"Не знать истории — значит всегда быть ребенком" (Цицерон)
"Летопись" в Twitter    "Летопись" в Google+   "Летопись" в Контакте            

Чья это мумия? Почему палеогенетика – неточная наука

Многие помнят сенсационное заявление, сделанное в 2011 году швейцарским генетиком Романом Шольцем: мол, 50% мужчин в Западной Европе являются дальними родственниками самого знаменитого египтянина в истории, фараона Тутанхамона.

Новость мгновенно разошлась по мировым СМИ, фараон сделал своё дело. Объяснения серьёзных учёных, что швейцарская "сенсация" — не более чем рекламный трюк коммерческой генетической лаборатории, почти никто не услышал.

Прошлогодняя новость — обнаружение в гробнице Тутанхамона скрытых помещений — не реклама и не "утка", однако находка египтологов быстро обросла спекуляциями на предмет того, что и, главное, кто может находиться в этих тайных комнатах.

Уже почти два века повышенный интерес к царским мумиям Египта порождает беспорядок в умах, в том числе и научных. Статья, недавно опубликованная в Ежегоднике физической антропологии (Yearbook of Physical Anthropology), никаких сенсационных открытий не содержит – это, скорее, попытка упорядочить имеющиеся данные.

Авторы называют своё исследование мета-анализом: они пересмотрели и свели воедино все методы, когда-либо применявшиеся для идентификации останков, и сделали свой вывод касательно атрибуции мумий XVIII династии Нового царства – той самой династии, к которой принадлежал и Тутанхамон.

Авторы статьи — известные эксперты по мумиям и анализу древней ДНК: палеопатолог Михаэль Хабихт (Michael Habicht), молекулярный биолог Эбигейл Боуман (Abigail Bouwman) и Франк Рюли (Frank Rühli), директор Института эволюционной медицины при Университете Цюриха.

Популярное изложение научной статьи с комментариями Франка Рюли опубликовано на сайте Discovery News – в том числе в надежде на то, что мнение учёных будет услышано широкой публикой.

Казалось бы, современные технологии позволяют исследовать практически любой генетический материал. Но это не так, иначе одним генетикам не пришлось бы извиняться за ошибку, едва не переписавшую историю целого континента, а другие бы давно идентифицировали все древнеегипетские мумии – кто есть кто и кому приходится родственником.

"Одно дело — работать с современным генетическим материалом, и совсем другое — анализировать ДНК возрастом 3500 лет. Сами понимаете, что второе сделать намного сложнее", — так Франк Рюли кратко описал проблему в интервью Discovery News.

Учёные из Цюриха сосредоточили своё внимание на мумиях XVIII династии, так называемых Тутмосидах (среди представителей рода были четыре фараона с именем Тутмос, отсюда и название). Тутмосиды – одна из самых "медийных" династий Древнего Египта, достаточно вспомнить лишь несколько имён её самых ярких представителей: Тутмос III, женщина-фараон Хатшепсут, Аменхотеп III, фараон-еретик Эхнатон, царица Нефертити, "золотой мальчик" Тутанхамон, таинственный Сменхкара…

Мумия "Младшей Дамы" KV35YL, возможно, Нефертити

В 2010 году было проведено масштабное генетическое исследование 11 мумий особ царской крови, которые приходятся или могли приходиться родственниками Тутанхамону. Проект так и назывался "Семья Тутанхамона" (The Tutankhamun Family project).

Ещё несколько царских мумий других династий Нового Царства были выбраны в качестве "контрольной группы". Исследованием руководил Захи Хавасс, бывший глава египетского Высшего совета по древностям.

Полученные результаты, однако, вовсе не поставили точку в определении принадлежности всех мумифицированных останков. Генетический анализ и его интерпретация породили новые споры. Авторы статьи 2016 года в Ежегоднике физической антропологии, сами биологи и генетики, призывают "не зацикливаться" на ДНК, а рассматривать все данные в комплексе: записи в исторических хрониках, надписи и изображения, найденные на самих мумиях, в погребальных камерах или на прижизненных памятниках, физическое сходство, возраст в момент смерти, результаты антропологических исследований, выявленные генетические связи и так далее.

Например, археологическая идентификация по именным артефактам, найденным в погребальных пеленах мумий, ещё ни разу не оказалась ошибочной. Если таких явных подсказок нет, то на помощь приходят надписи и изображения на прижизненных памятниках или на стенах гробниц – рельеф в Ашмунейне лишний раз указывает на то, что Тутанхамон является сыном Эхнатона, а надпись в царской гробнице Амарны сообщает, что Нефертити была матерью мальчика.

Совокупность исторических сведений говорит о том, что родителями Тутанхатона (так звали Тутанхамона, пока был жив его отец, поклонявшийся единому богу Атону) являются Эхнатон и его супруга, царица Нефертити.

Или другой пример: фараон Аменхотеп II был известен своей выдающейся силой и жестокостью в бою. Физические особенности его мумии подтверждают эту историческую характеристику. Именно о таком подходе к идентификации мумий, который бы учитывал не только генетический анализ, но всю совокупность данных, говорят авторы недавней статьи.

