это очень сложный лабиринт, на который потрачен огромный труд. Была своя задумка сделать его запутанным, с ложными ходами и ямами-ловушками. Но вот что интересно: большинство ям засыпано.

Археолог открыл хитроумно скрытую боковую галерею, которая шла параллельно основной, а затем изгибалась и ныряла под углом вниз. Исследовать ее геологи отсоветовали, ибо потолок там осыпался, а пол стал гнилым и смрадным болотом.

У Лауэра журналисты много раз спрашивали, нашел ли он золото в ходе раскопок лабиринта. Да, некоторые крохи остались после многих ограблений. Он обнаружил небольшой деревянный гроб, покрытый листовым золотом, прибитым золотыми гвоздиками. Вот и все! А драгоценного металла внутри в самом начале было, вероятно, много тонн.

На вопрос о загадках пирамиды Лауэр отвечал, что главная из них — сложнейший подземный лабиринт. У него ушло много времени на составление его плана. Он самый большой из всех известных подземелий. Какой-то ритуальный смысл был заложен в этот подземный город с улицами и переулками, но его тайны ускользают от науки.

Одну деталь он рассказал своим интервьюерам. В Древнем Египте навозным жукам-скарабеям поклонялись как божеству трудолюбия и символу движения Солнца. Так вот, во всех внутренних помещениях пирамиды и в заупокойных храмах изображения скарабеев сбиты.

Это явное святотатство. Кто же осмелился осквернить их и почему? Совершенно непонятно. Ясно лишь одно -— действовали целенаправленно. Во всем этом просматривается озлобление на хозяина пирамиды, некая месть.

Фрески на стенах в пирамиде

Поразило французского археолога в пирамиде Джосера умение обрабатывать и складывать мегалитические блоки. Габариты их до той эпохи не были известны в Египте. Это либо абсолютное новшество, либо некий прототип. Но откуда он? Где заимствованы арочные своды, облицовка цветными плитками, сверхтщательная полировка стен в ритуальных нишах?

Парадный храм для молений и жертвоприношений со своими пилястрами, колоннадами, гармоническими пропорциями кажется перенесенным из Древней Греции. Но у эллинов такие архитектурные приемы появились 2500 лет спустя. Словом, правомерно и то мнение, что великое искусство заупокойного комплекса Джосера появилось как бы в одно мгновение...

Лауэр справедливо считал, что пирамида Джосера более загадочна и сложна, чем склеп Хеопса. И не только потому, что она самая первая и древняя. Бесследно исчезло столько надписей и древних манускриптов той эпохи, что разбираться далее предстоит десятилетиями.

Безмерно загадочен план подземных коридоров. Там еще в XIX веке археологи обнаружили боковую камеру, битком набитую мумиями без единого иероглифа. Слуги ли это фараона или его гарем? Мумии разошлись по европейским музеям, и что-либо определить теперь невозможно.

Но почему же именно пирамида Хеопса привлекает столь большое внимание? Лауэр не раз выступал с лекциями на эту тему в статьях и книгах. Еще в XIX веке в Европе развернулись псевдонаучные спекуляции, астрологические и мистические теории, связанные с геометрией пирамиды Хеопса. Благодушные обыватели поражались самоуверенным и шарлатанским измышлениям, будто в углах кладки пирамиды записана вся история мира и даже его будущее.

В пропорциях подземных коридоров и наклонных галерей якобы заложена вся библейская история, основные формулы Вселенной. Подобной чуши было очень много. Она и работала на авторитет пирамиды и продолжает это даже в нашем веке, хотя тут бессовестное манипулирование цифрами. Вот и считается это сооружение Великим Ребусом, оставленным нам жрецами Египта.


Комментарии
avatar
1 project67 • 07:41, 04.03.2017
Сам ты склеп Хеопса)))
avatar