У исследователей родственных связей Тутмосидов есть явное преимущество: Тутанхамон – единственный фараон XVIII династии, чьи останки идентифицированы со стопроцентной уверенностью. Нет разногласий и по мумиям его предков со стороны матери: прадедушки Юйи и прабабушки Туйи.

Их останки были найдены в 1905 году в подлинных саркофагах, обе мумии прекрасно сохранились, а надписи на погребальных предметах содержали чёткие сведения об их именах и статусе. А вот насчёт других родственных Тутанхамону мумий мнения учёных всё ещё расходятся.

В 2010 году, в рамках проекта "Семья Тутанхамона", для создания генетического "паспорта" каждой мумии учёные под руководством Захи Хавасса использовали набор из восьми маркеров STR (от английского Short Tandem Repeat, короткие тандемные повторы). Совпадения дают возможность установить родство между разными людьми.

Захи Хавасс в гробнице KV35

По результатам проекта учёные объявили, что смогли восстановить генетическое древо Тутанхамона вплоть до пятого поколения. Анализ подтвердил, что Юйя и Туйя являются его прадедушкой и прабабушкой. Фараон Аменхотеп III и женщина, мумия которой известна как Старшая Дама, были определены на роль деда и бабки Тутанхамона.

Сейчас почти никто не сомневается, что Старшая Дама – это царица Тийе. Мумия, обнаруженная в очень плохом состоянии, фактически скелет из гробницы KV55 – с большой вероятностью принадлежит Эхнатону, отцу Тутанхамона. Тогда как личность Младшей Дамы, мумии из гробницы KV35, осталась неизвестной – хотя генетические данные говорят о том, что эта женщина была не только матерью Тутанхамона, но и сестрой его отца, Эхнатона.

Исследование Захи Хавасса 2010 года стало отправной точкой для других генетических экспертиз и интерпретаций результатов, что отражено в таблице ниже:

В последней колонке представлены выводы Франка Рюли и его коллег. "В целом наше исследование подтверждает результаты анализа ДНК 2010 года", — говорит Рюли. Мумии Тутмоса II, Аменхотепа III, Юйи, Туйи, царицы Тийе, Эхнатона и Тутанхамона можно считать опознанными. Рюли и его коллеги не согласны лишь с тем, что личность Младшей Дамы не поддаётся идентификации.

По их мнению, мумия CG 61072 или KV35YL (где KV – сокращение от Valley of the Kings, "Долина царей", 35 – номер гробницы, а YL – сокращение от Younger Lady, "младшая дама") принадлежит царице Нефертити.

Здесь следует пояснить, почему генетическая экспертиза древних останков не дала убедительных результатов и не прекратила споры. Дело в том, что набор из восьми STR-маркеров, использовавшийся для определения степени родства Тутмосидов, недостаточен.

Доказательства биологического родства, основанные на таком количестве маркеров, сегодня бы не приняли в судах Великобритании или США. Например, для установления отцовства суды Великобритании требуют наличия совпадений по минимум 10 маркерам, в США – по 13. В проекте "Семья Тутанхамона" их было только 8, больше из древних ДНК "не выжали".

Рюли сотоварищи предлагают свой вариант идентификации мумии Младшей Дамы, основанный не только на недостаточном генетическом материале, но и на других сведениях.

Извлечение генетического материала из мумии в гробнице KV35

"Мы не можем с абсолютной уверенностью заявить, что это Нефертити, однако компьютерная томография показала сильное физическое сходство женщины с Тутанхамоном. Все письменные и графические источники называют Нефертити матерью Тутанхамона. Данные генетического анализа говорят в пользу того, что Младшая Дама была матерью Тутанхамона. По совокупности данных мы делаем вывод, что Младшая Дама – Нефертити", — объяснил Рюли.

Если его выводы верны, то в потайной комнате, обнаруженной в прошлом году за западной стеной гробницы Тутанхамона, может покоиться кто угодно, только не Нефертити. Любителям строить догадки предлагаются другие вероятные кандидаты: таинственный и неуловимый фараон Сменхкара, не менее загадочная Кийя – второстепенная жена Эхнатона, а также Меритатон, старшая дочь Эхнатона и Нефертити, которая могла править как регент при своем малолетнем брате Тутанхамоне.

"А может, в этой тайной комнате вообще ничего не найдут — ни мумий, ни артефактов", — резонно заметил Рюли.

Генетическая идентификация древних останков всё ещё остаётся неточной наукой. Например, две мумии из исследования 2010 года (последние строки в таблице) так и остались неопознанными.

Мумия KV21A имеет только 1 полное и 6 частичных совпадений маркеров с остальными мумиями, а у KV21B дела обстоят ещё хуже: 2 полных и 1 частичное совпадение. Маловато не только для опознания, но и для установления родства.

"В таких случаях выявить родственные связи затруднительно. Конечно, если считать пять совпадений, полных или частичных, достаточным доказательством родства, то среди читателей этой статьи внезапно обнаружится много родственников Тутанхамона и его семьи", — язвительно написали швейцарские учёные в конце статьи, словно желая отмежеваться от своего недобросовестного соотечественника и коллеги по цеху.

Тот, кстати, до сих пор предлагает европейцам купить генетический тест и провериться на дальнее родство с Тутанхамоном.


Египет, палеогенетика, генетика, мумия


Другие статьи по теме:


Всего комментариев: 0
avatar